Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мосгордума обсуждает введение лицензий для индивидуальных воспитателей

Мосгордума обсуждает введение лицензий для индивидуальных воспитателей
Жалобы москвичей на ненадежность и недобросовестность нянь, похоже, уже достигли критической массы, что заставило столичных депутатов обратить внимание на эту проблему. Вчера на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждалась инициатива, призванная повысить ответственность граждан, смело берущихся в индивидуальном порядке заниматься с детьми, а также агентств-посредников, предлагающих горожанам домашний персонал. Депутат Татьяна Потяева полагает, что одной из действенных мер, способной повысить качество работы нянь и гувернеров, может быть обязательное лицензирование их деятельности. Представляющая фракцию «Единая Россия» г-жа Потяева предложила обратиться к коллегам и однопартийцам из Госдумы с тем, чтобы внести поправки в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Проект поправок в 17-ю статью этого закона она уже подготовила и после некоторой доработки намерена внести на рассмотрение Мосгордумы.

Как утверждает сама депутат, ее инициатива вполне укладывается в идеологию действующего законодательства, требующего, чтобы лицензировались «виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан». Недобросовестная же няня может не только изрядно потрепать нервы родителям, которые сегодня вынуждены при приеме на работу основываться лишь на рекомендациях кадровых агентств и знакомых, но и действительно нанести серьезный вред ребенку. Случаи нанесения травм подопечным, к счастью, фиксируются не так уж и часто, а вот жалобы на откровенное неумение обращаться с детьми уже давно вошли в постоянный репертуар застольных бесед столичных домохозяек.

Сам факт обсуждения этой темы еще и в Мосгордуме свидетельствует о том, что власти столицы косвенно признают: принимаемые городом меры по увеличению количества мест в детских дошкольных учреждениях в ближайшее время не позволят полностью ликвидировать очередь в детсады. В начале прошлого учебного года своей очереди в ясли и детский сад ждало около 13 тыс. московских семей, а с учетом роста рождаемости можно предположить, что темпы увеличения количества желающих отдать ребенка под присмотр муниципальным воспитателям будут опережать темпы ввода в строй новых дошкольных учреждений. Понятно, что в такой ситуации работающие горожане, которые не могут переложить заботу о детях на бабушек, вынуждены обращаться в кадровые агентства с просьбой подобрать няню или гувернера. По подсчетам г-жи Потяевой, сегодня в столице на оказании подобных услуг специализируется более 100 рекрутинговых агентств, а профессиональные няни являются самыми востребованными среди домашнего персонала.

Введение лицензирования для нянь, считает Татьяна Потяева, позволит заранее отсечь тех, кто не обладает необходимыми для работы с детьми образованием и навыками или же по состоянию здоровья просто не должен приближаться к чужому ребенку. Естественно, что лицензия не сможет заменить хороших рекомендаций, но родителям в таких условиях будет легче ориентироваться -- ведь черные списки кадровых агентств, куда заносятся проштрафившиеся няни, являются внутренней информацией. Сами же индивидуальные воспитатели, в свою очередь, будут рисковать не только местом работы, но и потерей лицензии.
Источник: vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Ipatyevsky

комментирует материал 13.05.2008 #

Заголовок должен быть другой: Мосгордума хочет заставить нянь делиться.
Детей многие отдают няням не из-за отсутствия бабушек, а от боязни доверить чадо профессиональным воспитателям в детском саду.
Если бы уважаемой госпоже Татьяне Потяевой удалось направить своё рвение в мирное русло, то было бы неплохо сначала предложить создать систему подготовки тех же воспитателей, а потом - систему аттестации, добровольной. Тогда и заявленная польза достигается, без создания для людей безвыходной ситуации, и места для чиновников можно новые получить.
В настоящем же варианте предложение говорит не только о желании расширить зону чиновничьего контроля, но и сделать это наиболее болезненным для людей способом.
А что люди, куда они теперь денутся. Придут, встанут в очередь, заплатят.
Спасибо партии родной!

user avatar
Tokugawa

отвечает Ipatyevsky на комментарий 13.05.2008 #

\" от боязни доверить чадо профессиональным воспитателям \" - к ним еще попасть ухитриться нужно. даже за деньги.

user avatar
Ipatyevsky

отвечает Tokugawa на комментарий 13.05.2008 #

Лицензирование не добавит мест в детских садах. Практика лицензирования в Москве и не только такова, что лицензионные сборы не всегда покрывают расходов на бумагооборот, зато стоимость услуг по \"содействию\" всё сразу объясняет. Наберите в Яндексе \"Лицензирование в Москве\" - очередь \"помощников\". Даже на отходя от компьютера можно выяснить соотношение формальной и коррупционной составляющей в практике лицензирования.
Если есть инициатива установить стандарт профподготовки - это можно сделать без ультимативности и с большей пользой. Но понятно, что для чиновного \"бизнеса\" это не технологично. Что такое лицензирование - закон+штат+инструкции и пошло-поехало. В штат можно набрать кого угодно, это же просто перекладывание бумажек. Эффективность оценить невозможно. Инерция - огромная: если внести изменения в Федеральный Закон, то это как минимум надолго.

user avatar
Tokugawa

отвечает Ipatyevsky на комментарий 13.05.2008 #

Я, в-общем, писал на ваш комментарий, а не на статью. Лицензирование - да, не добавит. Но люди отдают под присмотр нянь и из-за того, что места в садах раскупаются. как горячие пирожки. Причем, если хорошенько потрясти - не у всех детей нетитульной национальности есть прописка или хотя бы регистрация

user avatar
Не_уверен

отвечает Ipatyevsky на комментарий 13.05.2008 #

Нет, почему же. Сама инициатива вполне правильная, не можем же мы доверить детей абы кому. А вот во что она (инициатива) на практике выльется, это большой вопрос.

user avatar
tanzen

комментирует материал 13.05.2008 #

Идеальным вариантом было бы введение лицензирование для чиновников крупнее \"письмоводителя\" и депутатов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com