Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возможно ли повторение дефолта?

Возможно ли повторение дефолта?
В эти дни Россия отмечает печальный юбилей - 10 лет до дня дефолта 1998 года. Уже выросло поколение тех, кто смутно помнит это событие или знает о нем лишь по рассказам родителей. Однако страх повторения дефолта в нашем обществе велик. Согласно исследованию, проведенному "Левада-центром", более трети россиян считают, что такой сценарий вполне вероятен. Правда, почти столько же уверены, что этого не произойдет. По сравнению с 2007 годом, эти данные почти не изменились. Разве что тех, кто ответил на вопрос - а будет ли дефолт? - "скорее нет", стало меньше на 5%. При этом подавляющее большинство (75%) респондентов заявляют, что главная задача властей - приостановить рост цен, а вовсе не бороться с укреплением рубля, как планируют сами чиновники, дабы избежать кризиса. Понятно, что своя рубашка ближе, чем рассуждения об экономике. 54% опрошенных уверены, что осенью неминуем новый виток роста цен.

С того момента, как тогдашний премьер Сергей Кириенко объявил всему миру, что Россия не в состоянии платить по счетам, минула целая эпоха. Но страх в один миг лишиться всего столь велик, что даже 10 лет спустя разговоры о том, что "дефолт не за горами" не утихают, а, напротив, вспыхивают с новой силой. Между тем все чаще слышны мнения, что тот дефолт стал для России настоящим благом - после него наша экономика стремительно пошла в гору. Мы научились работать, просчитывать риски, извлекли уроки, которые помогают нам сейчас избегать водоворота мирового финансового кризиса, куда уже попали развитые страны Европы. Кто прав? И самое главное - не повторится ли что-либо подобное сейчас?

Как заявил на пресс-конференции руководитель Экономической экспертной группы Минфина РФ Евсей Гурвич, во многом тот дефолт стал результатом нашей собственной глупости и недальновидности. Ставки по ГКО доходили до 250% годовых, но инвесторы продолжали вкладывать деньги. Они не сомневались в хороших перспективах России, тем более власти уверяли их, что все вот-вот наладится. В общем, эти ожидания могли и оправдаться, если бы не резкое падение цен на нефть до 12 долл. за баррель на фоне кризиса в Юго-Восточной Азии. Дошло до того, что в иные месяцы выплаты по ГКО превышали доходы бюджета, так что государство целиком зависело от инвестора. Так что падение рынка было закономерным. Впрочем, Россия удивительно быстро вышла из кризиса, отмечает Е.Гурвич. Обычно это мало кому удается. Населению, конечно, пришлось крайне тяжело, в отличие от банков, которые все же закладывались на риски ГКО. Зарплаты тогда упали на треть, пенсии, на 42%, реальные доходы населения - на четверть. Правда, после все с лихвой компенсировалось: сейчас зарплаты в 3 раза, а пенсии - вдвое выше додефолтного уровня.

Дефолта можно было избежать, уверен вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. Если бы власти задумались в 1995-1997 годах, то вместо упора на стабилизацию валютного курса нужно было девальвировать рубль. Собственно, именно это делают сейчас в США - девальвируют доллар, невзирая на инфляцию. Можно было бы реструктурировать долг, и, дождавшись подорожания нефти, расплатиться с ним. Но слишком велик был соблазн списать все одним махом и не платить ничего. Власти не задумывались о народе, принимая это "людоедское" решение, считают участники дискуссии. Никакие "средние" оценки и соображения "высшего блага" неприемлемы. Да, кто-то с лихвой компенсировал потери. А кто-то разорился вчистую и до сих пор не может восстановить жизненный уровень. Рассуждать о пользе в этой ситуации - все равно, что называть полезным перелом ноги на том основании, что, лежа в больнице, вы прочитали интересную книгу, считают эксперты.

Что ж, вспоминать события давно минувших дней - дело полезное и интересное. Но гораздо актуальнее задуматься - а не ждет ли нас повторение того кризиса в том или ином его виде? Пока российская экономика довольно успешно переживает атаку очередной "американской депрессии", считает директор Аналитического департамента "Банка Москвы" Кирилл Тремасов. По крайней мере, население этого не ощущает. Реальные доходы продолжают расти, пусть и не так быстро. Дело в том, что до последнего политического негатива мы успели привлечь очень много дешевых иностранных денег. Это помогло банкам создать огромный задел ликвидности. После того, как поток с Запада обмелел, банки начали расширять институты рефинансирования. До последнего времени этого хватало для поддержания высоких темпов роста. "Но сейчас базовые тренды разворачиваются вниз", - говорит К.Тремасов. В первую очередь, кредитному положению банков угрожает рост процентных ставок. Многие компании, пытающиеся взять кредит на развитие, оказались в трудном положении. Это грозит нам падением производственной активности. Правительство имеет возможность сгладить последствия этого, однако развернуть тренды ему уже не под силу. Трудности испытывает не только российская, но и мировая кредитная система. Особенно настораживает, что снижение темпов экономического роста наблюдается и в Китае, бывшем до недавнего времени лидером по этому показателю.

Сегодня все зависит от стабильности сырьевых рынков. По мнению К.Тремасова, нынешнее падение наводит на мысль о взрыве "сырьевого пузыря", начавшегося надуваться в сентябре прошлого года. Тот рост цен на нефть эксперт назвал спекулятивным, поскольку никаких объективных оснований - снижения предложения или увеличения спроса - для него не было. Основа нынешнего сдувания - общее замедление мировой экономики. Пока сложно сказать, до каких пределов будет дешеветь нефть. Ясно одно - если цена удержится выше 100 долл. за баррель, то ничего серьезного России не грозит. Если нефть опустится ниже этого рубежа, может измениться отношение инвесторов к нашим активам и произойти переоценка акций компаний сырьевого сектора. Но все это опять-таки будет носить локальный характер, то есть, не выйдет за рамки фондового рынка. Население же почувствует последствия удешевления нефти в том случае, если цена опустится ниже 60-70 долл. за баррель. Тогда наш бюджет перестанет быть профицитным, а банковская система начнет страдать от дефицита ликвидности. Произойдет еще большее ужесточение финансово-кредитной политики. В общем, рост при этом сценарии затормозится довольно сильно и последствия этого торможения могут быть драматичными, считает К.Тремасов.

Банковская система сегодня готова к возможному негативу, возражает начальник управления развития некредитных продуктов и VIP обслуживания "Альфа-Банка" Вадим Юдин. Многие банки уже давно дифференцировали источники фондирования, все более широко привлекая средства физлиц. Депозиты становится весьма популярным инструментом, условия по ним улучшаются. Средства физлиц в целом намного менее волатильны, чем другие источники, и банки начинают это понимать, говорит В.Юдин.

По мнению участников обсуждения, повторение кризиса образца 1998 года сегодня невозможно, если только не произойдет резкого падения цен на нефть. Сегодня ВВП в 10 раз выше, чем тогда. Государство и банковская система извлекли уроки из дефолта, а "лихие 90-е" с их наплевательским отношением к рисками давно канули в Лету. Однако не исключены частные кризисные явления, которым могут быть подвержены компании, не уделяющие серьезного внимания хеджированию рисков. В целом, сильная зависимость от мировой экономики сохраняется. Мы, пусть не так, как раньше, "завязаны" на западные деньги. Самые слабые места - секторы, целиком зависящие от цен на сырье, и банки, не имеющие возможность пополнять ликвидность. Если ситуация не изменится, это может угрожать банковской системе в целом.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Immmm

комментирует материал 15.08.2008 #

Дружно скажем спасибо валюте \"Евро\", без евро америкосы, на мировом рынке, делали что б хотели.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com