Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США пытаются ограничить права исламской общины

США пытаются ограничить права исламской общины

Бюро по борьбе с терроризмом отдела полиции Лос-Анджелеса обнародовало план борьбы с религиозным экстремизмом в пределах города. Согласно плану, все общины мусульман, проживающих в Лос-Анджелесе, будут нанесены на специальную карту. По замыслу инициаторов этой идеи, это позволит выявить наиболее радикальные группы исламистов и изолировать от их влияния остальных верующих. Фактически это означает, что «подозрительные» сообщества компактно проживающих в этом американском городе мусульман будут превращаться в гетто.

«Мы ищем общины и анклавы, которые представляют собой фактор риска и которые вероятнее всего будут изолированы. Мы хотим узнать, где находятся пакистанцы, иранцы и чеченцы – так мы сможем обратиться напрямую к этим общинам, – сказал глава отдела полиции города Майкл Даунинг. – Мы должны будем входить в мусульманские общины, спрашивая, какой народ они представляют. Мы будем входить в их дома, дома их соседей, мечети и их организации».

Правозащитники и представители мусульманских организаций США забили настоящую тревогу в связи с озвученной идеей. По их мнению, инициатива Майкла Даунинга и его коллег из бюро по борьбе с терроризмом отдела полиции Лос-Анджелеса приведет к тому, что мусульман страны лишат традиционного права на неразглашение личной информации.

К тому же идея создания гетто для этнических мусульман характерна прежде всего для европейского региона. Там эти меры должны были усилить изоляцию общин от белого населения, чтобы не допустить радикализации исламистских течений и усиления этносоциальной напряженности в обществе. В отличие от Европы, мусульмане США никогда не были столь радикально отграничены от остальных членов общества. Напротив, американская политика «плавильного котла» должна была со временем сгладить углы этноконфессиональных различий американских граждан. «Мусульмане США никогда не представляли такую угрозу государству, как в Европе», – отметил в беседе с РБК dailу руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Поэтому в США мусульманские гетто могут привести к обратному эффекту. Вместо того чтобы изолировать мусульманские общины от остального общества, эти гетто, напротив, могут стать очагами всенародного сопротивления недовольных государственной политикой американских неоконов.

«Очень многие белые американцы считают, что в США сейчас действует оккупационное правительство, не говоря уже о «цветных» гражданах. Думаю, если мусульмане поднимут сопротивление ущемлению их прав в стране, оно сможет вылиться в довольно масштабную манифестацию вообще всех недовольных в стране политикой неоконов. Сегодня повсеместно ислам становится не только религиозным течением, но и движением сопротивления недовольных и униженных. В Великобритании, к примеру, крайне правые националистические организации уже активно ищут контактов с мусульманскими движениями», – сказал Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России.

В период выборов, который начался сегодня в США, недовольство властями может объединить совершенно разные этнические и конфессиональные общины США – от «белых» протестантов до «черных» мусульман, предупреждают эксперты. «В свое время еврейские гетто в Европе дали миру такие фигуры, как Маркс и Гессе. Теперь в мусульманских кварталах США могут появиться свои мусульманские марксы и гессе», – считает г-н Джемаль.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 13.11.2007 #

Подобными шагами недоверия и подозрительности ко всем США подрывают свой авторитет и наживают неприятности и отчуждение.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com