Без прямого участия банка оплатить услуги связи станет невозможно

На модерации Отложенный

Чуть меньше месяца остается до того, как пользователи обычных сотовых телефонов попадут под гнет банков. Без прямого участия банка оплатить услуги связи станет невозможно. Это обернется резким удорожанием услуг связи.

В основе изменений лежат изменения в федеральный закон "О Банках и банковской деятельности", который вступит в силу 12 ноября. А закон, как известно, обратной силы не имеет.

Суть происходящего в том, что в цепочку оплаты оператор-абонент теперь вклинятся еще и банки. Без их прямого участия оплатить услуги связи станет невозможно. Соответственно банальная расчетная операция теперь будет заменена на банковскую. А владельцы терминалов будут обязаны получить банковскую лицензию и заключить необходимые договоры с банками.

Закон может спровоцировать необратимые процессы. В частности, участники рынка прогнозируют сокращение сети приема платежей (в том числе с помощью платежных терминалов) и существенный рост стоимости платежей для населения - на 10-15%.

Банки с каждой копейки будут взимать комиссию. "Подобная схема действует, когда мы оплачиваем через Сбербанк услуги ЖКХ, когда сразу взимается комиссия в размере 3%. Деньги потребителей услуг связи просто ни за что будут перекладываться в карманы банков", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ.

"В первую очередь пострадают абоненты в небольших населенных пунктах, где нет ни отделений кредитных организаций, ни связанных с ними договорами других коммерческих организаций, а тем более - банков", - заявил, в свою очередь, президент Ассоциации региональных операторов мобильной связи Юрий Домбровский.

Новшества также больно ударят по дилерам и субдилерам. Сейчас, как известно, сборщик платежей перечисляет полученные от клиентов средства напрямую операторам. А с 12 ноября он будет вынужден еще абсолютно законно "отстегивать" еще и банкам.

Разницу переложат на плечи абонентов, предполагают эксперты.

В итоге сократится сеть терминалов. По оценкам аналитиков, в прошлом году объем рынка терминалов составил $96 млн, при этом в 2005–2006 годах рынок рос на 50–70% ежегодно. Как уточняет Домбровский, в регионах 75% платежей осуществляется посредством платежных систем. А после начавшихся первых проверок в Мурманской области, владельцам терминалов там стало легче "прикрыть" платежные системы, чем улаживать конфликты с властями.

"Законом забыты индивидуальные предприниматели. Это может привести к массовому закрытию точек платежей. Насколько мне известно, одной из целей закона было исключение НДС, что должно было привести к снижению стоимости услуг. Но НДС не исключили, а еще более усложнили всю систему расчетов, поэтому с нашей точки зрения нужны серьезные изменения", - заявил президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Новая банковская схема оплаты также удлинит время зачисления денег на счет. "Как известно, при такой схеме работы, деньги на счетах видны не сразу. Соответственно и услуги могут оказываться с отсрочкой. А это может обернуться массовым недовольством", - заявил директор ОАО "МТС" по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов.

Нововведения противоречат нормам Гражданского кодекса, уверены участники рынка, а соответственно новые правила могу быть оспорены в арбитражном суде. В лучшем случае, операторы предлагают уровнять две схемы мобильной оплаты - агентскую и банковскую. А участников банковского сектора операторы связи призывают не дестабилизировать рынок услуг связи.