Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Переговоры \"Газпрома\" и \"Нафтогаза\" об условиях поставок газа на Украину начались сначала

Переговоры \"Газпрома\" и \"Нафтогаза\" об условиях поставок газа на Украину начались сначала

В Москве возобновились переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом" об условиях поставок газа на Украину. Глава украинской компании Олег Дубина и его заместители Игорь Диденко и Владимир Триколич прибыли в Москву во вторник вечером.

По словам источника агентства ИТАР-ТАСС в "Газпроме", исход переговоров и сроки их окончания прогнозировать пока сложно. Компаниям предстоит выяснить, является ли использованный Украиной в 2008 году газ российским или более дешевым среднеазиатским. От этого зависит цена топлива. Еще одна важная тема переговоров - схема дальнейших поставок газа на Украину.

"Газпром" заявляет, что в январе-феврале 2008 года на Украину поставлялся именно российский газ, который стоит 314 долларов за тыс кубометров, украинская сторона настаивает на цене 179,5 доллара. Как сообщил "Нафтогаз" накануне переговоров, российский газ в 2008 году даже не растаможивался, и будет оплачен, если его российская принадлежность будет доказана.

Неделю назад "Нафтогаз" пообещал оформить и оплатить поставленный Украине в первые два месяца 2008 года газ, после чего "Газпром" отменил 50-процентное ограничение поставок. Украина использовала за 2 месяца около 8 млрд кубометров импортного газа, расчеты за который пока не проведены.

Ожидается, что представители обеих компаний обсудят и цены на газ для Украины на предстоящие годы. Накануне пресс-служба "Газпрома" сообщила со ссылкой на руководителей газовых компаний Средней Азии, что с 2009 года Узбекистан, Казахстан и Туркмения будут продавать свой газ по среднеевропейским ценам (по прогнозам, они составят к этому времени более 360 долларов за тысячу кубометров).

Украина является основным европейским импортером среднеазиатского газа, куда газ поставляется по ценам значительно ниже среднеевропейских.

Пресс-служба "Нафтогаза" заверила, что в переговорах будет руководствоваться "исключительно директивами президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко". Однако директивы на переговоры украинских президента и премьер-министра отличаются.

Тимошенко настаивает на отказе от каких-либо посредников в газовых отношениях между Россией и Украиной.  В свою очередь Ющенко, рассекретивший свои директивы, поручил переговорщикам обеспечить переход в течение 2008 года на прямые схемы поставок газа "Газпромом" украинскому государственному "Нафтогазу" без участия "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго".

Согласно директиве Ющенко, при необходимости может быть создано совместное предприятие (СП-1), на паритетной основе принадлежащее "Газпрому" и "Нафтогазу", которое в этом году поставит "Нафтогазу" не менее 50 млрд кубометров среднеазиатского газа по 179,5 доллара за тысячу кубометров на украино-российской границе. В следующем году СП-1 поставит не менее 55 млрд кубометров газа, о цене которого еще придется договориться.

"Газпром" и "Нафтогаз" могут создать еще одно совместное предприятие для продажи на территории Украины 30 млрд кубометров среднеазиатского газа. О доле компаний в этом СП предстоит договориться - согласно директиве Ющенко, украинская сторона должна настаивать на 25%, что соответствует доле "Газпрома" в "УкрГазЭнерго".

По словам Тимошенко, Кабинет министров не может согласиться с некоторыми условиями этих договорённостей, а именно с закупкой в первом квартале 2008 года российского природного газа по цене 315,6 долларов США за тысячу кубометров газа с предоплатой; а также с замена одного посредника другим после создания совместного предприятия для реализации всего импортированного газа и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины.

Источник: newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com