Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Яндекс и Rambler: кто и как будет спасаться от Google в рунете?

Яндекс и Rambler: кто и как будет спасаться от Google в рунете?
Наметившиеся тенденции к обострению конкуренции за пользователей между основными поисковыми системами дает надежды на то, что это подстигнет компании к развитию современных технологичных сервисов и в дальнейшем, вероятнее всего, определит специализации того или иного поиска в зависимости от конкурентных достижений.

Для того чтобы составить конкуренцию Google, российскому поисковику "Яндекс" придется не только расширить базу поиска, добавив в нее несколько миллиардов страниц на иностранных языках, но и потратить на это порядка $15 млн.

Яндекс против Google

"Яндекс" и раньше индексировал иностранные документы и крупные зарубежные сайты, но теперь он решил расширить базу и уже проиндексировал 1 млрд зарубежных страниц. Это нужно для того, чтобы пользователи "Яндекса" могли искать не только в Рунете, но и на зарубежных ресурсах. Пока компания большей частью индексирует англоязычные страницы, но в ее базе уже имеются сайты на немецком, французском, украинском и белорусском языках. Как пишет газета "Ведомости", сейчас на иностранных языках составлено около 15% всех запросов, поступающих на "Яндекс".

В Рунете "Яндекс" проиндексировал около 3 млрд страниц, в то же время американский Google, крупнейших по количеству запросов поисковик мира, который последний раз раскрывал свои данные три года назад, на тот момент имел в базе 8 млрд страниц, а второй по популярности в мире поисковик Yahoo! - 20 млрд.

"Яндекс" хочет удержать долю на рынке поисковых систем, чтобы не снизить доходы от контекстной рекламы, пишет издание. По данным сервиса интернет-статистики Liveinternet.ru, доля "Яндекса" по количеству поисковых запросов в Рунете за прошлую неделю составила 53,7%, Google - 19,7%, а Rambler - 13%.

Однако доля Google в Рунете постоянно растет. По данным Liveinternet.ru, с учетом международных запросов доля Google.ru составляет 30,6%. А по данным Comscore, за последние два года доля Google в сегменте российского поиска выросла с 6% до 28%. Руководитель российского офиса Google Владимир Долгов объясняет это запуском русской морфологии в 2006 году. В конце прошлого года компания вышла на второе место по запросам в Рунете, потеснив Rambler.

На поиск по зарубежным сайтам "Яндекс" провоцирует серьезное давление со стороны Google. Пока Google плохо искал по-русски, многие пользователи искали русскоязычные сайты в "Яндексе", а остальное - в Google. Теперь же, когда Google все глубже индексирует Рунет, эта необходимость отпадает.

Таким образом, констатирует издание, скорее всего, задачей "Яндекса" в свете начатых перемен станет удержание потенциальных перебежчиков, а вовсе не желание стать глобальным поисковиком. В этом случае компании не придется много инвестировать в модернизацию поисковой системы, и речь может идти о $3-5 млн. В то же время, чтобы проиндексировать весь интернет, "Яндексу" понадобится $12-15 млн на дополнительные технологические мощности.

При этом, отмечает газета, проиндексировать зарубежные сайты недостаточно, чтобы успешно противостоять конкурентам. Показателен пример Rambler. Компания уже семь лет индексирует страницы глобального интернета, однако в конце прошлого года уступила свое второе место в Рунете Google.

Rambler опомнился

Однако одна из крупнейших российских интернет-компаний Rambler не желает сдавать позиции конкурентам. Ее новая стратегия включает усовершенствование поиска, а также кардинальный редизайн проекта. Концепция принадлежит новому руководству Rambler под началом генерального директора Марка Опзумера, который приступил к своим обязанностям около года назад. Ему предстоит "вытащить" компанию из затянувшегося кризиса.

В начале апреля Rambler запустит бета-версию нового поиска, который, по словам директора по связям с общественностью компании Александра Ковалева, будет более структурированным. К примеру, вбив в поисковике запрос, пользователь получит результаты по релевантным вертикалям: ссылки на обзоры (как в прессе, так и в блогах), цены, статьи из "Википедии" и новости. Сейчас поисковик выдает результаты единым списком, без структуризации по направленности ресурсов.

Источник "Коммерсанта", близкий к Rambler, отметил, что совокупные инвестиции в разработку нового поиска составят примерно $25 млн в течение нескольких лет.

Через несколько недель после старта этого проекта Rambler запустит онлайн-видеосервис с поиском по видеоконтенту. Сейчас у Rambler есть видеосервис Rambler Vision, контент на который загружают сами посетители.

Эксперты отмечают, что новые идеи Rambler достаточно интересны. Но структурированный поиск, к примеру, давно присутствует у "Яндекса" и Google, поэтому за счет этого сервиса Rambler не получит конкурентного преимущества.

Старший советник ИТАР-ТАСС Тимур Аитов в интервью RB.ru комментирует: "Что касается перспектив нового вертикального поиска, идея, безусловно, хорошая, однако более перспективной мне представляется организация поиска по видео-контенту, поскольку такого поиска сегодня нет, он нужен и будет востребован. Построение такой поисковой машины трудоемко, затратно, и я знаю, что в этом же направлении двигаются многие другие поисковые ресурсы. Однако Rambler может здесь добиться успеха, поскольку распознавание видео никак не связано с достижениями в анализе текстов".

После запуска этих сервисов Rambler обещает провести редизайн портала и запустить рекламную кампанию, на которую, по данным "Коммерсанта", Rambler в этом году намерен потратить 10% от выручки холдинга - примерно $10 млн.

Как Rambler терял рынок

В последние годы Rambler, который в конце 90-х лидировал среди российских поисковиков, резко сдал позиции. По словам руководителя службы блогов компании SUP Антона Носика, который, кстати, был президентом Rambler с 2001 по 2004 год, битва между Rambler и "Яндексом" была проиграна не сейчас, а на рубеже 1999 и 2000 годов.

Тимур Аитов говорит: "С тех пор перед нашим взором прошла целая плеяда директоров и президентов Rambler, каждый из которых внес свой небольшой вклад - не скажу прямо, что в развал, но, тем не менее, явно не в четкое продвижение портала в нужном направлении".

Итогом такой политики стали устойчивые слухи о делистинге Rambler с Лондонской фондовой биржи. Несмотря на опровержения пресс-службы головной компании "Проф-Медиа", они продолжали в течение последнего года регулярно будоражить рынок.

Кроме того, в ближайшее время Rambler может потерять эксклюзивный контракт с компанией AOL по обслуживанию и продаже сервиса ICQ, который на протяжении последних двух лет обеспечивал проекту стабильный трафик.

Чтобы выйти из замкнутого круга, на пост гендиректора Rambler приглашают экс-управляющего директора и вице-президента европейского подразделения Yahoo! Марка Опзумера. Введение новой стратегии – одна из первых его инициатив по улучшению дел в компании.

Как выпутается Rambler

Тимур Аитов отмечает, что сейчас в Rambler появилась четкая профессиональная рука, это заметили все аналитики. По его мнению, сегодня финансовый директор Rambler Артур Акопьян (который был назначен вместе с Опзумером) олицетворяет все новое и положительное, что происходит в Rambler. "Свежие идеи по стратегии, маркетингу, позиционированию и развитию исходят от него лично", - комментирует эксперт.

Сейчас Rambler - игрок номер три на рынке поиска в рунете. Лидируют "Яндекс" и Google. Месяц назад компания Rambler сообщила о своих предварительных неаудированных финансовых результатах по итогам прошлого года. По предварительной оценке Rambler, выручка компании за 2007 год увеличится более, чем вдвое и достигнет $63-65 млн против $30,6 млн в 2006 году.

Для сравнения - выручка лидера рунета "Яндекса" в 2007 году достигла $167 млн, а это почти в три раза больше предварительного результата Rambler. Прогнозы по выручке Mail.ru по итогам прошлого года - $80 млн.
Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com