Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Земельные налоги: за что мы переплачиваем?

Земельные налоги: за что мы переплачиваем?
Земельные налоги: за что мы переплачиваем? Многие собственники платят за свою землю кругленькие суммы — в качестве налогов, поборов садовых товариществ и т.п. Между тем, далеко не вегда эта плата оправдана Садовод, но не товарищ — Садовое товарищество в очередной раз собирает деньги на дорогу. А я не могу понять, почему я должен платить — ведь дорога даже не доходит до моего участка. Может, выгоднее выйти из товарищества? И. Домин

— Раньше стать владельцем земельного участка можно было только в составе садового товарищества, которое выполняло и другую важную роль: с его помощью можно было коллективно подвести газ, электричество и другие коммуникации, — объясняет Олег Росщупкин, юрист Совета по земельным отношениям в Московской области. — Но, когда инфраструктура сформирована, необходимости в товариществе нет. Поэтому можно смело из него выходить. Земельный налог останется прежним, а вот на членских взносах можно порядком сэкономить. Не секрет, что во многих товариществах популярны дополнительные членские взносы, скажем, для того, чтобы расчистить дорогу зимой, хотя в морозы на дачу приезжают 1-2 человека, или для того, чтобы нанять второго сторожа. При ведении же хозяйства в индивидуальном порядке заключается договор с товариществом (если не удастся напрямую с поставщиком услуг) на оплату услуг той инфраструктуры, которыми собственник действительно будет пользоваться. При этом, согласно закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», размер взносов владельцев, вышедших из товарищества, не может превышать размер взносов действующих членов.

Но есть один нюанс: взносы распределяются в равных частях на всех членов товарищества, независимо от того, какого размера у них участок. Если стандартный участок в 6 соток наследовали 2 сына, то они будут платить наравне с другими, у которых участок не 3, а 6 соток. И наоборот: если собственник владеет 2 участками, размер его взноса будет таким же, как у остальных членов товарищества. В этом случае начинать самостоятельную садоводческую деятельность невыгодно.

Налог не оспоришь

— От родителей достался дом с участком земли, право собственности на землю не оформил — это безумно дорогая процедура. Но при этом мне приходится платить за неё налог (существенную сумму) как за частную землю. Не понимаю, почему государство от меня это требует? Могу ли я отказаться платить? О. Соколов 

— Почти у 90% владельцев земли в России права собственности не оформлены или недооформлены в соответствии с последними требованиями законодательства, — рассказал «АиФ» председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. — Однако это не является основанием для неуплаты налогов. Насколько я понимаю, в вашем случае речь идёт о пожизненном наследуемом владении землёй. Фактически это суррогатная форма собственности. Вы можете переоформить землю в полноценное право собственности. Если вы это не делаете, имейте в виду — в старых документах на собственность, как правило, не хватает чётких границ участка. И, если ваш сосед передвинет забор на метр, вам трудно будет доказать, что он у вас что-то украл. К тому же без чётко зафиксированных границ участка вам могут выписывать налог на б.ольшую площадь земли, чем та, которую вы занимаете.

Но есть ещё и другой вопрос — сумасшедшая цена процедуры оформления земли в собственность. Это происходит из-за муниципалитетов, которые фактически монополизировали данную сферу услуг.

Стоит добавить, что люди по всей стране платят завышенный земельный налог. Дело в том, что кадастровая цена земли, а именно она и является базой для исчисления налога, завышена в среднем по России на 15-20%. При этом у нас не существует законодательного механизма, который позволяет налогоплательщику оспаривать у властей кадастровую стоимость на его земельный участок. Концепция такого механизма согласована в правительстве и администрации президента, но его окончательное принятие по неясным причинам задерживается.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com