Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

YouTube и денежки

 YouTube и денежки
Вспомним, как в 2000 году Google ввел свою контекстную рекламу – текстовые объявления. С развитием сервиса возможность давать объявления получили все от мала до велика. AdSense – безусловный лидер в контекстной рекламе. YouTube – самый узнаваемый и популярный медиа-бренд в интернете – является вторым по популярности (после поиска) сервис Google. Контроль над YouTube дает Google практически неизбежное право монетизировать пользовательский контент. Увидит ли свет видео-AdSense? Совсем недавно YouTube предпринял попытку монетизировать видео-контент.

YouTube решил остановиться на так называемых overlay ads – рекламе, которая накладывается на ролик. Полупрозрачное объявление занимает около 20% площади и располагается внизу окошка в течение 15 секунд. Если по истечении этого времени вы не нажмете на рекламку, то она исчезнет. Если нажать на объявление, то текущий ролик приостанавливается, и всплывает окошко с непосредственно видео-рекламой, занимающее 80% площади плейера. Щелкнув на рекламку - переходите на страницу рекламодателя. Такую рекламу также называют in-video. То есть вставленной в сам ролик, в отличие от pre- или post-roll ads, которые появляются соответственно в начале или конце ролика. YouTube, конечно, пробовали все варианты, однако по их наблюдениям, от in-video рекламы отдачи больше. К тому же, что интересно, 75 процентов тестировщиков, которые щелкали на рекламу, просматривали ее от начала до конца.

Рекламной моделью была выбрана CPM – по 20 долларов за 1000 показов, а не привычная для Google схема CPC (плата за клик), удобная для малого бизнеса. Так как текстовые объявления со временем стали рассчитаны на «длинный хвост», то и стали общедоступными. На данный момент наиболее прогнозируемыми объявлениями в YouTube считаются промоции крупных брендов, а также трейлеры новых фильмов, клипов, игр и т.п. Конечно, видео-реклама сама по своей себестоимости дороже, однако YouTube уже давно доказал, что пользовательский контент «цветет и пахнет», потому как число людей, желающих делать и смотреть ролики не убавляется, а наоборот, возрастает. Поэтому такой подход некоторым аналитикам кажется странным.

И об авторских правах. Объявления in-video показываются только в роликах доверенных партнеров (около 2-3 тысяч) и членов партнерской программы. Чтобы участвовать в коммерческой деятельности, владельцам роликов необходимо иметь легальный контент. Что, естественно, существенно сужает диапазон рекламодателей, в отличие от вездесущего и такого простого AdSense.

Кстати. Возможно стоит рассматривать этот шаг и с другой стороны – как некоторую попытку пошатнуть незыблемость PayPal на просторах интернета собственным сервисом Checkout. Но это так, лишь побочная мысль))

Кому-то нравится. Большей частью потому, что это хороший противовес рекламе до или после самого видео-ролика. Необычно, так сказать. Кому-то совсем не нравится. Говорят, что уйдут с сервиса, если это безобразие не прекратится. Некоторые пользователи даже пишут специальные расширения для браузеров, чтобы на корню заблокировать эти объявления.

Не говоря уж о том, что такая реклама попросту отвлекает пользователя. Текстовые объявления смешиваются с контентом, не отвлекая пользователя, если они ему не полезны. Смотреть – вообще занятие само по себе требующее концентрации внимания. Полезно ли украдывать это внимание, причем насильно – покажет будущее.

К тому же очевидно, что такая реклама в очень скором времени имеет все шансы приесться. Даже если YouTube разрешит проблемы авторских прав и релевантности объявлений контенту, то есть даст возможность рекламироваться в пользовательских роликах, совсем не факт, что эта реклама будет успешна.

Тем не менее эта попытка монетизировать медиа-контент очень ценна. Потому как медиа просто отчаянно нуждается в полноценной бизнес-модели. Как таковой ее не было до сих пор. Хотя, может быть, и комом первый блин вышел. (Хотя Google был вовсе не первым. Videoegg подошел к этому принципу около года назад, Adotube также использует его. Наверное, их вдохновили подобные телевизионные объявления внизу экрана на американском телевидении).

Но YouTube положил начало (массовое начало, надо заметить, что важно) хоть какому-то движению. Одним из вариантов доступной рекламы было бы также развитие целой отрасли видео-объявлений, то есть отдельных рекламных роликов. Как обычное видео, помещаемое на YouTube бесплатно, только с рекламным содержанием. Правда, никакой гарантии того, что люди посмотрят этот ролик YouTube дать просто не сможет, в отличие от overlay ad. Другой вариант – брать деньги банально за хостинг видео-контента. Так, например, делает Impel.tv. Хотя справедливости ради нужно отметить, что процент пользовательского видео там куда меньший, чем на YouTube.

Было бы странно, если бы сам Google не осознавал проблем, связанных с внедрением видео-рекламы. Поэтому, кажется мне, это лишь «пробник». Дальше вполне можно рассчитывать как на развитие и улучшение этого метода, так и, может быть, внедрение других способов монетизации - от примитивного платного доступа до платных скачиваемых роликов (может быть, хоть YouTube найдет способ «обойти» DRM). Будем посмотреть.

Источник: rublicon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com