Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бывшие сотрудники Google монетизируют онлайн-видео

 Бывшие сотрудники Google монетизируют онлайн-видео
Очередной стартап, специализирующийся на онлайн-видео, Ooyala, интересен не только своим странным названием, но и тем, что его авторами являются бывшие сотрудники Google (видимо, они так и не избавились от привычки удваивать "о"). Новый ресурс базируется в Маунтин-Вью (Калифорния) и привлекает внимание западной прессы уже в течение полугода – правда, пока, в основном, за счет громких заявлений. Однако уже в ближайшее время станет известно, сможет ли амбициозный проект оправдать ожидания публики.

Уже несколько месяцев на главной странице официального сайта Ooyala висит заявление о том, что его сотрудники работают над тем, чтобы представить "новый способ просмотра высококачественного онлайн-видео", которое сопровождается приглашением принять участие в тестировании сервиса. С момента своего появления Ooyala был одним из тех загадочных стартапов, вокруг которых ходит много слухов, мифов и легенд, так и не подтверждаемых конкретными цифрами и фактами.

Западная пресса начала пристально наблюдать за Ooyala с мая этого года, когда прошел слух о полученных проектом многомиллионных инвестициях. При всем желании журналисты в течение некоторого времени не могли узнать о новом сервисе больше, чем написано на сайте, но вскоре все же появились первые подробности. Прежде всего, это имена владельцев Ooyala: Sean Knapp и Bismarck Lepe – бывшие сотрудники Google, последний из которых проработал в компании 4 года и был одной из ключевых фигур в AdWords.

В одном из интервью они подтвердили факт получения крупных инвестиций, отказавшись при этом назвать их точную сумму. Позже дотошные акулы пера обнаружили в документах одного из местных контролирующих органов информацию о том, что сумма инвестиций составила 10 млн долларов, но в подлинности этой цифры нельзя быть уверенными даже сейчас. Об источниках финансирования доподлинно известно лишь то, что один из них находится в Кремниевой долине, а второй – в Голливуде.

7 мая в официальном блоге проекта появилась запись о том, что спустя 5 недель после увольнения из Google, его участники готовы приступить к закрытому альфа-тестированию своего нового творения с небольшим числом рекламодателей, поставщиков контента и интернет-пользователей. Что интересно, буквально через 3 недели на сайте Public Broadcasting Service была опубликована статья о том, сколько новых проектов могут открыть не бедствующие, свободные и опытные бывшие сотрудники Google, уволенные из компании или покинувшие ее по собственному желанию. В конце мая прошли сообщения о том, что Ooyala занимается активным поиском новых сотрудников и открывает свои представительства в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Все это наталкивало на мысли о готовящемся запуске проекта, и действительно, в июле началось бета-тестирование приложения Ooyala для просмотра видео по Сети и в оффлайне.

Сейчас же проект вновь напомнил о себе, в преддверии полноценного запуска раскрыв максимум подробностей о своих разработках и представив первый бесплатный сервис. Итак, можно сказать, что Ooyala нашел эффективный способ монетизации видео: благодаря усилиям разработчиков, объекты, отображаемые в процессе воспроизведения ролика стали кликабельными. Другими словами, пользователь смотрит видео и имеет возможность выделить курсором тот или иной объект (например, человека или предмет, товар) и, нажав на него, получить о нем на той же странице и без паузы в воспроизведении как справочную, так и рекламную информацию. Комментируя технологию, западные аналитики называют ее "монетизацией YouTube", а довольные основатели проекта обещают сделать из него "новый Google".

Первым шагом на этом, прямо скажем, нелегком пути для них стал запуск бесплатной системы управления видеоконтентом, доступной уже сейчас и получившей название Backlot, которой предстоит соперничать с Brightcove и другими более расторопными конкурентами. Владельцы проекта заявляют о том, что нашли в несколько раз более дешевый способ предоставления таких услуг, но пока традиционно отказываются раскрывать все карты, сообщив лишь о том, что, как и Justin.tv, прибегают к помощи Amazon Web Services.

Кроме того, они поделились выводами, сделанными в ходе тестирования: оказывается, пользователи больше всего склонны воспринимать рекламу во время просмотра видео спортивной тематики, а меньше всего – при просмотре драматических роликов. Авторы Ooyala осознают, что их решение придется по душе не всем пользователям, и предлагают показывать рекламу новым способом только тем, кто к этому готов. Первые доходы, по их оценкам, Ooyala принесет еще до конца текущего года.

Источник: rublicon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com