Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москвичи защищаются от строительного лобби ссылками на историю своих домов

Москвичи защищаются от строительного лобби ссылками на историю своих домов
Столичные парламентарии-единороссы не рискнули побороться с мэрией за раздел некоторых полномочий в области градостроительной политики. Вчера комиссия по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы на корню зарубила попытку руководителя фракции «Яблоко - Объединенные демократы» Сергея Митрохина использовать статус памятников культуры для защиты исторических строений от девелоперского лобби. Накануне принятия в третьем чтении столичного Градостроительного кодекса г-н Митрохин предлагал поправить закон «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры», предусмотрев в этом документе возможность участия депутатов в принятии решений о наделении той или иной городской постройки статусом памятника, защищающим ее от сноса.

По его мнению, действующая процедура изменения реестра городских памятников истории и архитектуры единоличным решением московского правительства недостаточно прозрачна и оперативна. «Дума, формы работы которой более прозрачны, так как здесь все-таки присутствуют разные фракции, сможет создать дополнительный уровень защиты памятников культурного наследия», - уверен Сергей Митрохин. Кроме того, более тесная связь депутатов с общественностью и независимыми экспертами позволит оперативно принимать решения в «случае, когда необходимо ускорить процесс, чтобы защитить дом от сноса».

Г-н Митрохин не исключает, что в случае если городская Дума возьмет на себя эти полномочия, жители сносимых кварталов завалят депутатов предложениями о наделении своих домов статусом охраняемого объекта. «Есть множество объектов, которые люди считают памятниками XX века и которые хотят сохранить, не все они бесспорны, но наше предложение не имеет целью ни отнять полномочия у правительства, ни исключить значимость заключений Москомархитектуры и Москомнаследия», - пояснил «Времени новостей» депутат.

Однако представители фракции «Единая Россия» в Мосгордуме сочли предложение оппозиции покушением на полномочия столичного правительства. В частности, как рассказал «Времени новостей» председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов, управление собственностью находится в компетенции высшего исполнительного органа власти субъекта федерации. «Не могут две структуры принимать решения», -- считает он. Не дождался поддержки г-н Митрохин и от левого оппозиционного крыла Думы. Коммунист Николай Губенко полагает, что для работы с историческим наследием у Мосгордумы недостаточно компетенции: нет интеллектуальных, научных, материальных ресурсов.

Впрочем, несмотря на то, что комиссия отвергла предложенный вариант, депутаты признали необходимость на каком-то этапе согласований включить Мосгордуму в процесс увековечивания городских строений. Не исключено, что соответствующие предложения появятся к первому чтению предложенного г-ном Митрохиным законопроекта, который он собирается без изменений вынести на обсуждение уже на следующей неделе.

В Москомнаследии же считают, что дополнительные согласования с городской Думой только усложнят и без того забюрократизированный процесс. При этом, как заверила корреспондента «Времени новостей» пресс-секретарь ведомства Наталья Логинова, в комиссию Москомнаследия, которая и принимает, по сути, окончательное решение, впоследствии визируемое распорядительным документом правительства, входят и общественные эксперты. Кроме того, по словам г-жи Логиновой, и в настоящее время ничто не мешает простому обывателю без посредничества депутатов подать заявку о присвоении тому или иному зданию статуса памятника истории и архитектуры. «В последнее время люди, пытаясь остановить строительство, все чаще прибегают к этому способу, поскольку уже сам факт подачи заявки делает объект неприкосновенным по крайней мере на время проведения экспертизы», -- пояснила Наталья Логинова.

По данным Москомнаследия, если за минувшие десять лет было подано чуть более 950 заявок на признание городских объектов памятниками истории и архитектуры, то только за прошлый год аналогичных петиций было более 300. Всего же под охраной в Москве находится более 6,5 тыс. исторически ценных объектов, 1,5 тыс. из которых - городские памятники, а 2,5 тыс. - федеральные. А на территории 2 тыс. из них, имеющих статус «выявленных», также запрещена градостроительная деятельность, несмотря на отсутствие распорядительного документа.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com