Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Число невыявленных носителей ВИЧ в России превышает полмиллиона человек

Число невыявленных носителей ВИЧ в России превышает полмиллиона человек
Уже через несколько лет на медицинскую помощь носителям вируса иммунодефицита человека, живущим в России, необходимо будет тратить приблизительно 2 млрд долл. в год. Вчера, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, эти цифры привел руководитель федерального центра по профилактике и борьбе с этим неизлечимым заболеванием академик Вадим Покровский. Он напомнил, что в 2007 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» на нужды ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом было выделено 5,1 млрд руб., что уже считалось существенным прорывом. Но грядущее увеличение затрат на лечение инфекции, по словам академика, будет вызвано не только тем, что количество зараженных значительно увеличится, но и тем, что СПИД из остропротекающего смертельного заболевания превращается в хроническую болезнь, с которой многие смогут дожить до глубокой старости. Уже сегодня при своевременном начале лечения и наличии всех необходимых лекарственных препаратов (обычно пациент принимает одновременно три-четыре лекарства) носители ВИЧ живут до 20 лет после заражения.

Своевременное назначение новых препаратов и вообще начало медикаментозной терапии очень важно для инфицированных, поэтому ВИЧ-положительных граждан, стоящих на учете, приходится полностью обследовать четыре-пять раз в год. В зависимости от стадии заболевания диагностика и терапия одного пациента стоит от 1500 до 15 тыс. долл. «Сейчас на лечении находится уже 30 тыс. россиян, не за горами то время, когда нужно будет лечить 400 тыс., а потом и миллион», -- отметил академик Покровский.

Большой проблемой остается прогнозирование количества больных через несколько лет, так как сегодня затруднительно подсчитать число инфицированных. Несколько дней назад главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал оценку международных экспертов из организации UNAIDS слишком «эмоциональной» -- по их данным, в России уже есть миллион инфицированных. По данным же «Роспотребнадзора», который возглавляет г-н Онищенко, ВИЧ-положительных у нас чуть более 400 тыс. Вчера Вадим Покровский со своей стороны попытался прояснить цифры, отчасти примирив два ранее высказанных мнения. Он начал с того, что, по официальным данным, в России действительно живет «не менее» 385 тыс. ВИЧ-инфицированных. Но это «не менее» означает, что кроме тех зараженных, что числятся в базе данных, есть и другие, очень многочисленные, -- нигде не учтенные. А среди неучтенных, в свою очередь, масса людей, которые никогда на ВИЧ не проверялись и даже не подозревают, что с ними что-то не так. Таких, по его оценкам, от 500 до 700 тыс. человек.

Это самая опасная с точки зрения распространения болезни категория. Также, несмотря на официальный запрет, на территории России постоянно пребывает примерно 10 тыс. инфицированных иностранцев, они приезжают на работу и стараются осесть здесь. Стоит ли говорить, что никакого лечения они, как правило, не получают. «Общее расчетное число ВИЧ-позитивных людей, живущих на территории России, составляет не менее одного миллиона человек. Все эти люди в той или иной мере участвуют в передаче вируса, и число зараженных россиян продолжает увеличиваться ежедневно», -- подытожил Покровский. По официальным данным, каждый день выявляется 110--120 новых инфицированных в стране. В 2005 году всего выявили 35 861 новый случай, в 2006-м -- 39 589, а за три квартала текущего года -- 36 000. Ожидается, что по итогам года эта цифра превысит 40 000. Если от каждого зараженного за пять лет заразится только один человек, то это будет означать, что к 2012 году в России будет уже 2 млн ВИЧ-положительных.

Главный канал распространения страшной болезни -- инъекционные наркотики. Так было всегда, но в последнее время стало значительно больше случаев передачи вируса половым путем. В 2007 году треть новых случаев заражения произошла именно так. Это незамедлительно сказалось на гендерном составе заразившихся -- среди них все больше женщин. В некоторых регионах их число даже сравнялось с мужчинами-носителями. «Нужно соображать, с кем вступаешь в половой контакт. Могу привести пример, когда слабоумный и ВИЧ-инфицированный, но очень красивый молодой человек любил ходить в Измайловский парк и там развлекаться с девушками», -- рассказал случай из практики академик. По его словам, наше общество и профессиональное медицинское сообщество не готово пока раздавать наркоманам метадон (наркотик, отчасти заменяющий героин, но не требующий внутривенного введения), как это делают в некоторых странах Европы. Поэтому остается уповать только на здравый смысл всех без исключения граждан, среди которых только 19% людей используют презервативы, вступая в отношения с новыми или малознакомыми партнерами. «Надо так обучать, чтобы человек даже в пьяном виде знал о необходимости использовать защиту при половом контакте», -- сказал Вадим Покровский.
Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com