Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Западная пресса о выборах Дмитрия Медведева: ясно, что ничего не ясно

Западная пресса о выборах Дмитрия Медведева: ясно, что ничего не ясно
Победа Дмитрия Медведева на президентских выборах в России была абсолютно предсказуемой: в условиях отсутствия реальной оппозиции, административного вмешательства и подтасовок иного исхода быть не могло, полагает западная пресса. Тем не менее, результаты голосования не принесли ясности. С одной стороны, Медведев достаточно серьезная фигура, и он может не согласиться на сугубо церемониальную роль в Кремле, прогнозируют аналитики. С другой – Путин по-прежнему остается очень влиятельным человеком. Одно неловкое движение – и "штурман" может выкинуть "водителя" из автомобиля, предупреждают зарубежные СМИ.

По предварительным данным, Медведев получил 69% голосов избирателей, сообщает The New York Times. За ним со значительным отрывом следует Геннадий Зюганов, набравший 18%. Третье место досталось Владимиру Жириновскому – он получил 10%. Малоизвестный кандидат Андрей Богданов набрал лишь 1% голосов. По официальным данным, явка составила 67%. В воскресенье вечером уходящий и новоизбранный президент праздновали свой триумф на концерте на Красной площади, сообщает издание. Под звуки любимых Медведевым рок-баллад телевидение показывало, как двое, словно в видеоклипе, шагают по пустой части площади к сцене. Избрание Медведева стало кульминацией усилий Владимира Путина по установлению контроля над правительством, бизнесом и СМИ, начатых еще восемь лет назад, резюмирует NYT.

На первый взгляд все прошло как по маслу, пишет французская Le Nouvel Observateur: сфальсифицированные по старой доброй традиции выборы, довольные россияне... Но в последние дни появились признаки, что тщательно смазанная машина работает с перебоями. Значит ли это, что марионетка ускользает из рук кукловода? Было бы ошибкой думать, что раз Путин все еще чрезвычайно популярен, Медведев будет просто изображать из себя английскую королеву, указывает газета. Медведев – это не абы кто. Он глава "Газпрома", олигарх, завладевший одним из главных богатств России. И хотя официально дебатов в России нет, они вовсю разворачиваются в правящих кругах, где существует глубокая пропасть между либеральными и дирижистскими течениями. России предстоит делать выбор еще много раз, прогнозирует Жан-Марсель Бугеро.

Исход выборов был предсказуем, но ясности не внес, утверждает аналитик Эдвард Лукас на страницах The Sunday Telegraph. Все знали, кто победит, но никто не знает, что это значит. Дело в том, что российская политическая система практически закрыта для стороннего наблюдателя, поясняет эксперт. В связи с этим и россияне, и вновь востребованные в странах Запада кремленологи вынуждены гадать на кофейной гуще. На том основании, что Медведев любит рок-музыку и интернет, нас убеждают, что он – прозападный либерал. Возможно, так и есть, признает специалист. Не менее вероятно, однако, что он является ставленником бывших сотрудников КГБ, которые хотят придать системе привлекательный вид.

Отвечая на вопрос о том, как сложится совместная работа Путина и Медведева, аналитики все чаще используют такие слова, как "тандем", "диархия" и "дуализм". Но все эти определения чужды России, которая привыкла полагаться на единоличного автократа, отмечает обозреватель The Guardian Люк Гардинг. Как именно будут приниматься решения в Кремле, остается только гадать. Газета приводит слова аналитика Андрея Рябова, который сравнил ситуацию с положением Франции в 1960-е годы: тогда преемники авторитарного президента Шарля де Голля в рамках прежней конституции смогли действовать совершенно по-другому.

Уже сейчас, однако, звучат прогнозы, что кремлевский "ЗИЛ", сделав несколько беспорядочных зигзагов, потерпит крушение, и пострадает в этой катастрофе именно президент Медведев, подчеркивает The Times. У Дмитрия Медведева нет собственных избирателей, он всем обязан своему покровителю. Однако примерить одежды Путина кроткому Медведеву вряд ли удастся, и именно потому он выбрал образ либерала, полагает британское издание. Стало быть, эти двое могут работать в тандеме – "хороший полицейский" и "плохой полицейский". Лидером будет, очевидно, плохой. А на случай, если Медведев окажется недоволен таким порядком, найдется немало сторонников Путина, которые напомнят ему, кто в доме хозяин. Если Медведев начнет сворачивать на незнакомую дорожку, "штурман" Путин может отобрать у него руль, а то и вовсе выкинуть из машины, говорится в статье.

Путинисты в спецслужбах незамедлительно среагируют на любую попытку внести открытость в политическую жизнь или наладить отношения с Западом, соглашается The Wall Street Journal. Поэтому не следует поддаваться иллюзиям и верить в приход либерального президента, говорится в редакционной статье. Оценивая Путина, Запад в свое время глубоко заблуждался. И теперь не следует ожидать, что преемник, лично отобранный Путиным, окажется лучше.

В то же время под властью "Путмедева" Россия явно продолжит модернизацию в условиях авторитарного режима, полагает Джонатан Стил, еще один эксперт The Guardian. Медведев не станет преобразовывать российскую политическую систему – он топ-менеджер, а не изобретатель-новатор. Единственная возможность перемен связана с экономикой – нельзя вечно полагаться на экспорт нефти и газа. Те, кто считал, что в холодной войне победила либеральная демократия западного типа, ошиблись. Россия сегодня повторяет путь таких стран, как Япония, Китай, Южная Корея и Индонезия – она проводит авторитарную модернизацию посредством государственных или субсидируемых государством мега-корпораций при фактически однопартийной системе, поясняет он.

"Безобразной" считает победу Медведева The Economist, указывая на случаи мошенничества на избирательных участках. Так, корреспондент газеты стал свидетелем вброса бюллетеней некими "людьми в штатском". Журналистам неизвестные велели убираться: "Езжайте назад в Англию, и там можете задавать свои вопросы Березовскому и принцу Гарри. Мы тут как-нибудь без вас разберемся". Этот инцидент иллюстрирует бандитский и беспардонный характер государственной машины, которая достается в наследство Медведеву, пишет газета в редакционном материале. Сотрудники спецслужб даже не пытаются делать вид, что действуют в рамках закона. Однако тот факт, что Кремль не остановился перед подтасовками, свидетельствует не столько о его неуверенности, сколько об осознании им собственной безнаказанности, отмечает издание.

Мария Гайдар в интервью итальянской Corriere della Sera также утверждает, что президентские выборы были отмечены массовыми фальсификациями. "В выборах приняли участие приблизительно 30% избирателей, – уверяет представительница оппозиции. – А при таком уровне подтасовок можно получить любой результат". Таким образом, "Медведев не был избран большинством россиян", полагает она.

Экс-премьер России Михаил Касьянов и вовсе называет выборы 2 марта похоронами российской демократии (интервью с ним публикует La Repubblica). "Сегодня Россия вступила в новый, смутный период своей истории, – уверен политик. – Установлен тотальный контроль над общественным мнением. Возможность заявить о своих политических взглядах сведена к минимуму". В этих условиях единственный шанс для себя Касьянов видит в том, чтобы с помощью давления добиться попадания оппозиции в российский парламент. В противном случае, уверен бывший глава правительства, стране грозит переход от авторитаризма к тоталитаризму. В каком направлении пойдет новый президент, говорить можно будет лишь через полгода, уверен Касьянов.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com