Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Работающие в Британии компании получат право выдавать своим работникам дипломы об образовании

Работающие в Британии компании получат право выдавать своим работникам дипломы об образовании
Ряд работающих в Британии частных компаний получит право присваивать своим сотрудникам, прошедшим обучение в корпоративных центрах, официальные государственные дипломы о среднем и высшем техническом образовании. Таким образом британский бизнес надеется справиться с нехваткой кадров, а государство решить социальные проблемы необразованных граждан.

В России бизнес, который постоянно жалуется не нехватку квалифицированных кадров, пока в силу разных причин ограничивается лишь сотрудничеством с учебными заведениями. Создавать собственные корпоративные университеты пока под силу лишь очень крупным компаниям, но и там право давать диплом остается за независимым учебным заведением.

Диплом от McDonald´s

В понедельник сразу три крупнее компании, работающие в Великобритании - сеть быстрого питания McDonald´s, авиадискаунтер Flybe и железнодорожная сеть Network Rail - официально получат от правительства право самостоятельно присваивать аттестаты о полном среднем образовании, дающие право поступления в Университеты, а также давать ученые степени вплоть до уровня PhD - аналог нашего кандидата наук.

Все дипломы и аттестаты, выданные этими компаниями, будут иметь такой же статус, как и документы любых других аккредитованных государством учебных заведений, пишет британская газета The Times. Обучение, необходимое для получения диплома, сотрудники компаний будут проходить "без отрыва от производства" в учебных центрах компаний.

Таким образом, например, 15-летний британец, уйдя из школы на работу в McDonald´s, через пару лет сможет получить аттестат о техническом образовании по специальности, связанной с общепитом. Если аттестат будет получен с хорошими отметками, то это даст выпускнику McDonald´s право поступить в лучшие британские университеты, если, конечно, он сможет заплатить за себя.

Компания бюджетных авиалиний Flybe получит право выдавать дипломы вплоть до уровня, соответствующего первой научной степени, уровню высшего образования. образование на производстве сможет получить технический персонал, обслуживающий самолеты.

Железнодорожная компания Network Rail получит в виде эксперимента право присваивать степени вплоть до уровня кандидата наук. Дипломы будут выдаваться по профессиям инженеров-путейцев. Естественно, что все компании помимо сугубо специализированных знаний будут давать своим выпускникам и знания по смежным областям.

Бизнес сыт и государство довольно

Получив право самим давать образование и удостоверять это государственным дипломом, бизнес надеется решить проблему нехватки кадров. С одной стороны, это позволит привлечь больше работников на стартовые позиции, повысить их уровень подготовки и лояльность компании. С другой стороны - компании, особенно связанные с обеспечением услуг большому числу граждан, часто обвиняют в некомпетентности и недостаточной подготовке персонала. Корпоративное образование позволит в перспективе решить эту проблему.

С точки зрения государства, корпоративное образование способствует решению ряда социальных проблем, в том числе и проблем безработицы. Как утверждается в заявлении британского правительства, "Самым большим барьером для достижения полной занятости, является сегодня не недостаток рабочих мест, а недостаточная профподготовка среди безработных и незанятых людей".

Впрочем, есть у данной программы и критики, которые полагают, что "корпоративные дипломы" все равно будут цениться на рынке ниже, чем дипломы образовательных учреждений, что в свою очередь, заставит таких дипломантов оставаться в рядах компании.

Тем не менее, большинство опрошенных The Times экспертов, как со стороны бизнеса, так из правительства полагают, что программа имеет больше позитивных сторон. Джон Денхам, отвечающий в британском правительстве за вопросы образования, говорит, что введение программы "Является важным шагом к уничтожению старого деления между корпоративными образовательными программами и системой национальной аттестации". "Это поможет работникам, работодателям и стране в целом", - уверен Денхам.

Российские кадры

Для России вопрос образования, действительно нужного бизнесу, не менее актуален, чем для Великобритании. Так, согласно опросу работодателей самой главной причиной дефицита работников является "отсутствие на рынке труда работников нужных специальностей". Эту причину в числе трех основных назвали 72,2% опрошенных в России бизнесменов.

Пытаются решать эту проблему российский бизнес посредством сотрудничества с существующими образовательными учреждениями. Однако, как заявил RB.ru советник президента консалтинговой компании IBS Михаил Лукьянчук, который также является ответственным секретарем рабочей группы РСПП по реформированию образования, в России создать собственную образовательную программу даже в партнерстве с университетом под силу только очень крупным компаниям.

Чаще всего, пишет журнал Smart Money, крупные корпорации сотрудничают с образовательными учреждениями в рамках спонсорства, участия в разработке учебных программ, системами стипендий и приглашений на практику. Самые крупные компании сами создают учебные центры, однако, естественно, никаких государственных дипломов такие центры выдавать не могут.

Поэтому программа, которая стартует в Великобритании, в Росси пока вряд ли возможна. Объясняется это, по словам Лукьянчука, тем, что в Англии интеграция бизнеса и образования имеет, в отличие от России, давнюю историю. К тому же, представитель РСПП предполагает, что подобный опыт применим только для крупнейших отраслеобразующих компаний, которые могут позволить себе долгосрочные и крупомасштабные инвестиции.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 28.01.2008 #

недавно писали что у них увольняют 20000 служащих,а теперь пишут о нехватке кадров.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com