Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Cотни авиапассажиров могут лишиться своих билетов

Cотни авиапассажиров могут лишиться своих билетов
Как стало известно «Газете», вчера авиакомпания «Аэрофлот» распространила среди своих агентов, продающих авиабилеты, рекомендацию осуществлять денежные переводы через три банка: Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ.

Раньше в списке надежных, с точки зрения перевозчика, банков значились 30 организаций. Решение продиктовано пошатнувшимся в связи с кризисом положением многих российских банков. По аналогичной причине уже пострадал ряд агентов по продаже авиабилетов в Санкт-Петербурге. Восточно-Европейская финансовая корпорация приостановила движение платежей. По данным "Газеты", аналогичные проблемы возникли в Москве с банком "Электроника". В результате агенты вынуждены искать средства для повторной оплаты билетов - уже через другие банки. В противном случае деньги не дойдут до авиакомпаний и пассажиры не смогут улететь по уже оплаченным ими билетам.

В «Аэрофлоте» наличие рекомендации корреспондентам «Газеты» подтвердили. Причину ее появления глава пресс-службы авиакомпании Ирина Данненберг объяснила тяжелой экономической ситуацией в стране. Авиаперевозчики и их агенты в нынешних условиях оказались особенно уязвимы. Дело в том, что в большинстве случаев платежи за перевозку между ними осуществляются по электронной системе взаиморасчетов международной организации гражданской авиации IATA - Billing and Settlement Plan, или BSP. Цепочка следующая: пассажир покупает билет у агента, агент через банк перечисляет деньги в IATA, которая в свою очередь рассчитывается с авиакомпаниями.

"Если агент задерживает перечисление денег, IATA попросту отключает его от BSP, и осуществлять продажи он уже не может", - рассказал корреспондентам «Газеты» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

«Заложниками такого порядка, который сложился из-за фактического монополизма IATA, на что следует обратить внимание Федеральной антимонопольной службе, уже стали петербургские агенты», - заявил собеседник. Так, в распоряжении «Газеты» оказалось письмо от одного из агентов в адрес IATA, в котором указывается на задержки платежей по вине банка. «Многие агенты Санкт-Петербурга столкнулись с проблемой перевода денег по BSP через банк "Восточно-Европейская финансовая корпорация" (ВЕФК). Банк подтверждает, что деньги были списаны со счетов агентов. Однако с корсчета ВЕФК в пользу IATA ни один платеж списан не был», - говорится в письме.

Однако в ответ менеджер системы BSP в IATA Владимир Проскурин указал на необходимость немедленного перевода денег через другие банки, в противном случае IATA будет вынуждена приостановить их продажи. «Мы понимаем, что не ваша вина в том, что банк не проводит платежи. Тем не менее правила работы BSP не допускают задержек в платежах. Просим вас по возможности работать с теми банками, которые выполняют требования закона и не приводят клиентов к остановке их бизнеса», - говорится в ответе.

По словам первого вице-президента АТОР, агентам теперь придется искать деньги, чтобы повторно оплатить услуги авиакомпаний через другие банки. «В нынешних условиях такая возможность есть не у всех агентов», - считает Владимир Канторович.

В банке ВЕФК корреспондентов «Газеты» заверили, что к 1 ноября все проблемы с переводом платежей будут устранены. Это является слабым утешением для агентов, которые должны расплачиваться перед IATA в течение суток.

Аналогичные проблемы, как стало известно корреспондентам «Газеты», возникли у агентов, сотрудничающих с московским банком «Электроника». Его положение, впрочем, оставляет желать лучшего (подробности см. на стр. 13). То есть перечисленные через него деньги уже вряд ли дойдут до IATA. Под вопросом в таком случае окажется вылет сотен пассажиров.

Елена Огнева, Юлия Локшина
Источник: www.gzt.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com