Все чаще работодатели сталкиваются с \"бумерангами\": людьми, которые когда-то работали в компании, потом уволились, а теперь снова хотят сотрудничать

На модерации Отложенный По данным Национального союза кадровиков (НСК), большинство российских руководителей (60%) предпочитают не брать на работу людей, которые когда-то уже покинули компанию. Однако такая ситуация обстоит только на отечественном кадровом рынке, в иностранных компаниях отношение к так называемым "людям-бумерангам" противоположное. Работодатели уже не удивляются таким сотрудникам и не боятся брать их обратно. Они руководствуются тем, что сотрудник, который захотел вернуться, находит их компанию лучшей. К примеру, в некоторых американских компаниях штат на 14 состоит из таких "возвращенцев". А все потому, что там привыкли к мобильности рынка и не считают зазорным, когда человек постоянно ищет свое место под солнцем.

Не смотря на неутешительную статистику Российского кадрового рынка, и у нас существует немало компаний, в которых "бумеранги" ценятся. Так, например, в ABBYY Software House считают, что "если сотрудник в какой-то момент покидает компанию, а потом, насмотревшись на трудности в других местах, начинает больше ценить прежнюю работу и принимает решение вернуться, то для компании, его ценность повышается". Поэтому в компании случаи, когда люди возвращаются, не единичны. "Например, несколько лет назад одного нашего разработчика пригласили на работу в Microsoft в Америку, - рассказывает Сергей Андреев, генеральный директор ABBYY Software House. - Однако, уже через полтора года он к нам вернулся и сейчас успешно руководит группой. Значит, с нами оказалось лучше. Мы поддерживаем таких сотрудников и рады принять их обратно".

Чаще всего сотрудников принимают обратно. Особенно это касается специалистов высокого уровня и топ-менеджеров. Бывают случаи, когда работодатель сам предлагает вернуться бывшим сотрудникам. Но это скорее исключение, чем правило. В одной отечественной торговой компании рассказали интересную историю: уволился бухгалтер, проработавший в компании больше 10 лет. Весь коллектив уговаривал остаться.
Но сотрудник был непоколебим и все-таки ушел. Через три месяца он захотел вновь там работать и его без разговоров и с большим удовольствием приняли обратно. Правда, не повысили, а взяли на прежнюю позицию.

Каждая вторая компания хотя бы раз сталкивалась с ситуацией, когда бывший сотрудник хотел вернуться. В Российском издательском бизнесе вообще к "бумерангам" давно все привыкли: "В издательских домах креативный народ постоянно туда-сюда ходит, - поделилась опытом знакомый эйчар. - У них это в крови, видимо".

В "Лаборатории Касперского" вспомнили несколько случаев возвращения сотрудников. И все они были удачными: люди пришли на новые должности, некоторые из них успешно работают уже в локальных офисах за рубежом. "Мы всегда готовы повторно рассмотреть кандидатуру уже работавшего ранее сотрудника, - комментирует Марина Адлер, руководитель отдела по работе с персоналом "Лаборатории Касперского". - И если он окажется интереснее, чем кандидат на ту же должность "с улицы", то мы отдадим предпочтение "бумерангу", так как знание нюансов нашего бизнеса, компании в целом и внутренних процессов и процедур являются в данном случае преимуществом перед другими равными по уровню квалификации кандидатами". Слова Марины наиболее ярко выражают позицию большинства работодателей при приеме на работу "возвращенца".

Иногда кандидатам отказывали из-за категоричной политики компании или из-за неприятного расставания с данным сотрудником. Но если вы уверены в том, что хотите вернуться на прежнее место работы, то не бойтесь отправить резюме или позвонить туда. Ведь попытка не пытка. А вознаграждение за решимость может быть очень привлекательным: новая должность, новая зарплата.

Правда не стоит возвращаться в компанию, из которой вы ушли со скандалом, вряд ли из этого что-то получится. Поэтому совет Работы.ру: увольняйтесь с работы тихо. Ведь не известно, как повернется жизнь.