Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина перекрыла доступ газа в Европу

Украина перекрыла доступ газа в Европу
Украина запретила "РосУкрЭнерго", на 50% принадлежащей "Газпрому", экспортировать газ за пределы страны. Как поясняют в "Нефтегазе Украины", эти меры направлены на то, чтобы предотвратить повторение январского кризиса, когда компания продала 1,5 млрд куб. м дешевого газа в Европу, а "Газпром" предложил в качестве замены дорогой российский газ.

Между тем клиенты "РосУкрЭнерго" полагают, что новая инициатива Украины приведет к срыву их газовых контрактов и скандалу на уровне Европейского союза.

Как пишет газета "КоммерсантЪ", Кабинет министров Украины издал постановление №163 от 12 марта "О реализации импортированного природного газа на территории Украины". В документе говорится, что "с 1 января газ "РосУкрЭнерго" используется исключительно для удовлетворения потребностей потребителей Украины в соответствии с балансом газа на 2008 год".

Этим же постановлением государственной таможенной службе Украины поручается с марта проводить предварительное таможенное оформление газа, поступающего в газотранспортную систему, исключительно для "Нефтегаза Украины" по цене $179,5 за тыс. кубометров.

При этом предполагается, что "Нефтегаз" обеспечит транзит по всем зарубежным контрактам. Не исключено, что "РосУкрЭнерго" сможет покупать газ у "Нефтегаза" на границе Украины с Польшей для последующей реализации в Евросоюзе. Однако точный механизм обеспечения контрактов пока точно не известен.

Эксперты склонны полагать, что украинский премьер Юлия Тимошенко таким образом приняла все меры для полной ликвидации "РосУкрЭнерго". Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин назвал ее действия "вбиванием в "РосУкрЭнерго" осинового кола".

Напомним, что вчера Юлия Тимошенко исключила из соглашения с "Газпромом" от 12 марта пункт об отборе газа из украинских хранилищ и транзит "РосУкрЭнерго" газа через Украину европейским потребителям.

Любопытно, что инициативу Украины пока никто не прокомментировал на фициальном уровне. Дело в том, что с четверга по вторник в ЕС - пасхальные каникулы.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com