Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СПС потребовал отмены их результатов вслед за коммунистами

СПС потребовал отмены их результатов вслед за коммунистами

Сегодня партия "Союз правых сил" подаст иск в Верховный суд (ВС) об отмене результатов прошедших 2 декабря 2007 года выборов в Госдуму. В своем заявлении правые отмечают, что в результате незаконных действий правоохранительных органов в отношении СПС и бездействия Центризбиркома были допущены нарушения избирательного законодательства, повлиявшие на результаты выборов.

Первоначально СПС намеревался обратиться в ВС по поводу отмены результатов думских выборов совместно с КПРФ, однако коммунисты на этот раз (в 2004 году оппозиционеры, в том числе правые и коммунисты, выступили с совместным иском об отмене результатов выборов) решили действовать самостоятельно (см. "Ъ" от 29 мая).

Если коммунисты в основном сосредоточились на неравном доступе партий к СМИ, то правые упирают на незаконные действия правоохранительных органов в отношении партии и бездействие избиркомов разного уровня, включая Центризбирком (ЦИК). Как говорится в иске, массовые гонения на партию начались после того, как СПС направил в ЦИК жалобу на нарушение избирательного законодательства главой предвыборного списка "Единой России" Владимиром Путиным, который во время думских выборов занимал пост президента РФ: "Откровенное административное давление на СПС оказывалось с использованием органов внутренних дел в целом ряде субъектов федерации". Кампания против СПС заключалась в "массовых незаконных изъятиях официально заказанных и отпечатанных за счет средств избирательного фонда печатных агитационных материалов", в результате чего предвыборная кампания партии фактически была сорвана.

По подсчетам СПС, у партии незаконно было изъято несколько десятков миллионов экземпляров печатной агитации. Так, только в Московской области партия лишилась более 31 млн экземпляров календарей и газеты "Проблема N 1". Более 2 млн экземпляров агиток было изъято в Красноярском крае, почти 1 млн — в Удмуртии, сотни тысяч в разных областях.

В иске приводятся и почти анекдотичные истории с участием правоохранительных органов. Так, в подмосковном Подольске у СПС в типографии арестовали тираж агитационных материалов из-за якобы имевшего место "нарушения условий лицензирования деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов" директором типографии. После того как партийцы обратились с жалобой на действия правоохранительных органов в горсуд, история приобрела еще более анекдотичный характер. Как говорится в решении суда, помощник прокурора Дмитриев взял в суде для ознакомления уголовное дело, "долго его не возвращал, несмотря на настойчивые требования суда", а "после возвращения дела выяснилось, что оно неожиданно стало пронумерованным, в нем добавились новые материалы", которых на момент получения дела судом не было. В итоге суд сделал вывод, что "имеются серьезные основания считать, что данные документы созданы искусственно с целью оправдать незаконное удержание печатной продукции". В итоге суд признал изъятие агитационных материалов СПС незаконным, а уголовное дело в отношении директора типографии впоследствии было закрыто.

ЦИК партийцы обвиняют в самоустранении от контроля за соблюдением избирательного законодательства и защиты прав партии. Более того, издевательством правые сочли рекомендацию ЦИКа "для решения возникающих проблемных ситуаций обращаться в избирательные комиссии субъектов РФ".

Адвокат СПС Вадим Прохоров не исключает вынесения в ходе процесса частных определений "в отношении правонарушительных органов по ошибке в ряде случаев называемых правоохранительными". Кроме того, цель СПС, по словам адвоката, донести до общественности факты репрессий на выборах, иначе "на следующих выборах будут арестовывать не тиражи, а уже кандидатов и активистов". Как и коммунисты, правые намерены отстаивать свою правоту в Европейском суде по правам человека.

Член КПРФ доктор юридических наук, профессор МГУ Елена Лукьянова, которая не раз защищала оппозиционеров в судебных процессах, считает иск СПС "сильным". Более того, она подчеркнула, что у КПРФ и СПС требования одинаковые — отмена результатов выборов, а основания разные: "Наездов на СПС было больше, не зря в Страсбурге их жалобе по изъятию тиражей был дан приоритет". Госпожа Лукьянова заметила, что если бы КПРФ и СПС выступили с совместным иском в ВС, то было бы гораздо лучше. По ее мнению, поскольку иск СПС короче, его могут рассмотреть раньше иска коммунистов.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com