Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Битва за кресло киевского мэра

Битва за кресло киевского мэра

После внеочередных парламентских выборов у украинских политиков вновь зачесались руки сменить мэра столицы. С одной стороны, объективных нареканий на деятельность киевского мэра Леонида Черновецкого более чем достаточно: от несвоевременной уборки мусора и заваленной реформы ЖКХ, до сомнительного, с юридической точки зрения, выделения Киевсоветом столичной земли.

К примеру, 1 октября нынешнего года (на следующее утро после выборов), пока политики наблюдали за подсчетом голосов Центральной избирательной комиссией, Киевский городской совет проголосовал за выделение 2 тыс. гектаров земли, находящейся в черте города. Депутат Киевсовета Виталий Кличко - лидер фракции, оппозиционной мэру, - обжаловал это решение в суде, заявив, что в тот день состоялся беспрецедентный "дерибан земли".

Чтобы понять масштабы решений от 1 октября, можно лишь сослаться на подсчеты экспертов, которые говорят, что вся эта земля стоит больше, чем металлургический комбинат "Криворожсталь", которую осенью 2005 года продали за 4,8 млрд долларов. Так что любому будущему градоначальнику есть за что биься в любом случае.

Что касается субъективных причин, то выборы нынешнего мэра, которые проходили в марте 2006 года вместе с парламентскими, для всех ведущих политических сил тогда стали большой неожиданностью. Пока БЮТ, "Наша Украина" и Партия регионов делили свои симпатии между мэром с десятилетним стажем Александром Омельченко и новоиспеченным политиком-боксером Виталием Кличко, Черновецкий неожиданно для политиков и жителей столицы, набрал наибольшее количество голосов – около 17%. Таким образом, он изначально оказался мэром "ничейным". (Стоит отметить, что ранее Черновецкий был депутатом от фракции "Наша Украина", но со временем дистанциировался от президента и его команды, не приближаясь ни к БЮТ, ни к Партии регионов).

Юлия Тимошенко уже много раз заявляла о собственном желании сместить столичного мэра, однако пока у них с "Нашей Украиной – Народной Самообороной" нет общей кандидатуры.

Во время парламентской кампании по Киеву висели билл-борды, с которых Юлий Луценко (экс-министр МВД и 1-й номер в списке блока НУ-НС) вещал: "я не обещаю, а гарантирую киевлянам новую власть". Однако Луценко пока не стал согласованной кандидатурой. Поговаривали также политики и о желании видеть на этом посту Виталия Кличко, но пока окончательного ответа по его кандидатуре тоже не дали. В любом случае лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что согласованная кандидатура – это не проблема, но сначала необходимо «избавиться от существующего мэра».

С юридической точки зрения отстранить Черновецкого от власти непросто. Оппозиция уже пыталась собирать подписи за его отставку, но по законодательству получается, что сам же мэр должен эти инициативные группы по проведению референдума и зарегистрировать. То есть сделать свою отставку собственными руками.

Однако в Киеве не расстаются с идеей смены мэра. Масло в огонь подливают еще и заявления о том, что Леонид Черновецкий якобы продает принадлежащий ему "Правэкс-банк" (входит в двадцатку крупнейших на Украине), и собирается эмигрировать. Но сам он эту информацию не подтверждает.

Между тем политики уже давно перешли на личности и опустились до личных оскорблений. Юрий Луценко неоднократно в телевизионных программах называл нынешнего мэра наркоманом, а заместитель мэра Ирэна Кильчицкая недавно обвинила Луценко в алкоголизме.

Источник: www.strana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com