Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Темпы ввода жилья в России сократились в восемь раз

Темпы ввода жилья в России сократились в восемь раз

Депрессия в строительной отрасли уже очевидна, пишет "Коммерсантъ". Темпы ввода в строй жилой недвижимости в России за девять месяцев 2008 года упали в восемь раз по сравнению с прошлым годом, констатировал Росстат.

Строители и чиновники ожидают по итогам года нулевых темпов роста рынка и спада в отрасли до 2010 года. Для Москвы и крупных городов это означает многомесячную рецессию в строительстве — за три квартала темпы ввода в строй жилья в столице уже сократились в два раза.

Как следует из данных Росстата за январь-сентябрь 2008 года, всего в России за этот период было введено в строй 35,19 млн кв. метров жилой недвижимости. Это больше, чем по итогам прошлого года, когда было введено 33,98 млн кв. метров, однако темпы роста на рынке существенно, в восемь раз, упали: 3,9% за январь-сентябрь 2008 года против 31,3% в тот же период 2007 года. Спад ввода жилья зафиксирован во всех без исключения федеральных округах.

Традиционно крупнейшей стройплощадкой страны осталась Московская область. По данным за девять месяцев этого года, в Подмосковье было построено 3,6 млн кв. метров жилой недвижимости. Однако если в прошлом году темпы роста были на уровне среднероссийских в 31%, то в этом году роста не зафиксировано (97%).

В Москве ситуация много хуже: если в прошлом году можно было говорить о поддержании уровня (увеличение на 1%), то сейчас темпы ввода жилья упали в два раза (45%). Спад наблюдается и в Санкт-Петербурге, где ввод составил 95%, в то время как в прошлом году рост был зафиксирован на уровне 139%. Впрочем, хорошие результаты показала Ленинградская область — 33%, но это все равно меньше, чем прошлогодние 69%.

Еще в апреле строители называли проблему с привлечением финансирования одной из главных. Теперь в стройкомпаниях отмечают, что данные Росстата отразили кризис, который они уже в полной мере почувствовали на себе, особенно за сентябрь.

"Дальше будет значительное уменьшение ввода: строительная отрасль впала в депрессию. По итогам года прирост будет равняться нулю",— говорит директор по инвестициям девелоперской компании Galaxy Group Артем Цогоев.

Заместитель гендиректора компании "Трест 1991" Татьяна Пальчикова отмечает, что "тенденция уменьшения объемов ввода жилья сохранится". "В целом по России прогноз ввода жилья уже пересмотрен. Приостановка "бумажных" проектов скажется через полгода — в ближайшее время мы будем наблюдать уменьшение ввода жилья и, соответственно, уменьшение предложения. А дефицит приводит только к увеличению цен",— говорит она.

Источник: realty.newsru.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

penzjak

комментирует материал 27.10.2008 #

У нас все не по человечески- во всем мире недвижимость упала на 20% и больше, в связи с кризисом, у нас держится- почему? Если новые проекты замораживаются, если строек все меньше, если уже тайно ( почему тайно?) продают квартиры в Москве дешевле рыночной цены ( http://www.gdeetotdom.ru/news/estate/1781957/ ) , то что говорить о завтрашнем дне и каким он будет. Видимо его просто не будет, если б не поддержка правительства рынок уже рухнул бы и сильно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com