Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все \"за\" и \"против\" карьерного продвижения с переездом в другой город

Все \"за\" и \"против\" карьерного продвижения с переездом в другой город
Переезд на работу в другой город - палка о двух концах. С одной стороны - новые амбициозные задачи, карьерные перспективы, да и зарплата выше, а расходов меньше. С другой - нужно надолго отказаться от общения с друзьями и родными, забыть о привычных развлечениях, ну и уговорить свою вторую половину.

Кого и куда релокируют

Релокация, собственно, бывает двух видов. Это либо перевод на работу в другое подразделение крупной компании, либо появляется вакансия, предполагающая переезд.

«В нашей компании релокация менеджеров - часть программы по развитию сотрудников. Часто складывается так, что региональный сотрудник достиг определённого уровня профессионализма и компетенций и готов взять на себя ещё большую ответственность, но в структуре его региона нет вакантных позиций, где бы он смог себя проявить. В этом случае сотруднику могут предложить переезд или в другой регион, или в московский офис», - рассказывает Ольга Князева, менеджер по персоналу компании Henkel.

«Сегодня релокация стала довольно распространенным явлением, - говорит Юлия Грекова, консультант компании AVANTA Personnel. - Компании часто предлагают работу, требующую переезда, и менеджерам среднего звена, и особенно техническим специалистам».

«По моему опыту, чаще всего релокируются производственники, логисты и управленцы разного уровня - люди, способные организовать работу "с нуля"», - добавляет Мария Костьева, старший консультант консалтинговой группы Consort.

География же переездов самая широкая. Компании предлагают столичным специалистам работу в регионах, а региональным - переехать на работу в другой город или даже перебраться в Москву. «Вот только со случаями релокации менеджеров среднего звена из Москвы в Санкт-Петербург мне сталкиваться не приходилось: слишком велик разрыв в зарплатах», - отмечает Юлия Грекова.

Кто и зачем переезжает

Сегодня менеджеры принимают решение не из-за денег, хотя переезд выгоден и финансово: зарплата увеличивается в среднем на 15-20 %, компания оплачивает сам переезд, компенсирует расходы на аренду квартиры, да и жизнь в провинции дешевле, - их интересуют серьезные и интересные задачи.

«Новый проект, поднятый «с нуля» - это весомый вклад в карьеру, позволяющий максимально проявить управленческие и организационные способности, - говорит Мария Костьева. - Чаще всего такие проекты привлекают молодых и амбициозных мужчин, они достаточно независимы и не боятся самостоятельно принимать решения. Для них, чем сложнее задача, тем интереснее». А Ольга Князева отмечает, что вне зависимости от семейного положения и профессиональных качеств, есть качество, которым сотрудники должны обладать обязательно - это гибкость. «Ещё при приёме на работу мы обращаем внимание на способность человека легко адаптироваться к изменениям внешней среды и увидеть в переменах новые возможности. Поэтому наши сотрудники практически не сталкиваются с проблемой адаптации в новом городе и новом коллективе», - поясняет Ольга.

Как все устроено

«Компании, приглашающие специалиста из другого города, обычно стараются максимально обеспечить потребности кандидата и его семьи. Релокационный пакет, как правило, включает компенсацию аренды квартиры на все время контракта, устройство детей в детский сад или школу, помощь в обустройстве быта и, конечно, сам переезд», - рассказывает Юлия Грекова. «Релокационные пакеты очень разные, и это нужно иметь в виду. Но обычно оплата аренды квартиры в него входит», - отмечает Мария Костьева.

Когда же срок контракта заканчивается, у специалиста, как правило, есть выбор: остаться работать на новом месте, но уже без релокационных льгот, вернуться в родной город или снова переехать, получив новый релокационный пакет. «В Henkel все возможные сценарии обсуждаются ещё на стадии первого предложения о переезде в рамках плана развития сотрудника», - говорит Ольга Князева.

Минусы

Итак, кажется, плюсы релокации очевидны. А в чем же минусы? «Основной минус работы в регионе, особенно, если предприятие расположено не в областном центре, а я живу в городе с населением 30000 человек, - это нехватка общения, культурного досуга иногда возможности заниматься спортом, - рассказывает Денис Солдатенков, финансовый директор металлургического завода, переезжавший 4 раза за свою 12-летнюю карьеру. - Не хватает всего этого и супруге».

Уговорить вторую половину на переезд - одна из основных проблем: для жен переезд чреват потерей работы. Возникают сложности и если в семье есть дети. «Нужно отметить, что случаи, когда на переезд соглашается семейный человек, не так уж редки,- говорит Юлия Грекова, - но принимая подобное предложение, нужно оценить свои силы и понять, сможет ли переехать семья, и достаточно ли вам будет видеться только на выходных или по праздникам».

Если же проблемы вас не пугают, а перспективы весьма заманчивы - удачи! А принять решение вам поможет опыт Дениса Солдатенкова.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com