Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Форс-мажор работодатель не может расценивать как прогул

Форс-мажор работодатель не может расценивать как прогул

Когда сотрудник по причине форс-мажора не явился на работу, работодатель не может расценить это как прогул, но вправе требовать подробного отчета.

Ситуации, когда сотрудники неожиданно оказываются в вынужденной изоляции, случаются сплошь и рядом. Например, в конце новогодних каникул из-за тумана в аэропорту болгарской столицы Софии застряло около 600 российских туристов. Почти все спешили на работу после каникул. Но вовремя так и не вышли. По той же причине — сильного тумана в Болгарии — на сутки были задержаны рейсы авиакомпании «Крас-эйр» из Франции, сообщало «РИА Новости»: за российскими туристами должны были лететь самолеты, вернувшиеся из Софии. Только 12-13 января было задержано около 40 рейсов в Россию и из нее.

А руководитель одного из сервисных отделов «Эльдорадо» в командировке на Украине потерял паспорт и потом целый месяц общался с руководством и вел переговоры с клиентами из киевского офиса компании. «Было очень неудобно, — признает Александр Баранов, руководитель службы обучения, развития и оценки. — Конечно, какие-то вопросы мы решали по телефону и через интернет, но всего таким образом не обсудишь». Заменять специалиста кем-то еще не стали — терпели.

Справка о тайфуне

Несвоевременный выход на работу по причине задержки рейса или других чрезвычайных обстоятельств чреват объяснениями с работодателем. Но трудовым законодательством такого рода ситуации прямо не регулируются, отмечает кандидат юридических наук, преподаватель международно-правового факультета МГИМО Наталья Петрыкина. По общей практике на время исключительных обстоятельств действие всех правовых соглашений приостанавливается, однако о возникшем форс-мажоре необходимо своевременно оповестить работодателя.

Как прогул такую ситуацию квалифицировать нельзя, успокаивают юристы, но работодатель вправе потребовать от сотрудника подробного отчета. В этом случае лучше сделать запрос в турфирму или авиакомпанию, а полученную справку приложить к объяснительной — если работник подтвердил форс-мажор, уволить или наложить на него взыскание нельзя. Единственное — компания может не захотеть оплачивать дни фактического отсутствия сотрудника и предложить ему оформить отпуск за свой счет, напоминает Петрыкина. Это противоречит духу, но не букве закона, поэтому вполне вероятно и в общем законно, считает она. А как поступают работодатели?

Кто оплатит пробки

На практике до серьезных конфликтов дело не доходит. Во всяком случае, когда из-за неблагоприятных погодных условий «Аэрофлот» отменил рейсы в Болгарию, по словам начальника пресс-службы компании Ирины Данненберг, с запросами для работодателей не обратился ни один пассажир.

«Недавно наш менеджер вынужден был задержаться в командировке на два дня из-за нелетной погоды, и компания отнеслась к этому с пониманием», — рассказывает PR-директор УК «Альфа-капитал» Дмитрий Назаркин. По его словам, сотруднику дистанционно оплатили гостиницу и пополнили счет на пластиковой карте.

«Сотрудница одной из московских гостиниц, будучи в командировке в Милане, попала в пробку и опоздала на самолет, — вспоминает гендиректор российского агентства деловых путешествий “Континент экспресс” Станислав Костяшкин. — Компания тут же направила нам запрос забронировать сотруднице билет на следующий рейс и заявление о том, что готова в этом случае принять новые расходы».

«В стабильно работающих компаниях форс-мажорные ситуации не должны вызывать вопросов», — считает гендиректор российского представительства в СНГ Oracle Борис Щербаков. Чтобы минимизировать риски, его компания старается не отправлять сотрудников в командировки чартерными рейсами и уже пять лет работает с компанией, которая специализируется на деловом туризме.

Без гарантий

«Даже мы, работая только с регулярными авиакомпаниями, никогда не даем 100%-ной гарантии», — говорит Костяшкин. Чтобы подстраховать клиентов в форс-мажорных ситуациях, «Континент экспресс» создал круглосуточную службу поддержки. «С ее помощью мы помогаем разрешить проблемную ситуацию — от изменения маршрута и даты вылета до восстановления утерянного билета», — поясняет Костяшкин. Он вспоминает, как однажды из далекого российского региона пришлось в срочном порядке вывозить топ-менеджеров крупной компании. Тогда агентство даже было вынуждено заказать чартерный рейс.

От форс-мажора никто не застрахован. Когда в январе 2006 г. ударили сильные морозы и Москва была парализована пробками, рядовые сотрудники и руководители оказались в одинаковой ситуации. Алексей Заревин, директор по продажам компании «Интерхозторг», рассказывает, что целая неделя тогда началась с отмены встреч, а в один из злосчастных дней на работу не приехал даже гендиректор. «Наш офис находится за МКАДом, от Ясенева до Каширского шоссе он ехал с 8.00 до 17.00, не выдержал и вернулся домой», — вспоминает Заревин.

Удаленный поневоле

Работодатели как один заявляют, что отсутствие по причине форс-мажора даже нескольких ключевых сотрудников никакой серьезной угрозы для бизнеса не представляет. В большинстве компаний применяются стандартные схемы: перенос встреч, разруливание ситуаций по телефону и работа в удаленном доступе, комментирует директор по персоналу компании «Консул» Алексей Андреев.

Например, дистанционно подключиться к рабочему серверу и проверять почту, обмениваться с коллегами сообщениями по внутренней сети и пользоваться документами с сетевых дисков могут в «Джии мани банке». «Если из-за форс-мажора кто-то не может выйти на работу, у него всегда есть возможность работать в аэропорту, в гостинице — где угодно», — говорит директор по внешним связям банка Екатерина Тутон.

Она рассказывает, как один сотрудник, будучи в отпуске, получил травму — работать пришлось дома. «Разумеется, есть вещи, которые решаются при личной встрече, но эффективность поневоле удаленной работы иногда даже выше — четко фокусируешься на поставленной задаче», — делится опытом пострадавший. За это время его трафик составил примерно три гигабайта, а общее время рабочих телефонных разговоров превысило 12 часов. На одном из конференц-звонков присутствовало пять человек, причем из них в офисе было только двое, улыбается он.

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com