Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская власть выигрывает любые выборы. Всегда

Российская власть выигрывает любые выборы. Всегда
Российская власть, похоже, научилась выигрывать выборы на всех уровнях, даже несмотря на реальные итоги голосования. Выборы мэра Архангельска, похоже, внесут новый вклад в копилку технологий достижения "правильного" результата народного волеизъявления.

4 июня избирательная комиссия Архангельской области отклонила жалобу предпринимателя Ларисы Базановой, которая в результате пересчета голосов лишилась завоеванного было кресла мэра Архангельска.

При поддержке опального бывшего градоначальника Архангельска Александра Донского беспартийная бизнесвумен в прошлое воскресенье выиграла выборы у и.о. мэра Виктора Павленко, на которого сделал ставку глава региона, ставленник Кремля Илья Михальчук. Разрыв между конкурентами оказался минимальный: всего 70 голосов в пользу г-жи Базановой. Представители г-на Павленко немедленно заявили в горизбирком о якобы имевших место нарушениях и потребовали ручного пересчета, после которого кандидат власти вырвался вперед с перевесом в 154 голоса. Инаугурация нового мэра Виктора Павленко уже назначена на 9 июня. А Ларисе Базановой облизбирком рекомендовал поискать справедливости в суде, который в любом случае не успел бы принять решение до вступления в должность нового градоначальника. Центральная избирательная комиссия на этот конфликт никак не реагирует. «Жалоб по выборам в Архангельске у нас нет», -- заявил корреспонденту «Времени новостей» секретарь ЦИК Николай Конкин.

Пересчет голосов в столице Поморья примечателен хотя бы тем, что он был назначен. На муниципальном уровне, где общее число избирателей сравнительно невелико, административный ресурс обычно в состоянии справиться с поставленной задачей -- то есть добиться победы кандидата от власти -- с первого раза. К тому же явка в Архангельске была феноменально низкой: проголосовало лишь 18,23% горожан, то есть примерно 52 тыс. из почти 287 тыс. человек, внесенных в списки. Однако даже в этих условиях для ликвидации наноразрыва в 70 голосов пришлось не только пересчитать бюллетени на 20 участках, но еще и аннулировать результаты выборов по двум участковым комиссиям.

Формальной причиной для аннулирования результатов стали нарушения, допущенные сотрудниками избиркомов. По закону эти сотрудники обязаны сразу после окончания голосования погасить неиспользованные бюллетени, отрезав у них нижний левый край. Однако труженики электорального поля, якобы по ошибке, отрезали нижние правые уголки, как раз в том месте, где находились пустые квадратики напротив фамилий последних по списку кандидатов Александра Тутова и Михаила Силантьева. Согласно логике избиркомовцев в отрезанных квадратиках могли бы находиться галочки за одного из двух аутсайдеров, а потому итоги выборов на этих участках следовало признать недействительными.

«Этого не могло быть! -- заявил корреспонденту «Времени новостей» кандидат политических наук Александр Кынев, один из авторов книги «Мертвые души. Метод фальсификации итогов голосования и борьба с ними». -- Неиспользованные бюллетени гасятся сразу после голосования, упаковываются и хранятся отдельно от всех остальных. С этого начинается подсчет». В самом деле статья 80 архангельского областного закона «О выборах в органы местного самоуправления», почти целиком списанная с аналогичной статьи федерального закона, предусматривает, что члены участковых комиссий гасят и считают пустые бюллетени еще до вскрытия урн и ящиков для голосования. Этот же закон прямо указывает, что «недействительные и погашенные избирательные бюллетени по каждому из избирательных округов» упаковываются «в отдельные пачки». Иными словами, погашены неиспользованные бланки справа, слева или с четырех сторон, они все равно никак не могли затесаться в пачки бюллетеней, поданных за кого-то из кандидатов. «Судя по всему, эти бюллетени были испорчены уже после голосования, -- уверен г-н Кынев. -- Даже на фотографиях видно, что уголки оторваны или отрезаны однотипно, тогда как избиратели портили бы их по отдельности, а не всю пачку целиком».

Аналогичные выводы напрашиваются в отношении бланков с двумя и более отметками, которые изначально были заполнены в пользу бизнес-леди. «По 30--50 штук бюллетеней с нескольких участков были испорчены тем, что на них доставили дополнительные галочки в поле для голосования другой ручкой, -- заявил юрист Мансур Бекаров, доверенное лицо г-жи Базановой. -- Если бы эти галочки поставили избиратели, то они были бы проставлены ручкой одного цвета». Кроме того, бюллетени с двумя отметками по закону также должны были быть упакованы отдельно от остальных.

Выборы в Архангельске стали не первым примером того, как мобилизация административного ресурса позволяет власти с легкостью выиграть даже уже проигранные выборы. В марте 2007 года на региональных выборах в Думу Ставропольского края «Справедливая Россия» одержала верх над «Единой Россией» и получила контроль над законодательным собранием. Крайизбирком виртуозно решил эту проблему, пригрозив более чем через год после объявления официальных и никем не оспаривавшихся итогов голосования отобрать у «эсеров» мандаты за нарушения, якобы допущенные во время избирательной кампании. Часть напуганных «эсеров» после этого перешла во фракцию «Единой России», тем самым обеспечив партии власти контрольный пакет голосов.

Однако реализация этой схемы потребовала более года, тогда как в Архангельске на это ушло меньше недели. Таким образом, арсенал спецсредств «суверенной демократии» можно считать расширенным за счет вновь освоенной технологии манипуляций с погашенными бюллетенями.

Любопытно, что помимо политических дивидендов подобные игры могут принести государству неплохие барыши. Так, помимо Ларисы Базановой от пересчета пострадал еще один кандидат на должность мэра, Александр Тутов. Изначально у него было 5,01% голосов, что позволяло требовать возврата 150 тыс. руб., внесенных в качестве избирательного залога. Однако после пересчета этот результат снизился до 4,99%, в связи с чем деньги г-на Тутова будут перечислены в местный бюджет. Обиженный кандидат намерен бороться за свои кровные в суде.
Источник: www.compromat.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 06.06.2008 #

Ну, сейчас об этих нарушениях хотя бы написали.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com