Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Многим видам акул грозит вымирание

Многим видам акул грозит вымирание
Более половины видов океанских акул могут полностью исчезнуть из природы. С таким предупреждением выступили предупреждают эксперты из Всемирного союза охраны природы (IUCN).

Ученые установили, что опасность вымирания грозит 11 видам акул. По их данным, озабоченность вызывают еще пять видов, численность популяций которых уменьшается.

Самую большую угрозу для акул представляет бесконтрольный отлов, поскольку они размножаются крайне медленно.

Ученые призывают установить лимиты для отлова акул и запретить срезать у них плавники.

"Считается, что поскольку существует много видов акул, они не страдают от рыболовства", - указала заместитель главы Группы защиты акул при IUCN Соня Фордэм.

"На самом деле именно акулы внушают беспокойство, поскольку их отлов никак не ограничивается. Они, по сути, практически никак не защищены", - добавила она.

Угрозы

Группа ученых изучила данные, касающиеся 21 вида акул и их ближайших родственников - скатов. Они плавают в верхних слоях океана и поэтому часто попадают в рыболовные сети.

Из 21 вида акул, которые рассматривали ученые, одному грозит исчезновение, а десять - в опасности.

Положение еще пяти видов оценивается как угрожающее. Это значит, что пока нет серьезных признаков уменьшения их популяции, однако за ними нужно вести наблюдение.

Такая классификация основывается на целом ряде критериев, учитывающих исторические данные и прогнозы на будущее в плане уменьшения размеров популяции. Например, если по прогнозу популяция за 10 лет сократится на 50%, то этот вид попадает в разряд вымирающих.

Некоторые виды акул уже изучались учеными ранее, а другие попали в этот список впервые - например, три вида лисьих акул с их необычайно длинными хвостами.

Суп из плавников

Самую большую угрозу для акул представляет рыболовство.

"Акулы часто попадались в сети при отлове тунца или рыбы-меча, - говорит Фордэм. - Однако сейчас, по мере уменьшения запасов этих рыб, все больше рыбаков занимаются отловом акул".

"На сельдевых акул и акул мако охотятся из-за их мяса и плавников. У некоторых видов, например, у голубых акул, обычно срезают плавники, но сейчас и их начинают все больше отлавливать, особенно в Европе", - говорит она.

Ряд организаций, которые регулируют рыболовство в международных водах, выработали меры, направленные на ограничение охоты за акульими плавниками, но в разных организациях используются разные критерии, и рыболовы находят пути, как можно их обойти.

Как указывают активисты-экологи, в странах восточной Азии, переживающих экономический бум, растет спрос на акульи плавники, из которых готовях деликатесный и очень дорогой суп.

"Региональные, национальные и международные органы, регулирующие рыболовство, обязаны улучшить положение в этом вопросе", - указывает один из авторов отчета, сотрудник университета имени Саймона Фрейзера в Ванкувере Николас Далви.

"Так быть не должно. С помощью общественности и при наличии политической воли мы сможем изменить ситуацию", сказал он.

Этот отчет был представлен на международной конференции по биологическому разнообразию видов в Бонне. Он будет опубликован в журнале Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems.
Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com