Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минэкономразвития обвинило птицеводов в резком подорожании их продукции

Минэкономразвития обвинило птицеводов в резком подорожании их продукции
За прошлый год яйца, вошедшие, кстати, в список социально значимых товаров, подорожали весьма и весьма ощутимо – на 28,7%. Это констатировал МЭРТ в докладе о ситуации в экономике России, опубликованном в минувшую пятницу. Ответственность за это чиновники возложили на птицеводов, снизивших как производство, так и реализацию яиц. Даже заморозка цен на них не подействовала.

По версии МЭРТ, крайне высокий рост потребительских цен на яйца в основном обусловлен тем, что во втором полугодии сельхозпроизводители снизили их реализацию на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. К тому же, по данным Росстата, в 2007 году общее производство яиц в России упало на 0,3%. Сильнее всего чиновники недовольны ситуацией, сложившейся на продовольственном рынке во второй половине ушедшего года. По их данным, в июле – октябре яйца подорожали на 47%, в том числе только за октябрь – на 20,9%.

Чтобы обуздать вакханалию, в октябре яйца были включены в список социально значимых товаров, цены на которые подлежат заморозке. Подпись под соответствующим «добровольным» соглашением поставили представители Росптицесоюза, объединяющего сельхозорганизации, на долю которых приходится производство 85% российских мяса птицы и яиц. Логично было предположить, что цена на основную массу реализуемого товара должна оставаться неизменной. Однако МЭРТ констатирует: за декабрь – январь потребительские цены на яйца выросли на 3,6%, что близко к показателям прошлогодней, «незамороженной» инфляции.

Объяснить резкий рост стоимости продукта до заморозки нетрудно: по данным Росстата, к концу 2007 года внутренние цены на зерно в стране выросли на 42,1% по сравнению с декабрем 2006 года. А такое подорожание основного корма птицы не могло не сказаться на цене яиц. Кроме того, на 13,6% выросла средняя цена на дизельное топливо, электроэнергия подорожала на 11,6%, а газ – на 17,9%. Все это вполне естественным путем вызвало рост себестоимости производства. Но и после заморозки цен оставшиеся вне соглашения 15% российских производителей яиц смогли компенсировать растущие издержки повышением конечной цены продукта.

Общей погоды они, конечно, не сделали бы, но свою лепту в формирование «яичной инфляции» вносят и торговые сети, не подписавшие «морозильное» соглашение, и отдельно торгующие продавцы. То есть, к примеру, тот же Росптицесоюз поставляет в магазин яйца по замороженной цене, однако не обремененная обязательствами розница устанавливает свободные цены на реализуемую продукцию. Справедливости ради отметим, что не все склонны винить во всем «алчных торговцев». Так, в аналитическом центре «СовЭкон» «НИ» пояснили, что высокая розничная наценка далеко не в полном объеме идет в карман предпринимателей. Конечно, розница все еще дефицитна, и за одно только вхождение в торговые сети с сельхозпроизводителей требуют зачастую неподъемные «взносы». Однако многочисленные чиновники и проверяющие органы не прочь отхватить кусочек от той прибыли, которую имеет ритейл. Таким образом, значительная часть выручки идет на штрафы, откаты и административные поборы. Все это включается в конечную цену, которая, по прогнозам специалистов, после снятия заморозки этой весной, сразу же подскочит еще минимум на 10%. И не только, заметим, на яйца.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com