Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что ждет Россию после победы?

Что ждет Россию после победы?

Победоносная миротворческая операция в Южной Осетии уже уходит в историю. Но что ждет нас после этой победы? И какие уроки мы должны извлечь из всего произошедшего?

Веры в дело Саакашвили хватило только на безответные залпы "Града"

Ровно неделю назад, утром 7 августа, был момент, когда казалось, что все кончено. Грузинская артиллерия всю ночь утюжила беззащитный Цхинвал, в радиоперехватах головорезы Саакашвили обещали стереть Южную Осетию с лица земли. В тот момент казалось, что ответом на эту агрессию станет лишь поток нот протеста и гневных заявлений. Еще малочисленные митинги у грузинского посольства. И только.

Наверное, мы перенесли бы это. Признаемся, за последние 20 лет мы переносили многое. Всегда находились люди, готовые оправдать такое невмешательство. Они осуждали наведение порядка в Чечне, даже когда басаевские банды вторглись в Дагестан. Неделю назад тоже нашлись бы поводы "не влезать не в свое дело". Но в душе подавляющего большинства осадок остался бы.

Но уже к середине дня в пятницу стало ясно, что все изменилось. Едва заскрипели гусеницы танков 58-й армии, стало понятно: мы окончательно перебрались в другую страну. Идущие к Цхинвалу танки вызывали гордость, смешанную с изумлением. Побросав танки и вагоны боеприпасов, грузинские военные унесли ноги. Видно, веры в дело Саакашвили хватило только на безответные залпы "Града".

Помните, Израиль из-за похищенного капрала Гилада Шалита вторгся на территорию Ливана и уничтожил тысячи арабов. Еще недавно казалось, что Россия не способна на такое. Теперь очевидно: рубикон преодолен. Не только буквально - в виде российско-грузинской границы, но и - что еще более ценно - в виде психологического барьера, мешавшего российским политикам и военным решительно отстаивать жизнь, честь и достоинство своих граждан.

Возникнут осложнения, отключим газ?

Что ждет Россию после победы на международной арене? Не испортятся ли отношения с США и европейскими странами? Со Штатами отношения и так не были лучезарными, и до завершения президентства Джорджа Буша вряд ли наступит какой-либо прогресс. Разгребать то, что на Кавказе (и не только) натворила нынешняя администрация, предстоит новому хозяину Белого дома. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, за океаном придется выбирать - "либо понятие престижа относительно виртуального проекта (речь идет о Грузии. - "Известия"), либо реальное партнерство по вопросам, которые действительно требуют коллективных действий".

Джордж Буш заявил, что действия России в Грузии поставили под угрозу ее вхождение в "структуры дипломатии, экономики и безопасности XXI века". Речь в первую очередь идет о ВТО. Среди российских экономистов до сих пор идет спор, выгодно ли нам присоединение к этой организации. Что касается участия в "восьмерке", то обратный ход маловероятен: вряд ли члены этого "элитарного клуба" проявят единодушие, решив столь демонстративно отказаться от сотрудничества с Россией.

Об отношениях со странами ЕС сегодня в Сочи с президентом Дмитрием Медведевым будет говорить канцлер ФРГ Ангела Меркель. С объединенной Европой у нас более солидные и предсказуемые отношения. И дело не в том, что если возникнут проблемы, то "отключим газ". Делать это, конечно, Россия не будет, так как поставки осуществляются на основе долгосрочных контрактов. Но это гарантия обоюдная, а потому надежнее односторонних угроз.

На Западе, похоже, уже понимают, что с Россией придется работать в новых условиях. "Эта война в результате свидетельствует о возвращении России на международную арену, России, уверенной в себе, без комплексов заявляющей о своих национальных интересах и - чего не было раньше - о согласии содружества наций иметь дело именно с такой Россией, а не со слабым государством", - пишет в своей статье в газете "Фигаро" Элен Каррер д'Анкос, постоянный секретарь Французской академии.

Либо НАТО, либо Абхазия и Осетия

Серьезным отрицательным итогом победы может стать вступление Грузии в НАТО. Министр реинтеграции Грузии Темури Якобашвили в интервью газете "Гаарец" заявил, что единственно верной реакцией Запада на произошедшее в Грузии было бы размещение в регионе сил НАТО. Но в брюссельской штаб-квартире альянса знают: возможности НАТО не безграничны. И пока сложно представить, что контингент альянса будет отправлен в эту "горячую точку", а Тбилиси в срочном порядке позовут в сотоварищи. Кроме того, для вступления в НАТО Грузии необходимо урегулировать конфликты с Абхазией и Южной Осетией. Теперь есть только один способ сделать это: отказаться от любых претензий на их территории. Так что Грузии предстоит выбирать.

Что касается перспектив режима Саакашвили, то не только для России, но и для большинства стран Запада ясно: развязавший агрессию грузинский президент - политический труп. По данным "Известий", американцы уже активизировали в его окружении поиски достойной замены. В числе наиболее реальных кандидатов называют 34-летнего постпреда Грузии в ООН Ираклия Аласанию. Это не значит, что он будет лучше. Но с ним, не запятнавшим свои руки кровью мирных людей, все же можно будет вести диалог.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Skeptik

комментирует материал 15.08.2008 #

На самом деле я вижу три стороны:
-Россия
-США
-ЕС
-бывшие республики СССР, ныне - кандидаты в ЕС и НАТО (либо уже члены): Украина, страны Балтии.

ЕС держит позицию скорее выжидательную, мнение \"младоевропейцев\" большие страны волнует лишь постольку-поскольку, а вот США - ключевой, пожалуй, игрок. Я не прав?

user avatar
jeeves

отвечает Skeptik на комментарий 15.08.2008 #

Только не забудь, что в США национальная забава - выборы президента. Представители Маккейна уже в Грузии, выражают полную солидарность. Ну с Маккейном все понятно - он со Вьетнама русских не любит.
Боюсь, как бы грузинскую карту не разыграли под выборы, с максимальным для нас ущербом...

user avatar
tanzen

отвечает jeeves на комментарий 15.08.2008 #

С американцами после Ирака второй раз не пройдут сказки об очередной угрозе. Тем более что угроза эта Россия.
Маккейну это не поможет.

user avatar
Frog

отвечает tanzen на комментарий 15.08.2008 #

Да что вы говорите? Нет никого более легковерного, чем избиратель. Хоть российский, хоть американский - без разницы. То-то возможную акцию против Ирана этот избиратель вполне себе поддерживает.

user avatar
frenchpress

отвечает Skeptik на комментарий 15.08.2008 #

А, простите, Грузия?

user avatar
lotus

отвечает frenchpress на комментарий 15.08.2008 #

А что Грузия? Как ни странно, вот ее мнение сейчас никого из действующих лиц на самом деле не волнует. Как бы ни прискорбно звучало.

user avatar
Pravdolub

комментирует материал 15.08.2008 #

Как будут развиваться события?

(1) РФ признают стороной конфликта следовательно лишают мандата миротворцев
(2) в ЮО вводят войска или полицию ООН, тех же французов
(3) РФ на ближайшую перспективу теряет всякое доверие и уважение мировой общественности
(4) укрепляется де-факто дипломатическая изоляция России (уже вспомнили G7-заметьте не G8)
(5) Грузия навсегда выходит из орбиты РФ

(6) Украина и прочие страны бывшего СССР получают урок русской угрозы.
(7) Грузия, Украина и пр. страны все сильнее втягиваются в орбиту ЕС и НАТО
(8) рейтинг Саакашвили в Грузии укрепляется до заоблачных высот
(9) В США укрепляется позиция Маккейна (это.похуже Буша)
(10) ЕС сильнее осознают полит.риски и необходимость альтернативных трубопроводов.

user avatar
alexmak

отвечает Pravdolub на комментарий 15.08.2008 #

А может все будет по другому:
1. ЮО и Абхазия получают независимость.
2. В Грузии М. Саакашвили уберут те же американцы, как испортившего всю \"малину\".
3. РФ зауважают за решительные и умелые действия на дипломатическом и военном поприще.
4. Если Грузия выходит из орбиты РФ, то пусть прихватит своих грузинских коммерсантов из РФ. На их место найдется много желающих.
5. Украина хорошо подумает, если вдруг захочет повторить пример Грузии.
6. Д о выборов в США еще есть время, Маккейн может наделать других глупостей.

user avatar
pluton

отвечает Pravdolub на комментарий 16.08.2008 #

1)Мандат миротворца для россии в осетии уже не актуален. 2)Никаких войск,кроме российских там не будет уже никогда. 3)доверие и уважение мировой общественности-это брошенная косточка на стол дистрофика за отказ от собственных потребностей. 4)Россию изолировать и тем более дипломатически невозможно.Мы им нужнее,чем украинцам сало. 5)Грузия никогда не выйдет из нашей орбиты,т.к. мы слишком близки друг-другу и территориально и антропогенно. 6)Украина и пр. получают урок уважения к малым народам своих стран и учитывание интересов большого соседа,с которым лучше не враждовать. 7)Украина и Грузия не втягиваются,а их втягивают в НАТО.Но втянут ли с их проблемами-вопрос. 8)Рейтинг Саакашвили в Грузии???Спросите у матерей,чьи сыновья лежат неубранными на улицах Цхинвала. 9)На Маккейна нам плевать,как и Америке(американцам)на Цхинвал.10)альтернативы нашим трубопроводам нет.

user avatar
Immmm

комментирует материал 15.08.2008 #

Отвечаю - ничего существенного, но и ничего хорошего.

user avatar
alexmak

комментирует материал 15.08.2008 #

\"В 2003 году Путин похоронил надежды на русское экономическое чудо, начав дело ЮКОСа\"

Чудо, что налоговики раньше не занялись ЮКОСом.

user avatar
alzerro

комментирует материал 16.08.2008 #

Походу автор статьи витает в облаках (а мож не нападут, а?) Хочешь мира - готовься к войне!!!, а то сядешь в лужу как америкосы (которые тоже не ждали удара России).
Рим тысячу лет держался (не на запасах газа - а только на могуществе). Могущества не будет - отнимут газ и все остальное. (Пример - образно: Когда Цезарь стоял во главе Рима - это была могучая империя, как только началась республика, сенат, демократия - все постепенно разладилось и развалилось) Одолеть американскую псевдо-демократию, можно только консолидацией вокруг \"Цезаря\", только тогда Россия превратится в единый могучий кулак с мечем. История ведь вся перед глазами: Только те кто сумел сплотить (свой и другие народы,) вокруг себя (Цезарь, Македонский, и т. п.) покрыл себя и свой народ славой в веках. А таким как Наполеон, Гитлер и т. п. - наш народ шеи свернул!. (Они сплотили только свой народ, а всех остальных считали \"недочеловеками\") После победы - Мы должны получить блага, которые принесла нам победа и готовится к новой \"войне\". А если народ не получит блага (улучшения) после победы, он не увидит смысла в победе (Римский постулат).
Не надо проситься в ЕС ООН и т.п. и т.д. - надо стать сильным - тогда сами попросят. Бездействие это шаг назад

P.S. Это один из взглядов на жизнь, или зачем нужны победы.

user avatar
pluton

комментирует материал 16.08.2008 #

Не надо так драматизировать.Ваши страхи сослужат плохую службу ашему здоровью.По моему,Путин сделал немало ошибок внутри страны,но последние его действия в Осетии заслуживают одобрения и уважения.Главное-спасли народ ЮО от уничтожения. А саму Грузию оккупировать ни кто не будет-нам их не прокормить,как и всё постсоветское пространство. Если Вы житель России,мне странны Ваши надежды на экономическое чудо.Всё ждёте манны небесной... А вот надежды на возрождение России Путин и Медведев точно возродили спася осетин а в итоге и нас от американского беспредела по иракскому сценарию.

user avatar
sendel

комментирует материал 16.08.2008 #

ЕСЛИБ РОССИЯ ЗАХОТЕЛА, ТО СААКАШВИЛИ УЖЕ ЖАРИЛИ НА ВЕРТЛЕ, И НИКАКИЕ НАТО НЕ ПОМОГЛИ БЫ (т.к. в Сербии НАТО вело себя намного хуже, бомбя Белград и другие города густо населенные мирными жителями!!!! ), но этого НЕ ПРОИЗОШЛО, а ведь повод был идиальный, осетин истрибляли как класс, и те кто возвращаются, в шоке от того что творили грузины... тем кто погиб от пули оказывается сказочно повезло, Грузинские войска отрезали головы мужчинам, насиловали женщин и детей. Был ГЕНОЦИД и ООН после обращения в течении 2-3х часов после начала этого ужаса, ОТКАЗАЛО от принятия мер! Значит РОССИИ надо было просто смотреть как гибнут люди... и ее ГРАЖДАНЕ? Я например ГРАЖДАНИН РФ и хочу чтоб мое государство защищало меня!!!!
Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОСМОТРЮ КАК ВСЕХ КТО СЧИТАЕТ НЕ ТАК БУДУТ РЕЗАТЬ ГРУЗИНЫ, ЧЕСТНО!
Да для России есть политические факторы, главный из них тот что получив прямой выход к нашим горячим точкам (Чечня, Дагестан, Ингушетя) США начало бы действия по дестабилизации и ОТДЕЛЕНИЮ этих районов (благо все помним что изначально наемники в Чечне финансировались не без участия США), А Чечня, Дагестан, Ингушетия это НЕФТЬ... так что Путин сохранил НАШИМ ДЕТЯМ, ДЕТЯМ КАВКАЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ И РЕСУРСЫ.
После прихода США в Ирак там установилась демократия? там улучшился уровень жизни? НЕТ ТАМ КОМПАНИИ США КАЧАЮТ НЕФТЬ А АРМИЯ ОХРАНЯЕТ ИХ ОТ АБАРИГЕНОВ!!!

user avatar
Malets

комментирует материал 16.08.2008 #

\"Это не принуждение к миру, а война с целью оккупации Грузии и ликвидации ее государственности.\"

Чо тогда не оккупировали? \"Нельзя быть чуть-чуть беременной.\"

user avatar
alzerro

отвечает Malets на комментарий 16.08.2008 #

Америкосы окупировали Грузию. итеперь им еще её и восстанавливать (т.е. ещё миллиард баксов вкладывать). А потом опять это все разобьют в пух и прах уже - Абхазия и тд и тп до победного.

user avatar
alzerro

комментирует материал 16.08.2008 #

А Маккейна, тек же как и Ссаакашвили, надо проверить на вменяемость, потому, что он (Маккейн) хочет принести войну на территорию США. Кто тогда ответит за миллионы погибших американцев.

P.S. Ракеты ТОПОЛЬ-М с десятью разделяющимися боеголовками, причем и ракеты и головки имеют гиперзвуковые и маневренные супер возможности - долетают до США менее чем за 14 мин, а с моря -океана 3-6 мин. Комплексы Искандер-М(К) - специально заточены для уничтожения ЛЮБЫХ ПРО (ракеты стартуют, выходят на гипперзвук, отключают двигатель, переходя на автономное управление полетом, включается система хаотичного уклонения от ПРО и тп и соскоростью не менее 2880 км\\час поражают цель. Параллельно в туже сторону летят туева туча ложных ракет. Результат: Вся система ПРО не более чем через 15-30 мин перестанет существовать и на аляске и в других местах. Почти одновременно подвергнутся сокрушающему удару все авианосные соединения НАТО. От ядерного взрыва на Орбите, не менее 2-ух МБР (межконтинентальных баллистических ракет, типа Сатана (SS-18)) импульс поставит раком всю спутниковую систему наведения США. (Для справки: вместо списывания и уничтожения Ракет Сатана из за окончания срока службы, мы просто заменили блоки, требующие замены на новые, которые были у нас на консервации (в тайне от США)). Результат 2: Вся Америка может быть уничтоженна менее чем за 1-2часа. НО МЫ НЕ ОДЕРЖИМЫ ВОЙНОЙ И ПОЙДЕМ НА ЭТО, ТОЛЬКО ЕСЛИ НАМ НЕ ОСТАВЯТ ВЫБОРА!!!!!!!!!!!!!!!

user avatar
alzerro

отвечает alzerro на комментарий 16.08.2008 #

Примечание: Одна ракета Сатана может уничтожит полностью штат Колумбия со всеми ихними высокоточными иновациями!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (Долетает до америки тоже за 15 мин.)

user avatar
alzerro

комментирует материал 16.08.2008 #

ВСЕМ НЕОБХОДИМО УСВОИТЬ: США нассать на интересы других народов, если ихние интересы не совпадают с американскими. И судьба любого народа, окупированного США (прнятого в НАТО) в огромной опасности, потому, что США их использует для своего обогащения. Россия наоборот: слабейшим всегда помогает. Вывод: как только эти страны станут не нужны США - их бросят на произвол судьбы и помогать им будет только Россия. Так за чем же через самоунижение идти к цели и просить потом помощи у России, не умнее ли сразу предложить союз на гораздо более выгодных условиях. Тем более, что дни НАТО сочтены и оно скоро распадется. Уже некоторые государства, пока члены НАТО, ведет переговоры за спиной США о переходе в другой, азиатский союз (Китай, Индия, ... )

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com