Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на хлеб и муку в России растут вдвое быстрее общей инфляции

Цены на хлеб и муку в России растут вдвое быстрее общей инфляции

Рост цен на муку и отдельные виды хлеба в России как минимум вдвое превышают общую инфляцию, свидетельствуют обнародованные 5 мая 2008г. данные Росстата.
Как отмечается в сообщении службы, рост цен на продовольственные товары в апреле 2008 года составил 2,2%, а общий рост потребительских цен - 1,4%.

С начала же 2008 года инфляция составила 6,3%.
Росстат при этом отмечает продолжение тенденции повышения стоимости на отдельные виды продукции из зерна. Так, мука за месяц стала дороже на 7,7% (с начала года - на 17,5%), хлеб ржаной и ржано-пшеничный - на 6,8% (с начала 2008 года на 15,3%), хлеб из пшеничной муки, вермишель, макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа и пшено - на 5,5-6,6% (с начала года - на 14,3-22,0%).

Более чем на 10,0% за месяц цены на муку выросли в 23 субъектах РФ, на хлеб и хлебобулочные изделия - в 11 регионах, сообщает Росстат. При этом в наибольшей степени мука подорожала в Томской (на 23,1%) и Омской (на 21,4%) областях.

"Самый значительный прирост цен на хлеб и хлебобулочные изделия отмечался в Санкт-Петербурге - на 23,7%, Алтайском крае и Ленинградской области - на 19,4% и 19,3% соответственно. При этом в Санкт-Петербурге хлеб из пшеничной муки высшего сорта и хлеб ржаной стали дороже на 27,6% и 25,7%, в Ленинградской области - соответственно на 22,7% и 20,1%. В Алтайском крае в наибольшей степени возросли цены на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов - на 24,0%", - говорится в сообщении.

По данным службы статистики, в прошедшем месяце почти вдвое возросли темпы прироста цен на подсолнечное масло (8,6% против 4,6% в марте). Увеличение цен на него отмечалось практически во всех регионах, а в Липецкой и Самарской областях, а также в Кабардино-Балкарии и Дагестане масло стало дороже на 15,7-17,8%.

В апреле сохранились высокие темпы увеличения цен на плодоовощную продукцию, констатирует ведомство. Так, капуста белокочанная свежая стала дороже на 24,2%, морковь - на 13,3%, свекла - на 12,2%. Вместе с тем цены на чеснок и виноград снизились на 1,4% и 5,8% соответственно. Среди остальных наблюдаемых видов продовольствия на 2,6-3,3% увеличились цены на маргарин, печенье, пряники, кексы и рулеты, майонез, консервы томатные и кетчуп, сообщает Росстат.

Рост цен на продовольствие в РФ явился одним из главных факторов высоких темпов роста инфляции в прошлом году. Одной из причин стала общемировая тенденция "продовольственной инфляции" из-за неурожая в ряде стран. Это послужило основанием для правительства призвать компании "заморозить" цены на социально-значимые товары (масло, молоко, хлеб и так далее).
Ряд крупных поставщиков и ритейлеров в середине октября прошлого года договорились не повышать цены на социально значимые продукты питания низкой ценовой категории. Первоначально мораторий действовал до первого февраля, потом был пролонгирован до конца апреля. С 1 мая соглашение действовать перестало.

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tanzen

комментирует материал 06.05.2008 #

А что - \"общая инфляция\" - уже не включает в себя в том числе хлеб и муку?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com