Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как сохранить силы и остаться в тонусе

Как сохранить силы и остаться в тонусе

За каждым более или менее продолжитель­ным напряжением должны следовать рас­слабление и отдых. В противном случае орга­низм будет быстро изнашиваться и стареть. Восстановиться после работы или физиче­ских нагрузок можно, поменяв вид деятель­ности (физическую на умственную, или нао­борот), отправившись в путешествие, на природу или на дачный участок. Многим нравится обустраивать свое жили­ще — это занятие успокаивает: ведь смысл на­шего появления на земле — оставить свой след, построив дом, посадив дерево, воспи­тав ребенка. Решившим проводить свои отдых на дачном участке, с удовольствием предо­ставлю несколько полезных советов. Для стро­ительства жилья наиболее благоприятные ме­ста там, где растут крапива, лопух, клевер, пырей, но не подорожник, осока или ромаш­ка.

Строить новый дом на старом фундаменте нельзя — в нем живут источники заболева­ний — плесень, лишайники. Нежелательно ставить новые дома на месте бывших сараев, амбаров, конюшен, туалетов, бань и кладбищ. Лучшим материалом для дома может быть дуб, а поскольку его трудно достать в необхо­димом количестве, то строить дом лучше из белого силикатного кирпича, соснового кругля­ка или елового бруса. Пол лучше настилать до­сками из пихты. Нельзя строить дом в геопато­генной зоне. Растущие в этом месте деревья вся­чески искривлены, имеют неприглядный, больной вид. Не стоит, срубив эти деревья, строить на таком месте не только дом, но и по­мещения для скота или разбивать огород.

Геопатогенную зону можно определить с помощью маятника или рамки, изготовлен­ной следующим способом: медную проволоку диаметром 2—3 мм согнуть под прямым углом так, чтобы одна ее сторона была равна 15 см, а другая 30 см. Взяться рукой за более корот­кую сторону (предварительно сняв с руки все металлические предметы) так, чтобы рамка могла свободно вращаться в кулаке, и прой­тись с ней по дому, квартире, участку и т. д., думая о цели своего поиска. В плохом месте рамка начнет отклоняться в сторону,— ста­райтесь как можно меньше времени нахо­диться в этом месте. Во избежание ошибок не стоит пользоваться рамкой в полдень или в плохом настроении.

Для сохранения психической энергии и продления жизни надо находиться в ладу с природой, не противопоставляя себя ей, учи­тывая ее воздействие на наше здоровье и са­мочувствие. Чрезвычайно большое воздейст­вие на все живое, в том числе и на организм человека, оказывает солнечная активность и действие Луны, их временная вибрация (рит­мы). В далекой древности Солнце обожествля­лось народом ариев, а впоследствии и их по­томками славянами, что находило отражение в символике, обычаях и способах профилак­тики и лечения болезней. Наши предки инту­итивно ощущали свою связь с Солнцем и Луной, проявлявшуюся, в частности, в обостре­нии болезней во время вспышек на Солнце, действующих через магнитное поле Земли на организм человека, особенно больного. Пол­ная Луна усиливает психическую деятель­ность мозга, поэтому люди, страдающие пси­хическими заболеваниями, очень активны в это время. По мнению академика Н. Я. Парга, существуют узловые моменты жизни, следу­ющие в среднем через 7 лет, для которых ха­рактерна активизация психической жизни. Это 7, 14, 21, 28 и 35 лет. При исследовании многолетних ритмов трудовой активности ус­тановлено несколько относительно устойчи­вых биоритмов с периодами в 2-3 года, 5—7 лет, 10—11 лет и в 14 лет.

Быстрый ритм современной жизни и неу­мение управлять собой приводят к тому, что человек постоянно находится в напряжении. Чрезмерная психическая нагрузка и возбуж­дение отрицательно отражаются на здоровье. К примеру, под влиянием страха или злости из расположенных на верхних концах почек парных желез — надпочечников — в кровь вы­брасывается большое количество гормонов, особенно гормонов тревоги, страха, неуве­ренности — адреналина и агрессии — норадреналина, которые заранее готовят нас к за­щитной реакции от стрессовых ситуаций. У каждого человека проявляется различная ре­акция на опасность, кто-то выделяет больше «гормона тревоги», кто-то — «гормона агрес­сии». От гнева человек краснеет, т. к. норадреналин расширяет кровеносные сосуды, а от страха бледнеет, т. к. адреналин сужает крове­носные сосуды. Поэтому гнев сильно горячит тело, печаль сушит его, а апатия ослабляет душевную силу. Однако гормоны остаются в нашем организме и после окончания стресса, что приводит к повышению давления, рас­стройству сердечно-сосудистой и нервной си­стем, ухудшению пищеварения.

Ученые пришли к выводу, что для нашей нервной системы абсолютно все является стрессом — звук, цвет, запах, тепло, холод, слово, пища, дыхание. Стресс оставляет по­сле себя необратимые химические рубцы, что обусловливает старение тканей. Успешная де­ятельность, какой бы напряженной она ни была, оставляет сравнительно мало рубцов. Важно, чтобы сила стрессов не превышала определенных границ, в рамках которых мы можем пережить стрессовые ситуации без вредных последствий для организма. Сильные стрессы вредны, но посильные необходимы и даже полезны, так как закаливают организм и душу. Воспитание с детского возраста уравно­вешенного характера сохраняет здоровье че­ловека и его душу. Воспитание с детского возраста уравно­вешенного характера сохраняет здоровье че­ловека и его душу. Судьба человека, как известно, зависит от его характера, а харак­тер—от поступков, от умения владеть собой. Злоба — бесполезная трата энергии. Чем ин­тенсивней работает душа, тем медленнее че­ловек стареет.

Для полноценной жизни необходимо ис­пользовать все резервы нашего организма. Именно полноценной, в первую очередь, а не продолжительной... Н. И. Амосов говорил, что долго жить тоже вредно. «Жизнь стала бы менее интенсивна и интересна, если бы чело­веку удалось исполнить все свои мечты».

Сделать себя жизнеспособным и жизнера­достным, избежать нежелательных стрессов или ослабить их действие можно, научившись владеть своей психикой и своим телом при помощи различных методов, в том числе, и специальных психологических упражнений. Восточные врачеватели считают, что, если позволить природе работать беспрепятствен­но, наше тело будет чише и красивее.

На протяжении всей жизни человека про­исходит постоянная трансформация уровней его сознания. Всего таких уровней зафиксиро­вано 33, однако современный человек сильно деградировал, большинство из нас живет на втором-третьем уровне сознания. Для того, чтобы повысить свой уровень, нужно много работать над собой, ни на минуту не давать душе лениться, учиться владеть своими эмо­циями, не бояться трудностей. Болезни чаше всего овладевают пессимистами, а уверенные в себе и сильные люди болеют гораздо реже и иначе относятся к жизни. Не перекладывайте свои заботы и трудности на других, не вините всех и вся в своих неудачах, научитесь достой­но встречать неприятности. Люди с «хорошо развитым мозгом» выздоравливают быстрее.

Для ослабления психического напряжения проделайте следующие упражнения: отклю­читесь от действительности, ни о чем не ду­майте. Произносите про себя: «Мир, добро, покой внутри меня. Мир, добро, покой вок­руг меня. Мир, добро, покой во всем мире». После этого проведите лечебный сеанс: рас­слабьте ноги — ноги полностью расслаблены. Расслабьте таз, поясницу, живот, спину, грудь — ваше туловище полностью расслабле­но. Расслабьте мышцы лица, шеи — ваше ли­цо освещает прекрасная улыбка. Ваши глаза мягкие, молодые. Расслабьте глазное дно — восстанавливается зрительный пурпур на сет­чатке глаза. Зубы разжаты. Теперь представьте себе, что в вас через затылок входит желтый целебный луч. Желтый цвет подобен солнеч­ному, он оказывает терапевтический эффект. Луч заполняет кору больших полушарий — ис­чезает головная боль. Желтый луч опускается ниже, в лицевую часть черепа—исчезают фронтиты, ангина. Луч опускается в область горла — нормализуется щитовидная железа. Луч идет дальше, в область грудной клетки,— сердце работает ровно, ритмично, спокойно, исчезают ишемия, невроз, боль в сердце. Желтый луч заполняет область живота,— тот поднимается вверх, уменьшается в размерах, вы худеете (или поправляетесь). «Я даю уста­новку на похудение» (или, наоборот, на при­бавление веса). Луч попадает в центр пупка — излечиваются заболевания печени, колиты, энтероколиты. Желтый луч заполняет низ жи­вота — ихгечиваются простатиты, воспаления придатков, остеохондрозы. Наконец луч попа­дает в ноги — излечиваются заболевания вен, венозная кровь поднимается вверх. Вы — по­лый проводник- Вы как бы стоите под душем, который смывает все болезни, неприятно­сти — они уходят в землю. На счет «раз» поше­велите пальцами ног; «два» — пальцами рук, «три» — откройте глаза. Вместе со светом в вас вливается энергия, вы бодры, энергичны.

Расслабление — главное условие исцеления человека. Это состояние сознания, при кото­ром наши мысли никуда не движутся — ни в будущее, ни в прошлое. Прошлого не вер­нуть, будущее неизвестно. Вы погружаетесь в безмолвную теплоту собственного Я. Можно мысленно бродить по лужайке, когда роса еще не высохла, и пребывать там всем своим существом. Прохлада росы освежает босые но­ги, утренний ветерок целебным ароматом на­полняет легкие, восходящее солнце согревает космической энергией. Что еще нужно для счастья? Возникает глубокое чувство благо­дарности. Это и есть расслабление ума и тела.

Удалению из организма последствий стрес­са помогает рисование перед сном того, что вас беспокоит. Можно заняться каллигра­фией, слушанием медитационной музыки или созерцанием текущей воды. Успокаивает нервную систему общение с животным или растительным миром. Современные исследо­вания совместимости человека и растений по­казали, что в древней символике заложен оп­ределенный смысл. Было установлено, что различная форма крон растений, цвет расте­ний по-разному воздействуют на психику человека. К бодрящим растениям относятся де­ревья и кустарники с раскидистой, пирами­дальной формой кроны (дуб, тополь, ака­ция); успокаивающее действие оказывают де­ревья с овальной (вяз, клен, липа) и плаку­чей зонтичной кроной (ива, ясень, береза).

Успокаивающе действует и цвет растений. Отмечено, что каждому человеку нравятся определенные цвета, и это не случайно: они благоприятно влияют на здоровье и самочув­ствие, это как бы заложено в человеке гене­тически, с момента его рождения. Например, цветы с ярко-красной окраской (гвоздики, пионы, тюльпаны, флоксы) полезны при за­нятиях утренней гимнастикой: они прогоня­ют сон, повышают работоспособность, акти­визируют все функции организма. Цветы с розовой окраской (розы, левкои, герань, мальва) противостоят меланхолии. При де­прессии, вялости рекомендуется вводить в интерьер оранжевые цветы (календулу, на­стурции), которые оказывают тонизирующее действие, улучшают пищеварение. При на­пряженной умственной, зрительной работе хорошо иметь в помещении цветы с желтой и золотистой окраской (золотарник, золотые шары, хризантемы). Композиции из цветов синей и голубой окраски (васильки, коло­кольчики, незабудки) успокаивают, а летом создают в комнате ощущение прохлады. Рас­тения пурпурного цвета (пионы), соединяя в себе оттенки красного и фиолетового, наобо­рот, оказывают возбуждающий эффект.

При помощи дерева, подходящего вам по энергии, можно улучшить настроение и со­стояние здоровья. При контакте с определен­ным деревом уменьшается или увеличивается запас энергии человека. Клен, ольха, осина, рябина забирают энергию. Сопротивляемость организма у большинства людей увеличивают дуб, береза, реже — сосна, кедр, лиственни­ца, пихта, чинара, баобаб. Оздоровительное воздействие могут оказывать осина, тополь, черемуха, но контакт с ними должен быть ме­нее продолжительным. Положительное воз­действие дерева на человека было замечено, например, В.Далем, советовавшим: «Когда но­ги сводит, то кладут осиновое полено в ноги, а от головных болей — в голову». Осина отбирает энергию не только у человека, но и у всех жи­вых существ, включая микробов, погибающих в ее присутствии. Поэтому бани стараются строить преимущественно из осиновых де­ревьев, а по народньм поверьям черные силы уничтожаются колом из осины.

Источник: healthofpeople.blogspot.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Cepreu

комментирует материал 22.10.2007 #

Какая-то псевдонаучная статья. Хотя, если человек верит, то ему хоть что поможет. Хоть пообещай здоровье от настоя жаренных тараканов. :)))

user avatar
Lizun4ik!!!

комментирует материал 30.11.2007 #

Лекарства действуют медленнее, чем болезнь.Задумайтесь над этим

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com