Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Взятка автоинспектору: тонкости и нюансы

Взятка автоинспектору: тонкости и нюансы

Такой сложный и противоречивый вопрос, давать взятку или нет. Он не возникает на пустом месте, всегда есть причина, от которой необходимо откупиться – нарушение правил дорожного движения. Взятка это компромисс между водителем и инспектором, при котором возникает конфликт личных интересов. Инспектор ради личного обогащения готов приступить закон и «закрыть глаза» на нарушение водителя, водитель готов заплатить меньшую сумму чем штраф непосредственно за его лояльность. Рассмотрим этот процесс более подробно со всех сторон и с точки зрения психологии.

Поведение водителя

Существует несколько устойчивых состояний водителя при нарушении ПДД. Одни абсолютно не беспокоятся на счет нарушения и готовы сразу же заплатить необходимую сумму инспектору. Даже перед непосредственным нарушением они обычно думают: «Ну, нарушил, ну остановит, ну суну ему 100 баксов и поеду дальше». Такой водитель просто находка для корыстного инспектора, и если он достаточно опытный, то происходит быстрый обмен документами и денежными знаками, и обе стороны довольными расходятся в разные стороны. Но за такой легкостью может скрываться подстава УСБ МВД, поэтому инспектор может и не пойти на сделку. В этом случае все зависит от конкретной ситуации и от поведения самого водителя, но чем больше опыта работы у инспектора, тем быстрее он может выявлять подставных лиц. Другая манера поведения водителя – он сознает свое нарушение, но боится предложить взятку, во-первых, потому что не знает, сколько денег дать, во-вторых, нормы морали не позволяют стимулировать коррупцию среди правоохранительных органов. Опытный инспектор чувствует это и может подтолкнуть водителя к даче взятки. Он может намекнуть , что штраф будет довольно крупным, а проблему можно решить за более меньшую сумму. В 90 случаях из 100 удается сыграть на корысти водителя и получить с него взятку. И третий случай поведения водителя – они ненавидят инспекторов ГИБДД, поэтому никогда не признают своей вины и никогда не дадут ему взятку. Оба участника спора принимают принципиально противоположные точки зрения, и решение часто приходится искать в суде, где судья всегда принимает сторону инспектора.

Поведение инспектора ГИБДД

Брать взятки – это искусство, поэтому не каждый инспектор решается на данное действие. С одной стороны велик соблазн заработать дополнительные деньги, с другой, человек боится потерять свою работу и лишиться постоянного подхода, а то и вовсе оказаться на скамье подсудимых. Получение взятки – нарушение закона, хотя там прописано, что взяткой могут быть деньги или украшения из драгоценных металлов, все остальные «подарки» нельзя подвести под эту статью. Но для таких случаев есть формулировка – использование служебного положения в личных интересах, которая влечет наложение взыскания – неполное служебное соответствие, с вытекающими последствиями. В данной борьбе мотивов «брать или не брать» обычно побеждает «брать, но осторожно». Для этого инспектор должен быть хорошим психологом и уметь правильно распознавать психологический тип водителя и оценивать его с точки зрения возможности получения взятки. Такие способности приходят со временем, после приобретения большого опыта общения с водителями. Поведение инспектора можно разбить на несколько этапов: оценка водителя, принятие решения на дальнейшую работу, заключительный этап. Практически для всех психологических типов водителей у них уже есть определенная манера поведения, а дальше остается только дело техники – банальный «развод» на деньги.

Что делать

Первое, что стоит отметить, это не давать повода инспектору для претензий, это означает, что не следует нарушать правила дорожного движения. Бывают две ситуации – вы идете на нарушение осознанно, или вы не сознательно нарушаете правила, а из-за сложившейся дорожной ситуации. Поэтому прежде чем сознательно нарушать правила, вспомните об ответственности, может это заставит вас одуматься и поступить по правилам. Если вам пришлось нарушить правила, чтобы избежать создания аварийной ситуации, то вы должны спокойно объяснить это инспектору, только не стоит с ним ругать с первой минуты разговора, вы должны вести конструктивный диалог. Второе, это ваше поведение, когда вы выходите из машины и предъявляете документы. Поздоровайтесь или представьтесь, уверенный взгляд, дружелюбная улыбка, отдайте документы и ничего не говорите, если вам зададут вопрос, то необходимо быстро и правильно на него ответить. Если у вас все внешне нормально, то инспектор никогда не будет искать причины для дальнейшего общения с вами и просто отдаст вам документы. Если вы неосознанно нарушили правила, объясните это инспектору в том же деловом стиле, если вы виноваты, то путь оформляют штраф, но только не давайте взятку.

Статистика свидетельствует, что чаще всего инициатором взятки является водитель. Инспектор все-таки реже идет на должностное преступление, поэтому искоренять эту проблему необходимо именно с водителя. В связи с этим хочется огласить общий призыв – давайте ездить по правилам и не давать повода такому явлению, как взятка.

Источник: vyborauto.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com