Вместо дорог в Москве собираются развивать общественный транспорт

На модерации Отложенный Для сохранения исторического облика города в неприкосновенности столичное правительство отказалось от постройки двухуровневых эстакад, тоннелей и сложных развязок. Вместо этого глава Департамента транспорта и связи Москвы Леонид Липсиц предложил развивать общественный транспорт, под передвижение которого будут отданы крайние левые полосы столичных дорог.

По его словам, в настоящее время прорабатывается проект о выделении отдельной полосы для автобусов, маршруток и иже с ними на Волоколамском шоссе. Чиновники рассчитывают начать эксперимент в 2009 году. Эксперты относятся скептически к этому начинанию. В департаменте собираются выделять специальные полосы для общественного транспорта и на Ленинском проспекте, и на некоторых участках Садового кольца, возможно, на Зубовской площади. Какая-то неуверенность сквозит в словах чиновника. Что значит «возможно», «на некоторых участках»? На каких именно, где конкретно? Или это проработанное рацпредложение, или очередное бла-бла-бла. Нет жесткости в действиях наших властей в отношении решения транспортных проблем города. А полумер тут явно недостаточно.

Действительно, нельзя сказать, что столичным властям удается решительно бороться с пробками на дорогах. Они все больше прощупывают почву, примеряются уже не первый год к опыту других мегаполисов, мечутся от одной идеи к другой, в итоге только создается видимость деятельности. Специалисты вычислили, что в этом году надо идти корейским путем, использовать опыт Сеула и более детально изучить опыт Парижа. В Сеуле действует интеллектуальная система управления движением в городе. Московские власти тоже надеются внедрить на самых загруженных магистралях систему «умных» светофоров, которые переключаются на основании данных видеокамер, установленных на трассе. В Париже улучшили условия для передвижения общественного транспорта в ущерб автомобильному. Французы решили, что выделение привилегированных коридоров для автобусов должно устранить их основной недостаток с точки зрения пассажира - то, что они стоят в пробках вместе с машинами.

- Сейчас в городе много таких экспресс-коридоров, автобусы ходят по расписанию, как поезда, но двигаются все равно медленнее, чем метро, - поделилась своими впечатлениями моя знакомая Ольга Завьялова, которая живет сейчас в Париже. - При этом автомобильные заторы на дорогах существенно увеличились. Когда из-за пробок блокируются перекрестки, встают и автобусные полосы. Вообще парижане недовольны, я бы даже сказала, раздражены транспортной политикой властей.

Впрочем, в Таллине, где мне довелось недавно побывать, и в Варшаве (по рассказам друзей) система отдельных полос для общественного транспорта работает эффективно. Но и машин в столицах Эстонии и Польши в принципе гораздо меньше, чем в том же Париже и Москве. У нас же хотят примерить эту систему, изрядно ее извратив. Во-первых, мало того что по выделенным полосам планируется пустить автобусы, троллейбусы, маршрутки, так еще ими смогут пользоваться и скорая медицинская помощь, милиция и пожарные - та еще толкучка выйдет! Во-вторых, для общественного транспорта в Москве планируется выделить не крайнюю правую сторону, что, согласитесь, логичнее при нашей организации движения, а крайнюю левую полосу. Чиновники объясняют, что движение по крайней правой будет невозможно, потому что у нас нет культуры парковки и владельцы оставляют свои машины на обочине, что затруднит передвижение транспорта.

Откуда же, позвольте, взяться этой культуре, если в городе катастрофически не хватает стоянок?!

Путь к преодолению пробок, выбранный властями Вены, Амстердама, Хельсинки, где акцент сделан на ограничение мест и времени на парковку в центре города, московские власти, если помните, рассматривали, но до ума так пока и не довели. Между тем если убрать машины с обочин, то пропускная способность дорог заметно увеличивается. В Хельсинки, например, свободные улицы. Я не видела ни одной неправильно припаркованной машины. А все потому, что власти действовали жестко: ввели запрет, установили высокие штрафы для нарушителей, создали специальную парковочную инспекцию. Эвакуаторы там будто специально поджидают, когда истечет лимитированное время, и действуют молниеносно. Так что себе дешевле оставить машину на перехватывающих парковках на окраинах, коих там достаточно. У нас власти все еще не разорятся такие построить.

- Нас выживают с дорог, дело ясное, - прокомментировал ситуацию автолюбитель Игорь Брусникин. - Если введут спецполосы для общественного транспорта, то места для легковушек совсем не останется. Наши чиновники любят выдвигать очень мудреные, а главное, дорогостоящие проекты. Недавно было предложено урезать полосы по ширине. А разве не проще и не дешевле заставить водителей выполнять требования знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена»? И сразу на любой дороге станет на одну, а то и на две полосы больше. И не надо будет огораживать специальные полосы для автобусов.

Никто, собственно, не возражает против развития в Москве общественного транспорта, так делают во всем цивилизованном мире. В свое время мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани в разы увеличил число автобусов в центре города и ввел новые маршруты. У нас есть МКАД, есть Третье транспортное кольцо, но маршрутки и автобусы там редкость. Более того, после пуска отдельных участков Третьего кольца власти устранили некоторые старомосковские маршруты. И это вместо того, чтобы вводить дополнительные.

К тому же неясно, как власти собираются пересаживать москвичей, пользующихся личными автомобилями, на общественный транспорт.

- В Москве респектабельные люди считают зазорным войти в метро или в автобус. В гордыне их не упрекнешь. Старая шутка о том, что один бомж на кольцевой ветке создает два дополнительных затора в год, не теряет актуальности. То же происходит и в наземном транспорте, - поделился с «МП» соображениями Дмитрий Сомов, сотрудник Центра исследований транспортной инфраструктуры. - А ведь, судя по опыту мировых мегаполисов, люди, даже самые состоятельные, всегда предпочтут городской транспорт пробке - только если там их не обворуют и не перепачкают. Отсюда вывод: транспорт должен быть комфортабельным и чистым. Ставить людей перед фактом, что вот, мол, все пересаживаемся на автобусы, неправильно. В Нью-Йорке и Токио о преимуществах метро и автобусов рассказывает простая социальная реклама. Почему у нас такую кампанию не запустили до сих пор? Все проекты, выдвигаемые чиновниками, не продуманы досконально, не соотнесены с реалиями мегаполиса, поэтому пробки еще долго будут приметами наших дорог.