Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Французские курильщики бегут из баров и клубов на частные вечеринки

Французские курильщики бегут из баров и клубов на частные вечеринки
Во Франции курильщики объединяются в союзы, чтобы побороть запрет на курение в общественных местах. В частных квартирах они организуют вечеринки, где могут до самого утра дымить своими Gauloises.

Вечеринки, проходящие не только в частных домах и квартирах, но и в подпольных клубах, нередко собирают десятки человек. Они приходят сюда выпить, поболтать, потанцевать и выкурить сигаретку. Где-то за вход нужно платить, где-то он бесплатный, но везде рады курильщикам – перебежчикам из баров, кафе и ночных клубов.

Расцвет этого движения связан с введением запрета на курение во всех общественных местах, который вступил в силу 1 января. Такие заведения сравнивают с американскими кабаками времен сухого закона 1920-х, в которых из-под прилавка наливали спиртное. В интернете быстро возникли сообщества, в которых завсегдатаи общаются и получают информацию о намечающемся веселье.

Одно из таких сообществ в Facebook создал диджей и курильщик с 30-летним стажем, который в сети называет себя Shandor (он предпочитает Gauloises). "Мы создали эту группу из-за запрета на курение, – сказал он The Times. – Нам стало ясно, что теперь поход в ночной клуб связан с массой неудобств. Протянуть целый вечер без сигареты очень сложно – особенно, если пьешь – так что лучше туда вообще не ходить".

В группе "Pour le Grand Retour de la Fête en Appart' en 2008" ("За массовое возрождение квартирных вечеринок в 2008 году") поначалу состояло несколько десятков человек. Теперь она насчитывает 1182 члена. "Она так разрослась, что пришлось создать вторую, секретную группу, – говорит Шандон. – Нельзя же собрать в небольшой квартире тысячу человек".

Это сообщество носит свободный и неформальный характер, его члены сообщают о месте и времени проведения вечеринки в сети. Но есть и более организованные группы. Так, группа Open Appart, созданная одним художником-оформителем, ежемесячно собирается в 50-метровой квартире в центре города. Туда приходят люди с хорошими связями.

"Я получила приглашение в интернете, от друга моего друга, – говорит Антуанетта, 60-летняя учительница. – Там куда более дружелюбная атмосфера, чем в кафе. Можно курить, да и обходится все не так дорого". Еще один повар организовал у себя дома на юге Парижа ресторан "для своих", где узнавшие об этом заведении по сарафанному радио люди могут поесть и "курнуть, не выходя наружу", пишет французская Le Parisien.

Вансан Грегуар, арт-директор в агентстве Nelly Rodi, которое занимается предсказанием трендов, говорит, что после введения запрета на курение в Париже возникло десять или около того секретных заведений. "Они наполовину частные, наполовину публичные – туда можно попасть только по приглашению действительного члена, – говорит он. – В некоторых местах нужно знать пароль и заплатить членский взнос. Все это существовало и прежде, но настоящий взлет таких мест начался после введения запрета. Люди хотят обеспечить себя всем, что запрещено".

Запрет на курение на рабочем месте был введен во Франции еще 1 февраля минувшего года, 11 месяцев спустя эти ограничения были распространены на 200 тыс. французских баров, кафе и ночных клубов. В результате, по некоторым сообщениям, спрос на их услуги упал на 10-20%.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com