Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Акульи пальцы повергли ученых в шок

Акульи пальцы повергли ученых в шок
Все новое - это хорошо забытое старое, и не только в общественной жизни, но, как выясняется, и в природе тоже. Человек привык считать себя венцом эволюции, как в плане умственного развития, так и физического. Наука, однако, наносит по этому самодовольному представлению один удар за другим. Вот, например, наши руки - принято считать, что конечности, подобные нынешним, появились только с выходом позвоночных животных на сушу и достигли наибольшего развития у нас с вами. Однако если с первым утверждением еще можно с некоторой натяжкой согласиться, то второе, как выяснилось, и вовсе неверно.

Группа генетиков из Университета Флориды опубликовала новейшие результаты своих исследований, которые можно без преувеличения назвать сенсационными. Оказывается, гены, отвечающие за формирование пальцев, есть у акул. Эти древние хищницы вот уже миллионы лет являются грозой всех океанов и состоят в тесном родстве с вымершими ископаемыми хрящевыми рыбами, которые являются предками всех наземных позвоночных. А это значит, что природа заложила в наследственность наших предков возможность появления пальцев за миллионы лет до того, как первые амфибии выбрались на землю.

Возникает закономерный вопрос: почему акулы не пользуются этой генетической программой и предпочитают обходиться примитивными цельными плавниками? Биологи утверждают, что пользуются, но в ничтожно малой степени. Биологический смысл этого очевиден: в самом деле, для водного образа жизни куда лучше подходят сильные плоские конечности, помогающие скользить в морских глубинах. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на дельфинов - современных млекопитающих, которые, вернувшись в море, утратили пальцы и вновь обзавелись мощными плавниками.

Кстати говоря, акулы регулярно демонстрируют новые способности, изумляющие ученых. Так, недавно акула в одном из океанариумов в США произвела на свет детеныша. Само по себе это событие не является экстраординарным (хотя в неволе зубастые хищницы размножаются неохотно). Удивительно то, что ей удалось сделать это... без самца. То есть, сильный пол не отметился ни на какой из стадий этого процесса, включая оплодотворение. Таким, образом, чудо-рыба продемонстрировала второй в истории случай непорочного зачатия среди крупных позвоночных - первый описан в Библии.

А вот американские военные придумали как использовать возможности акул с пользой для себя и призвать тех на военную службу. По замыслу выдумщиков из Пентагона безжалостные рыбы-убийцы с вживленными в мозг электродами будут следить за вражескими подлодками и выполнять некоторые другие ответственные поручения.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Геном настолько сложен, что включает композицию всех составляющих природы и обладает огромной избыточностью.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com