Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин перекраивает правительство, подготавливая почву для своего премьерства

Владимир Путин перекраивает правительство, подготавливая почву для своего премьерства

Администрация президента готова провести структурные и кадровые изменения в правительстве еще до инаугурации нового главы государства, сообщают источники РБК daily. Цель переформатирования отдельных министерств и ведомств проста - подготовить для будущего премьера команду единомышленников. Это также позволит избежать трехмесячного периода разброда и шатания в чиновничьей среде, спровоцированных кадровыми перестановками. Одним словом - все должно быть стабильно.

Логику досрочной реструктуризации исполнительной власти, судя по всему, задает сам Владимир Путин. Он хочет получить дееспособное, подстроенное под себя правительство еще до момента передачи власти преемнику.

В начале февраля агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на источник в правительстве сообщило о готовящейся реструктуризации Минэкономразвития. Позже вице-премьер Сергей Нарышкин заявил, что реорганизации МЭРТ до выборов не будет.

Но тема возможной реорганизации правительства получила развитие. Источник РБК daily, близкий к "Транснефти", сообщил, что примерно 20 февраля может быть осуществлена реорганизация кабинета Виктора Зубкова. Под переформатирования попадет ряд министерств, в том числе, как уточнил источник, Минпромэнерго будет разделено на Министерство промышленности и Министерство энергетики.

На роль главы Минэнерго прочат нынешнего главу "Транснефти" Николая Токарева. Источник утверждает, что его кандидатура уже согласована в Кремле. Эту информацию подтвердил также источник РБК daily в "Зарубежнефти" и источник, близкий к Минпромэнерго. Менеджер "Зарубежнефти" полагает, что на посту главы "Транснефти" Николая Токарева может сменить нынешний министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Участники рынка называют в числе возможных кандидатур на эту должность и сына Михаила Фрадкова, Петра.

Реорганизация может коснуться даже "министерства по выборам", в нем останется на постоянной основе не более двух-трех членов во главе с председателем Центризбиркома РФ.

Эксперты: тряска правительства неизбежна

Эксперт ФБК Игорь Николаев считает, что имя преемника известно, поэтому причины тянуть реорганизацию правительства нет. "Но надеяться на то, что будет проведена реорганизация и аппараты всех ведомств включатся в активную работу до конца мая - начала июня, когда пройдет инаугурация, не стоит", - считает эксперт.

"Есть министры, которые хотят покинуть правительство по собственному желанию, - говорит член Общественной палаты РФ Сергей Марков. - А такие суперведомства, как Минпромэнерго, Минсоцздравразвития и Минобрнауки давно критикуют, и, судя по всему, им не избежать дробления на несколько министерств".

По его словам, не нужно сбрасывать со счетов то, что отставка кабинета Михаила Касьянова в 2004 году и уход правительства Михаила Фрадкова этой осенью были ожидаемы, но были произведены раньше, чем их ожидали. "В обоих этих случаях президент сыграл на опережение, - добавил - Марков. - Это может произойти и сейчас".

Дмитрий Бадовский, заместитель директора Института социальных систем, полагает, что "в период избирательной кампании перетряхивать правительство было бы рискованно с точки зрения управляемости в стране".

"Слухи о реформировании правительства ходят давно, они распространяются людьми, близкими к штабу Дмитрия Медведева и окружению главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова", - полагает политолог Станислав Белковский. По его мнению, Черкесов не прочь ослабить позиции силовиков в правительстве.

Старый друг не лучше новых двух

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу по-прежнему самый популярный министр, говорится в ежегодном исследовании ВЦИОМ, оказавшемся в распоряжении "Ведомостей". Опрос проведен 2-3 февраля среди 1600 человек в 46 регионах. Погрешность - до 3,4%.

Социологи спрашивали, чью деятельность респонденты одобряют. Шойгу одобряют 81%. У него же самый низкий рейтинг неодобрения - 7%. Он умелый пиарщик, знает, как преподнести свою работу на ТВ, говорит руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.

Шойгу опередил первых вице-премьеров Дмитрия Медведева(одобряют 75%, не одобряют 11%) и Сергея Иванова (67% и 12% соответственно). Но Медведев его стремительно нагоняет - по словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, за последний год вице-премьер сделал существенный рывок. По сравнению с 2007 годом проценты одобрения у министров менялись незначительно, лишь у Медведева рейтинг возрос на 9%.

Лучше всего респондентам знаком Шойгу - лишь 12% не знают такого. За ним следует Медведев: он не известен 14%. Темной лошадкой остается Глава Мининформсвязи Леонид Рейман (70%). Он также разместился в конце шкалы одобрения - 17%. Замыкает ее министр природных ресурсов Юрий Трутнев: его деятельность одобряют только 14% россиян.

Граждане не довольны министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым(28%) и министром образования Андреем Фурсенко(28%).

Новичков не знает больше половины опрошенных. Самая неизвестная - Эльвира Набиуллина, возглавляющая Минэкономразвития, - 59% респондентов ничего о ней не слышали и лишь 24% одобряют ее деятельность.

Работа министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой и руководителя Минрегиона Дмитрия Козака нравится трети опрошенных (по 31%). Герман Греф и Михаил Зурабов были куда менее популярными министрами, вспоминает Федоров.

Люди не могут оценить новых министров, поэтому играет роль название министерства, поясняет Федоров: Минэкономразвития воспринимается негативно, а у двух других министерств при новом руководстве крупных просчетов не было. На руку Голиковой играет симпатичная внешность, а Козака давно знают, добавляет Гонтмахер.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com