Сколько налогов мы платим на самом деле?

На модерации Отложенный Налог - устанавливаемый государством обязательный сбор, который выплачивается предприятиями, организациями и населением. Освежили в памяти? За счет налогов пополняются бюджеты всех уровней. А потом на эти деньги реализуются программы социально-экономического развития. Но все ли так гладко, как на первый взгляд кажется?

- Буду к тем я очень строг, кто не платит свой налог, - думает налоговый инспектор, представляя интересы государства.

- Заплати налоги - и протянешь ноги, - думает обыватель.

В этих, мягко говоря, разных взглядах на проблему - конфликт не одного десятилетия. Мы постоянно ищем золотую середину, которая позволит попасть в налоговый рай. Но кто-нибудь всегда недоволен.

Если говорить о подоходном налоге, то он равен 13 процентам - как для олигарха, так и для скромной учительницы. Многие малооплачиваемые граждане видят в таком раскладе вопиющую несправедливость: дескать, пускай богатеи делятся с народом, нечего им, мироедам, отделываться незначительными финансовыми потерями.

- Олигархи, понимаешь, - нервничают рядовые граждане. - Сидят на всяких там ресурсах (нефтяных, газовых и т.д.). При этом налоги у них как у всех нормальных людей - 13 процентов, и они слышать ничего не хотят о налоге прогрессивном. Так еще с дивидендов платят всего 9 (!) процентов. Да где же это видано, люди добрые?! Да что же это делается?!

Однако, по мнению некоторых специалистов, делается все правильно.

- Та налоговая система, которая применяется сегодня у нас, наиболее оптимально подходит для развивающихся стран, - считает генеральный директор управляющей компании «Ингосстрах-Инвестиции» Валерий Петров. - Введение прогрессивного налога может крайне негативно сказаться на пополнении бюджета. Неравное налогообложение заставит налогоплательщиков скрывать свои доходы. Олигарх все равно платит налогов больше, чем рядовой служащий, потому что тринадцать процентов с его доходов отличаются от тринадцати процентов с зарплаты школьного учителя. А изменение налогового законодательства всегда чревато.

Тем не менее Владимир Путин в своем новом ранге председателя правительства страны взял курс на снижение некоторых налогов. Налоговые послабления ждут те организации, которые вкладывают средства в обучение и оздоровление своих сотрудников. Представители малого бизнеса будут теперь сдавать отчетность один раз в год, а не каждый квартал. «Отдохнуть» от налогов смогут предприятия нефтяной сферы, которые работают на перспективу - разработку новых месторождений нефти. Остальные нововведения так, по мелочи.

Что же касается частных лиц, то, судя по всему, особых поблажек со стороны государства им ждать не приходится.

Некоторые сильно грамотные налогоплательщики произвели определенные расчеты и пришли к выводу: истинный размер выплачиваемых нами налогов значительно превышает тринадцать процентов. Если к этой сумме приплюсовать 26 процентов, которые отчисляют предприятия и организации с фонда заработной платы, то наше налоговое бремя сразу увеличивается: ведь отдавая эту сумму государству, работодатель отбирает ее у своих работников. Не стоит также забывать налог на добавленную стоимость, акцизы и таможенные пошлины, которые мы взваливаем себе на плечи в роли покупателей промышленных и продовольственных товаров, оставляя в магазинах львиную долю своей зарплаты.

Еще к числу «дополнительных налогов» можно отнести деньги, оставляемые в кабинетах платных врачей (т. н.

«бесплатная» медицина, существующая на отчисления налогоплательщиков, все равно не в состоянии качественно обслужить нас), взятки сотрудникам ГИБДД, чиновникам и т. д. Собери все в кучу и получится: размер реальных налоговых отчислений в разы превысит официальные цифры.

- Вот если бы все эти деньги отдать нам в виде заработка, а мы сами осуществим необходимые выплаты, - предлагают ушлые налогоплательщики. - Тогда будем строже спрашивать с тех, кто расходует наши кровные: дескать, что там и как.

Но таких грамотных и сознательных товарищей в среде налогоплательщиков не так уж много. Пока только единицы в состоянии осознать, что подобный способ является более демократичным. А по мнению поэта Маяковского, голос единицы - тоньше писка.

Есть и противники данной системы, которые считают: не скоро дождется государство того момента, когда граждане добровольно потащат свои рублики в казенный карман. Рановато еще, сознание не то.

Но начинать когда-то надо!

- В данном случае есть поле для оптимизации, - считает Валерий Петров. - Но это требует серьезных расчетов на уровне специалистов и большой осторожности.

Определенные исследования сделали ученые расположенных в столице институтов. Многие все же обосновывают необходимость прогрессивного налога как спасение от огромных социальных проблем. В Москве, да и по всей стране, слишком велик разрыв между доходами богатых и бедных. В США на снижение такого чреватого последствиями неравенства как раз работают налоги. Надо учитывать и такой факт: заработная плата в доходах богатых людей составляет порой совсем незначительную часть, потому что есть еще сдаваемая в аренду недвижимость, акции, проценты от вкладов в банках. Вот такие деньги и предлагают ученые облагать высокими налоговыми ставками.

В общем, надо серьезно думать. Потому что на фоне мирового экономического кризиса, дороговизны продовольственных товаров жизнь рядового налогоплательщика выглядит невесело.

Участвовать в совершенствовании налоговой системы должны как сами налогоплательщики, так и государство, в том числе и в лице налоговых органов. А то бывает и так.

- Алло, налоговая?

- Да.

- Уже несколько лет мне приносят от вас извещение на уплату транспортного налога на имя бывшего хозяина моей квартиры. Квартира теперь принадлежит мне. Старый хозяин прописался на жилплощадь жены. А вы мне все время шлете бумаги.

- И что вы хотите?

- Внести ясность.

- Выбрасывайте эти бумаги вместе с конвертом в мусор.

- Но тогда выходит, старый хозяин их не получает и налог не платит?

- Мы не можем ничего сделать до тех пор, пока он сам к нам не придет.

Я представила себе бывшего хозяина квартиры - разбитного, симпатичного весельчака без интеллекта. Он всегда был в поиске: как, где и на что выпить. Жена добродушно поощряла, хотя сама к бутылке не прикладывалась. Что-то мне подсказывало: вряд ли этот перец уйдет от стола с закуской в какую-то налоговую службу, чтобы облегчить специалистам этой уважаемой структуры труды по взиманию налогов. А бумага, конверт, оргтехника, посредством которой были произведены и нанесены на бумажный носитель расчеты, - все приобретается на деньги налогоплательщиков. В том числе и на мои. Значит, я выбросила в мусорное ведро не просто бумажки, а свои деньги?