Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Система\" по цене МТС. Акции АФК упали до годичного минимума

\"Система\" по цене МТС. Акции АФК упали до годичного минимума

Нынешней весной крупнейший акционер «Системы» Владимир Евтушенков заявлял, что справедливая капитализация его компании — $25 млрд. Сегодня рынок оценивает «Систему» почти в два раза дешевле На фоне падения мировых фондовых рынков акции АФК "Система" упали до годичного минимума -- в начале этой недели ее GDR стоили $26,4. В опубликованном вчера отчете "Тройки Диалог" такая цена названа феноменальной. Получается, что инвесторы платят лишь за 53% акций МТС, принадлежащих "Системе", не принимая в расчет другие активы. Эксперты фондового рынка объясняют такой дисконт не только конъюнктурой рынка, но и наличием в бизнесе "Системы" небиржевых компаний и проблемных публичных активов.

По мнению аналитиков "Тройки Диалог", справедливая цена GDR АФК "Системы" -- $47, это на 77% больше того, сколько они стоят теперь. Аналитики отмечают, что при такой цене инвесторы платят главным образом за 53% акций МТС, получая долю в остальных активах почти бесплатно. Так, по итогам позавчерашних торгов на NYSE рыночная цена 53% акций МТС составила $13,15 млрд. А по итогам вчерашних торгов на LSE капитализация всей "Системы" -- $13,84 млрд. "Рынок совершенно не учитывает остальные активы: 'Комстар-ОТС', 'Система-Галс', 'Ситроникс', доли в предприятиях башкирского ТЭКа, 25% акций 'Связьинвеста' 'Детский мир' и Московский банк реконструкции и развития",-- говорится в отчете. Крупнейшие активы АФК "Система" -- 53% акций сотового оператора МТС, 51% акций альтернативного оператора "Комстар-ОТС" (рыночная капитализация $4,6 млрд), 80% девелоперской компании "Система-Галс" ($1,9 млрд), 64% IT-концерна "Ситроникс" ($1,1 млрд).

Кроме того, "Система" полностью владеет холдингом "Система Масс Медиа", розничной сетью "Детский мир", Московским банком реконструкции и развития и рядом других активов. Аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной объясняет недооценку "Системы" двумя причинами: "Первая в том, что инвесторы воспринимают корпорацию как посредника, основным активом которого является контрольный пакет МТС. Средства можно инвестировать не в АФК, а в ее биржевые 'дочки'". Второй причиной эксперт называет наличие в структуре "Системы" большого числа небиржевых компаний: "Инвесторы не могут адекватно оценить их стоимость, к тому же влияние их на бизнес 'Системы' пока что значительно меньше, чем телекоммуникационных активов". Аналитик ИК "Атон" Надежда Голубева добавляет, что на снижение стоимости "Системы" влияет наличие в ее структуре компаний с высоким уровнем долга. "Яркий пример -- 'Ситроникс'.

Компания пока что существует в основном за счет заимствований. К тому же в этом году она впервые показала убыток",-- отмечает эксперт. Как отмечает Евгений Голосной, с конца июля, менее чем за месяц, акции "Системы" упали более чем на 18% (для сравнения, с 20 июля по 20 августа индекс РТС снизился на 10,5%). Впрочем, он связывает это в первую очередь с падением мировых фондовых рынков, вызванным кризисом системы ипотечного кредитования в США. В "Системе" заявляют, что будут стремиться развивать непубличные активы, а затем выводить их на IPO. "Мы согласны, что сейчас акции 'Системы' торгуются с дисконтом, мы говорили об этом и раньше,-- отмечает президент корпорации Александр Гончарук.-- Недооценка будет снижаться по мере роста доли доходов от непубличных активов в нашем бизнесе, повышения их влияния на финансовые показатели АФК, а впоследствии -- их превращение в публичные компании".

"Действительно, 'Система' может снизить дисконт, сделав публичными как можно больше своих предприятий,-- считает директор департамента корпоративных финансов Deutsche Bank Антон Иншутин.-- Впрочем, 'Система' всегда будет торговаться с дисконтом к стоимости своих активов. Это связано с расходами на содержание холдинговой структуры, налогами на дивиденды, которые платят его предприятия". Фондовый рынок отреагировал на отчет "Тройки Диалог" ростом котировок. К 19.00 по московскому времени GDR "Системы" на LSE выросли на 1,42%, до $28,5.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com