Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировой рынок сотовых телефонов продолжает расти

Мировой рынок сотовых телефонов продолжает расти

Несмотря на глобальные экономические проблемы, мировой рынок сотовых телефонов продолжает расти. По итогам 2007 года, в мире продали 1,15 млрд трубок, что на 16% больше предыдущего результата. Основной вклад в эти показатели вносят Индия и Китай. Весьма активно развивается и смежный рынок услуг.

В России в 2007 году продажи сотовых телефонов выросли на 16%, объем рынка составил порядка $6,9 млрд. В 2006 году у нас было продано более 32 млн трубок, что ниже показателя 2005 года, зато средняя цена приобретаемого мобильного телефона выросла за два года до $210 (было $160). Львиная доля продаж, порядка 85-90%, приходится на реплейсмент, замену старого аппарата новым, причем пользователи меняют мобильник в среднем уже через год-полтора после покупки — чаще, чем в Америке и Европе.

Мировой лидер рынка мобильных телефонов — финский производитель Nokia, владеющий 40% рынка по итогам второго квартала 2008 года (кстати, в Финляндии у Nokia 86% рынка). На втором месте — корейская компания Samsung с 18%, на третьем — LG с 9,3%, на четвертом — Sony Ericsson, у которой 8% рынка. Американская Motorola за год откатилась со второго на пятое место мирового рейтинга — 7,3%.

На российском рынке доли основных игроков несколько отличаются от общемировых показателей. Nokia у нас востребована меньше — около 31% рынка, а Samsung чуть больше — 25%, доля LG — около 2%.

Мобильные телефоны условно можно разделить на три категории: бюджетные, стоимостью до $100; средней ценовой категории — от $100 до $300; прочие — дорогие. Простые, недорогие трубки более популярны на развивающихся рынках, а роскошные мультимедийные — на таких, как Япония, США, Западная Европа.

В России дорогие и дешевые телефоны востребованы примерно одинаково, каждый сегмент дает около четверти общих продаж сотовых аппаратов. При этом дорогие модели приносят около 40% всей прибыли, а бюджетные — лишь 8%. Но бюджетный сектор стратегически важен. Купив недорогую модель той или иной марки, пользователь привыкает к меню, интерфейсу и проч., оценивает качество исполнения и в дальнейшем приобретает более дорогую трубку от того же производителя.

В целом мировой рынок мобильников сильно поляризован: с одной стороны, бурно развивается сектор ультрабюджетных трубок стоимостью $10-20, некоторые из которых даже не имеют дисплея, с другой стороны, весьма востребованы дорогие мультимедийные аппараты, обрастающие все большим количеством функций.

Актуальные технические тенденции — сенсорный дисплей и большой объем памяти, здесь законодателем мод стал Apple iPhone. Также популярность набирают модели с GPS-чипом (некоторые эксперты говорят, что доля рынка мобильных телефонов с GPS к 2012 году вырастет до 10% с нынешнего 1%), с модулем связи третьего поколения 3G и двумя SIM-картами (здесь серьезных успехов добилась Samsung). Не остаются в стороне и камерофоны, у которых мегапикселей все больше и больше, и музыкальные телефоны, значительно потеснившие МР3-плееры.

Просто мобильного телефона современному пользователю недостаточно, и производителю тоже уже мало просто продать телефон — необходимо развивать смежный сектор телефонных услуг. В качестве примера можно напомнить, что в 2007 году Nokia представила зонтичный бренд Ovi — интернет-портал, включающий в себя игровой сервис N-Gage, навигационный сервис Nokia Maps, музыкальный магазин Nokia Music Store и другие виды услуг.

Что же касается сервисов несколько иного рода, а именно превращения мобильного телефона в платежное устройство, то это скорее маркетинговый ход для привлечения внимания, нежели действительно массово востребованная услуга. Лишь в некоторых странах благополучно существуют отдельные проекты. Так, в Швеции мобильником можно расплатиться за парковку, в Японии — за продукты в супермаркете.

Еще одно направление деятельности в сфере мобильной связи — кастомизация, хорошо известная на Западе, но мало кого интересующая в России. В Америке и Европе давно и активно покупают специализированные телефоны для детей (с двумя кнопками — звонок папе и маме), футбольных фанатов (со специализированными контентом и символикой), байкеров, модниц и проч. У нас же эта схема не прижилась, но и попыток было немного — на ум приходит лишь теннисная серия от Sony Ericsson, а также футбольная от Panasonic.

Другие участники рынка сотовых телефонов — ритейлеры и операторы связи. Первым в условиях жесткой конкуренции и минимальных доходов с каждого проданного телефона приходится искать дополнительную прибыль за счет множества разного рода услуг. Это и продажа аксессуаров к телефонам, и прием платежей (в том числе за ЖКХ и авиабилеты), и закачка контента (музыки, рингтонов, игр и проч.). Впрочем, как отмечают специалисты, по крайней мере в течение трех лет основной товарной группой, приносящей доход сотовым ритейлерам, останутся мобильные телефоны.

Ну а для операторов связи важнейшим источником прибыли станет музыка — она позволит получать больше денег с каждого абонента за счет дополнительного трафика. По прогнозам аналитиков, в 2008 году по всему миру на сотовые телефоны будет загружено музыкальных файлов на $6 млрд.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Evgenzo

комментирует материал 28.07.2008 #

\"Львиная доля продаж, порядка 85-90%, приходится на реплейсмент, замену старого аппарата новым, причем пользователи меняют мобильник в среднем уже через год-полтора после покупки — чаще, чем в Америке и Европе.\"

Интересно, почему? За полтора года я сменил уже 3 телефона. Не буду вдаваться в подробности, но уверен, что многие фирмы-производители специально делают телефоны минимально защищеные от внешних факторов. Специально делают ограниченно работающие (6-7 месяцев) аккамуляторы, специально делают влагопроницаемую клавиатуру (достаточно капельки пота, скатившейся по вашей щеке и попавшей на телефон, чтобы признать случай негарантийным, а стоимость такого ремонта - минимум 1000 руб.)
Это их хлеб! Ведь, у пользователя возникает вопрос: ремонтировать этот аппарат или добавить 5-6 тыс. и взять более навороченный(камера фотографирует на 1 пиксель больше)? Причем, это относится и к телефонам стоимостью - 12-15 тыс.руб. Не хватает только лозунга - покупайте пейджеры и звоните с таксофонов!
Просто наболело.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com