Скоро воспользоваться оружием охранники смогут лишь на правах аренды

На модерации Отложенный

Травматическое оружие и оружие самообороны частных охранных предприятий (ЧОПов) в скором времени отойдут в собственность милиции. Воспользоваться "стволами" охранники смогут лишь на правах аренды. Соответствующие поправки к закону о частной детективной и охранной деятельности, которые владельцы ЧОПов уже окрестили "пулей в спину", в Госдуму внесло правительство.

Проект поправок разработан с подачи МВД. Обсуждать его предстоит депутатам новой Думы, которая соберется на первое заседание в конце декабря. Если поправки примут, жить по новым правилам охранникам и детективам придется с 1 января 2009 года.

Главным "культбитом" предлагаемого варианта стала норма о запрете ЧОПам использовать оружие, находящиеся в их собственности.

МВД считается главным конкурентом охранного бизнеса. Министерству фактически подконтрольна вневедомственная охрана – ФГУП "Охрана".

Владельцы ЧОПов уже успели окрестить поправки "пулей в спину", попутно обвинив милицию в "национализации".

"Это просто наглость! – прокомментировал в беседе с dp.ru планы МВД член думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков. – Передать должны 100 тыс. единиц оружия, в разработку многих видов которых предприятия вложили собственные деньги".

Несколько лет назад ЧОПы пополняли свои оружейные арсеналы, выкупая "пушки" у милиции. "Теперь его предлагается вернуть обратно и на безвозмездной основе, а потом снова взять в пользование, но уже на правах аренды, - возмущается парламентарий. – Это равносильно тому, что у граждан конфискуют одежду, а потом выдадут ее за плату!

По сути, чиновники просто хотят делать деньги из воздуха".

Стрелять в воздух из пальца придется, судя по всему, и сотрудникам "частных армий" "Газпрома" и "Транснефти", создание которых депутаты узаконили еще весной. По одной из поправок, "физическая работа" служб безопасности, создаваемых сейчас при каждом крупном предприятии, будет считаться вне закона.

Учредителями ЧОПов, согласно проекту, смогут стать лишь те бизнесмены, кто занимается охранной деятельностью. В этой ситуации банкирам и нефтяникам останется либо заключить контракт с "чужими" охранниками, либо все же попытаться "спрятать" от милиции "своих".

Ставить на грань вымирания сами ЧОПы в МВД, похоже, передумали. В первоначальной редакции поправок, которая была внесена в Думу летом, разработчики предлагали повысить минимальный размер уставного капитала предприятий до 3 млн. руб. В новой версии, планку опустили до 500 тыс. руб. При этом сами предприятия заставили преобразоваться в ООО.

Принимать участие в рейдерских захватах и корпоративных войнах ЧОПы теперь не смогут ни под каким предлогом. Согласно документу, предприятиям разрешат заключать договоры на охрану объектов, оказавшихся в эпицентре гражданско-правовых конфликтов, лишь после согласования с милицией.

Владельцев охранных структур обяжут обзавестись дипломом о высшем юридическом образовании, а их коллег по цеху – регулярно проходить спецподготовку и сдавать отпечатки пальцев в милиции. Помимо этого, разработчики ужесточили уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Сбор компромата на клиента обернется теперь двумя годами тюрьмы, а за "прослушку" можно получить все четыре.