Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проект top4top: успех или провал Рунета?

Проект top4top: успех или провал Рунета?

В январе в рунете грандиозно стартовал «звездный» проект top4top. «Звездный» не только из-за своего состава (в команду входят такие персоны, как Дмитрий Дибров, Лев Новоженов), но и из-за размера капиталовложений (по данным портала telnews, в развитие портала в ближайшие три года будет вложено около 15 млн долларов). Не уступают по масштабам и амбиции авторов проекта: на самоокупаемость проект должен выйти через два года, редакция портала составит около 150 человек.
Создатели позиционируют сайт как социальную сеть и информационно-рейтинговый портал для интеллектуалов. «Все лучшее для лучших людей» - так можно вкратце сформулировать девиз проекта. Однако как обстоят дела в реальности?

По данным alexa.com, можно выделить резкий рост посещаемости в начале января. Это логично, при настолько мощной пр поддержке. Однако начиная с 10 января можно наблюдать постепенный спад посещаемость. Что это? Демонстрация того, что пользователи не принимают проект, либо просто временный спад интереса? Достоверно сказать сложно.

О сути проект сказано уже многое. Публиковались авторитетные мнения, приводились цифры, предрекался как неминуемый успех, так и полный провал. Пока сказать что-то определенное, сложно.
Пронаблюдав за жизнью проекта несколько дней, можно сразу подметить несколько тенденций. Работа редакции проекта налажена неплохо. Регулярно обновляющиеся новости, темы для обсуждений, высказывания известных людей – все это приятно радует глаз. Но сильной активности пользователей пока не видно. Пустующий чат, вялые комментарии в темах обсуждений. Беглый взгляд по комментариям пользователей наводит на грустное предположение, что интеллектуалов здесь пока маловато.

Еще один аспект, который наводит на размышления – отзывы о проекте на независимых порталах. На Хабрахабре, одном из популярных порталов живущих в интернете людей, большинство отзывов было окрашено в негативные тона. Тех немногих, кто осмеливался защищать новый проект, быстро «минусуют». На Livejournal комментарии более противоречивы, однако большинство из них также не в лучшую сторону. Также достаточно интересные результаты можно получить, просто поискав отзывы о проекте в поисковике. Оптимизмом и удовлетворенностью от посещения портала они не блещут.

Основные претензии потенциальных пользователей – это слишком громоздкий и непонятный интерфейс, медленная работа сайта и низкое качество контента, который просто аккумулируется здесь с других порталов.
Говорить о перспективах проекта пока рано. Проект в будущем может стать и мощным инструментом мониторинга настроений рунета, и сильной рекламной площадкой, и пресловутой глобальной «сетью сетей», о которой сейчас так много говорят. Либо стать очередным мертворожденным проектом. При всей помпезности внешнего вида портала, в нем нет, по моему мнению, одного – стержня, который бы объединил вокруг себя пользователей-интеллектуалов. Нет уникального контента. А без него практически любой проект в интернете обречен. Также нет четкого понимания, для кого этот сайт. Для интеллектуалов, как заявлялось в презентации? Пока элиты умственного труда там нет. Зато есть поклонники комментариев типа «первый нах» - ведь свято место пусто не бывает.

Однако больший интерес вызывает сама идея проекта. По сути, top4top – это одна из первых попыток создать глобальную сеть в рунете. Также это – первая попытка интегрировать в одном месте все существующие в интернете виды контента. Но и здесь рунет не стал новатором.

Проект http://www.wallop.com/ существует с 2006 года. По сути – это социальная сеть. По способу визуализации интерфейса, цветовой гамме и дизайну – зарубежный стартший брат top4top.ru. Обилие флеш-анимации, перемещающиеся иконки, возможность работать с фото, аудио контентом. Wallop.com имеет большое число дополнительный функций, которые пользователь может сам устанавливать. Новаторством top4top.ru стали лишь система рейтингов и обилие (на мой взгляд слишком громоздкое) новостей, «тем» для общения и разделов.
Сейчас в рунете можно наблюдать бум социальных сетей. Появляются сообщества совершенно различной направленности: от клуба любителей автотюнинга (Home-Tuning.ru) до сообщества создателей сообществ (vsevteme.ru). Это логичный, по моему мнению, процесс. Рунет осмысляет новый пока для него опыт западного собрата: в силу некоторых причин российский сегмент интернета во многом отстает от запада. И top4top – одна из попыток осмысления.

Источник: www.liveidea.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

kontan

комментирует материал 03.11.2008 #

здесь: http://hump.at.ua/blog/2008-10-03-98#comment3
видимо, сотрудница компании рассказала как гостям проекта и ньюсмейкерам нравился топфотоп..

и мне, тоже нравился топфотоп, его похоронили блоггеры и редактора крупных СМИ, на каждом углу орущих, что «15 миллионов вложены ни во что», и я считаю, что вопели все об этом, из чистой зависти — вот мол, какой проект поднялся, а мы на своем сайте и 300 долларов заработать не можем...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com