Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В защиту олигархов. Почему мы ненавидим тех, кем нам следовало бы гордиться?

В защиту олигархов. Почему мы ненавидим тех, кем нам следовало бы гордиться?

Нынче олигархов у нас не гнобит только ленивый. Их настойчиво берет в оборот государство, а у так называемого «простого народа» претензий к ним и вовсе вагон и маленькая тележка. Вот они, последствия успеха с национальным колоритом. На Западе богатых людей ставят в пример, у нас - называют ворами.

А в чем, если так уж вдуматься, виноваты эти олигархи? Они просто взяли то, что плохо лежит. В то смутное перестроечное время, когда человеческая жизнь не стоила ни копейки, а о законности и порядке не приходилось и мечтать, поймать рыбку в мутной воде кто только не пытался. Возможностей была масса, но рисков еще больше. Чтобы приумножить капитал, да и просто выжить, нужны были не только мозги, но и огромный запас прочности, сила воли. Сколько людей, взваливших на себя непосильное бремя предпринимателя, кануло в лету, сколько трудностей пришлось преодолеть тем, кто выжил и сумел сколотить состояние?

Это сейчас они олигархи, а раньше они были никем. Общеизвестный факт, что один из богатейших людей планеты Роман Абрамович воспитывался в детском доме. Родители Ходорковского работали на заводе «Калибр», выпускавшем точную измерительную аппаратуру. Олег Дерипаска родился в ничем не примечательном Дзержинске и рос без отца. Но все они с юных лет стремились выбиться в люди и упрямо шли к своей цели, не отступая перед трудностями. А их ровесники в это самое время слонялись по подворотням и лишь мечтали о красивой жизни, которая ни с того ни с сего должна снизойти до них с неба.

Казалось бы, успешных людей принято уважать и даже ставить в пример, но увы. Сколько желчи вылито на богатых людей, сколько зависти источают люди, не в силах добиться ничего подобного? Якобы, их обокрали, отняли последнее. Так и хочется спросить, а чего у вас брать-то? Чего вы добились за всю свою жизнь, чего сделали? Почему вам все должны, а вы и пальцем не шевельнете, чтобы бросить вызов судьбе и обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь? Но они не могут или не хотят, предпочитая прозябать в нищете и клеймить позором всех тех, кто не пожелал для себя подобной участи.

Некоторые горячие головы, особенно в предвыборный период, предлагают все отнять и поделить. Уговаривать на такое наших жадных до денег чиновников долго не придется, только вот что потом? Простому русскому Ивану все равно ничего не достанется - государственные мужи не любят делиться захваченным добром (что-то после разгрома ЮКОСа жить на Руси лучше не стало). А если даже и перепадет кроха с барского стола, что он будет с ней делать? Пропьет?

Олигархам ставят в вину их непомерные траты на развлечения. Кто-то приглашает к себе на дни рождения западных звезд, кто-то проводит время на самых фешенебельных мировых курортах, кто-то покупает футбольные клубы. «Лучше бы бедным раздали» - то и дело раздаются голоса. Минуточку. А откуда у нас эта привычка распоряжаться чужими деньгами? А если бы сосед посоветовал вам покупать поменьше вареной колбасы и налечь на йогурты, не послали бы вы его с таким советом куда подальше? Заработайте и тратьте на что угодно - вот и весь сказ. К тому же, олигархи нередко жертвуют на благотворительность солидные суммы. Вот Ходорковский, к примеру, основал в свое время лицей «Подмосковный». Там жили и учились около 150 воспитанников, в том числе дети погибших в результате теракта в Каспийске и на Дубровке. Только все упорно продолжают называть Ходорковского вором, а на имущество лицея наша доблестная прокуратура наложила арест.

Да, олигархи не ангелы - с этим трудно спорить. Возможно, не всегда их действия вписывались в рамки закона, не всегда даже существовал закон, который мог бы как-то адекватно оценить ту или иную их выдумку. Только все это не отменяет очевидного факта: они добились успеха благодаря своим мозгам, и если не гордиться, то хотя бы уважать их за это можно. А еще лучше - ставить в пример молодежи, которая только начинает свой жизненный путь. Им надо объяснить, что с помощью своей головы, без блата и связей, можно построить вполне успешную карьеру и добиться всего, о чем мечтаешь. Только для этого надо учиться и работать, а не шляться без дела и распивать по подъездам спиртные напитки. Что, не верите? А вот вам примеры: детдомовец Абрамович, росший без отца Дерипаска, и многие-многие другие. Да что там олигархи, вот даже бывший президент РФ, покойный ныне Борис Николаевич Ельцин, родился в крестьянской семье в селе Бутка Свердловской области. Чем вы-то хуже?

И в самом деле! Сколько еще мы будем пичкать наших детей сказками про щуку и Емелю да скатерть-самобранку? Сколько еще будет восхваляться путь ничегонеделанья, унылого прозябания в нищете и наслаждения тем, что имеешь? Сколько можно надеяться на Бога, удачу, царя-батюшку, а не на себя самого?

Очень легко, господа, поливать грязью тех, кто добился успеха, гораздо сложнее повторить их путь. Но может хотя бы попытаться?

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

blokadnik

комментирует материал 02.07.2008 #

Интересно знать, кто накрапал эту заметку, не родственник ли О. Дерипаска. Да есть люди, которые в наше время своим умом продвигают свой бизнес. Но примеры автора заметки высосаны из пальца. Я всегда считал умными людьми российских учёных. Назовите хотя бы одного, кто бы стал долларовым миллиардером. Проще сказать: 10 самых богатых людей россиян это воры, укравшие в период приватизации имущественное право каждого россиянина, а самый богатый - удачно женился. У последнего хватило очень большого ума дать в печать своё \"Феноменальное интервью\".
Господин автор, не Вы ли несколько дней назад писали о \"быдловедении\"? Очень похож провокационный стиль этих публикаций

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com