Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Охота на ведьм и гадалок должна начаться в России

Охота на ведьм и гадалок должна начаться в России

Все больше мошенников, эксплуатирующих суеверия россиян, отправляется за решетку. Очередной процесс завершился в четверг. Две гражданки Украины, представлявшиеся ясновидящими и настойчиво предлагавшие свои услуги по снятию порчи в обмен на деньги и личные вещи клиентов, осуждены в Москве. Одна из них не брезговала даже откровенным грабежом несговорчивых москвичек. Всего Галина Латышко и Лилия Портаненко за время столичных гастролей «заработали» около 11 миллионов рублей. Теперь им предстоит провести 9 и 6 лет в местах лишения свободы соответственно. Несмотря на громкие процессы, меньше потомственных магов и целителей не становится.

Казалось бы, после ныне подсудимого Алексея Грабового, представлявшегося новым Спасителем и грядущим президентом страны в одном флаконе, уже никто не сможет заставить россиян расставаться со своими кровными в обмен на никогда не сбывающиеся обещания чуда. Тем более что погорел этот одиозный чудодей на скандальных обещаниях воскресить погибших во время теракта в Беслане детей.

Грабовой в СИЗО, но рынок оккультных услуг по-прежнему бурлит. Объявления о приворотах и снятии сглаза можно найти во многих газетах. Причем не только в «желтых». Интернет буквально кишит «потомственными колдунами и колдуньями» всех мастей, знахарями, экстрасенсами. К сожалению, в данной ситуации удивляться нечему. По данным социологов ВЦИОМ, четверть населения России верит в предзнаменования и приметы, а более половины – в колдовство, переселение душ, гороскопы. Суевериям подвержены самые разные социальные группы. От бизнесменов, регулярно консультирующихся с астрологом при совершении сделки или приеме на работу сотрудников, до футбольных фанатов, перед матчем Россия – Англия скинувшихся и «заказавших» жрице культа Вуду трех игроков соперника.

Впрочем, между потребителями оккультных услуг и их поставщиками вскоре может быть поставлен информационный барьер. В Госдуму на прошлой неделе внесен пакет поправок к закону «О рекламе». В частности, речь идет о защите россиян от целителей, не имеющих разрешения на деятельность в области медицины. «Реклама мракобесия уже стала информационной политикой некоторых СМИ, – заявил РБК daily член комитета Госдумы РФ по информационной политике Борис Резник. – Они неплохо зарабатывают, становясь соучастниками преступления. Ведь многочисленные целители приносят гражданам больше вреда, чем пользы. Среди них очень мало компетентных в медицине людей. Такое положение нельзя больше терпеть». Согласно поправкам, рекламировать свою деятельность смогут только те «народные целители», которые пройдут процедуру лицензирования.

Сейчас лицензии выдает сертификационный центр Росздрава. Делается это очень осторожно. На данный момент официально признанных целителей в России всего около ста. Но существует еще одна лазейка. Согласно 57-й статьи закона «О здоровье граждан» медицинской деятельностью могут заниматься те, кто имеет дипломы, выданные органами исполнительной власти субъектов Федерации. В законе критерии, по которым выдаются дипломы, четко не прописаны. В результате обзавестись такого рода документом порой не составляет труда.

По мнению г-на Резника, после принятия «рекламного» законопроекта власти нужно сделать следующий шаг – создать юридическую базу для тотального контроля со стороны правоохранительных органов за всевозможными целителями. «Например, костоправы и специалисты по иглоукалыванию и лечебным травам после подтверждения своей квалификации медиками-специалистами должны иметь возможность помогать людям. А что касается ясновидящих, снимающих сглаз, порчу, делающих привороты, экстрасенсов, колдунов и так далее – деятельность этих шарлатанов надо объявить априори вне закона», – подчеркнул депутат.

Сейчас сотрудники милиции могут привлечь к ответственности какого-нибудь самозванного мага лишь в том случае, если сумеют доказать – он обманным путем получил от другого человека деньги. Если бы закон четко оговаривал кто, чем и на каких условиях может заниматься в данной области, людям в погонах было бы проще, а доверчивые россияне не выбрасывали бы сумасшедшие деньги на ветер. v Впрочем, не надо забывать о том, что оккультный «бизнес» – один из самых прибыльных в России. «Если только рекламы оккультных услуг и целительства по экспертным оценкам в год в СМИ выходит на 10 миллионов долларов, то общий годичный оборот рынка в данной области может быть раз в 10 больше, – рассказал корреспонденту РБК daily источник в департаменте экономической безопасности МВД РФ. – Точными данными на этот счет не владеет никто. Кстати, налоги с этих заколдованных денег практически не платятся». Так что у лоббистов «охоты на ведьм» очень скоро могут найтись противники.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

amiras

комментирует материал 09.11.2007 #

сатаниз в России процветает махровым цветом. Пора навести хоть какой-то относительный порядок и снять пелену, которую застилают перед глазами граждан мракобесы.

user avatar
delo-grabovogo

комментирует материал 07.01.2010 #

«Никогда Григорий Петрович в Беслане не был, никогда не обещал воскресить наших детей. Дело, раздутое с привлечением Бесланских событий – это позор для всей России и всей судебной системы, позор для прокуратуры. Я хочу вам сказать это еще раз, чтобы люди знали, что это подлая клевета. Очень постыдно, очень гнусно обвинять человека, замешивая все это на событиях в Беслане».

«Я считаю, что гонения в отношении Учения Григория Грабового о Воскрешении направлены против всех христиан, верующих в Воскресение Иисуса Христа. Иисус сказал: «Мои ученики будут делать лучше, чем Я». А сам Он, как известно, воскрешал людей. Жизнь Человека – Дар Божий и не имеет цены. Жизнь защищена Конституцией РФ и Законами нашей страны, поэтому преследование технологий дающих жизнь, куда также входят технологии Воскрешения Учения Григория Грабового, является преступлением против человечества».

Председатель Северо-Осетинской общественной организации «Ассоциации жертв террористических актов комитет «Матери Беслана» – Дудиева Сусанна Петровна

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com