Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российское телевидение все больше напоминает советское. Данные исследования

Российское телевидение все больше напоминает советское. Данные исследования
Центр Экстремальной Журналистики презентовал сегодня промежуточные результаты собственного исследования содержания выпусков новостей ведущих телеканалов страны.

Директор центра Олег Панфилов представил вниманию представителей прессы данные тщательного мониторинга, проводимого ЦЭЖ в течение последних полутора лет. Выводы, по мнению Панфилова, неутешительны: отечественные телеканалы все отчетливее напоминают Центральное телевидение советских времен. «При проведении исследования, мы использовали методики, которые применяются при проведении предвыборных компаний, – сообщил Панфилов. – Объектом нашего исследования стали выпуски новостей, выходящие в прайм-тайм – с 18 до 24 часов. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что подавляющее большинство сюжетов посвящено освещению деятельности президента, правительства России, а также государственных структур, таких как ЦИК, ФСБ, Администрация президента и т.д.».

Значительное место в исследовании уделяется освещению в новостях деятельности партий-участниц выборов в Госдуму. Панфилов отметил, что после того, как Путин принял решение возглавить федеральный список «Единой России», количество сюжетов, рассказывающих о деятельности «ЕР» и Путина резко возросло. «Особенно сильные изменения отмечены в эфире НТВ, – отметил Панфилов. – Количество времени, отведенного сюжетам о президенте на этом канале за последние полтора года возросло в два раза, и теперь Путин фигурирует там практически в 50 процентах новостных поводов».

Единственным телеканалом, где «количество Путина» уменьшилось, является, по данным ЦЭЖ, Рен-ТВ.

Еще одной тенденцией последнего времени, стало повсеместное уменьшение количества времени сюжетов, посвященных деятельности правительства. «Здесь можно говорить о том, что время правительства заняли политические партии, участвующие в предвыборной борьбе. Раньше их деятельность практически не освещалась на ТВ», – отметил Панфилов. Тем не менее, по данным Панфилова, несмотря на начавшуюся кампанию, деятельность партий по-прежнему освещается крайне неравномерно.

«Обращает на себя внимание, что в новостях Первого канала вообще отсутствуют сюжеты об СПС, – заявил Панфилов. – На РТР сюжеты об СПС в октябре этого года были зафиксированы, зато совсем отсутствовало «Яблоко»». Лидером на информационном телевизионном поле является партия «Единая Россия» – сюжеты о «ЕР» по данным ЦЭЖ занимают 16,5 процентов от всех выпусков новостей на «Первом».

«Если суммировать время всех сюжетов, посвященных государству и родственным государству структурам, к коим я отношу и партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», то получается, что освещение их деятельности занимает более 96 процентов эфирного времени новостей, – отметил Панфилов. – Еще полтора процента, и мы окажемся в ситуации, аналогичной той, что была в СССР на центральном телевидении».

Среди лидеров по числу сюжетов о государственных органах и высокопоставленных чиновников – НТВ и «Первый» – более 96 процентов. Меньше всего подобных материалов в новостях «Рен-ТВ» – 76,6 процентов».

По мнению Олега Панфилова, государство использует административный ресурс при формировании политики информационных каналов. «Пропаганда буквально повсюду, – возмущается Панфилов. – В минувшую субботу на «Первом» утром показали проповедь митрополита Кирилла. Вся она была посвящена негативным оценкам октябрьского переворота. Было ощутимо, что подобное содержание проповеди недвусмысленно направлено против одной из партий-участниц выборов. Или, когда показывают детскую программу наподобие «Веселых стартов», где в конце вице-премьер Медведев вручает победителям подарки. Что это, если не административный ресурс?».

Директор ЦЭЖ уверен, что именно выпуски новостей в прайм-тайм являются главным пропагандистским механизмом, нацеленным на избирателя. «Дебаты и ролики с политической рекламой поставлены в такое неудобное время, что люди смотрят их мало, ориентируясь в своих предпочтениях на информацию, которая идет в вечерних новостях», – отметил Панфилов.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 13.11.2007 #

Это естественно ведь сегодняшние телевизионщики унаследовали свое мастерство со времен Советского Союза.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com