Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Главная военная прокуратура вызывает солдат-беглецов сдаться по-хорошему

Главная военная прокуратура вызывает солдат-беглецов сдаться по-хорошему
В следующий понедельник начинается очередной призыв в армию. Поэтому прокуроры и общественные деятели вчера решительно обратили внимание на проблему дедовщины и косвенно с ней связанного дезертирства.

Как известно, с 2007 года срок службы в ВС сокращен до полутора лет. С 1 октября по 31 декабря под ружье встанет более ста тысяч человек, примерно каждый десятый юноша призывного возраста. Российские рекруты, забритые в эту осень, будут последними срочниками, которым придется тянуть армейскую лямку в одних казармах с двухгодичниками. Правозащитники настроены пессимистично, предрекая армии новый всплеск дедовщины и дезертирства. Общественная палата направила инспекцию в одну из частей, дислоцированных в Московской области. Впрочем, это оказалась не рядовая часть, а элитная бригада спецназа, расположенная сразу за МКАД. А Главная военная прокуратура вчера вывесила на своей странице в сети воззвание к военнослужащим, самовольно оставившим свои гарнизоны, с призывом "добровольно явиться с повинной". Вчера же организация Общественная инициатива "Гражданин и армия" обнародовала итоги мониторинга, который она проводила в 21 воинской части на условиях анонимности. Как оказалось, 32% опрошенных солдат сообщили о фактах применения насилия в своих частях: из них 15% говорят о насилии между офицерами и призывниками, 16% - между самими военнослужащими.

Как выяснилось в ходе опроса, практически в каждой части были зафиксированы случаи дискриминации по религиозному, национальному или социальному происхождению: 13% опрошенных солдат испытали притеснения на себе, а 15% столкнулись с проявлениями нетерпимости по отношению к другим. Однако условия жизни в воинской части 92,7% солдат считают хорошими или удовлетворительными. Главные претензии у военнослужащих вызывают некачественное питание, условия гигиены и медицинское обслуживание. По мнению экспертов, проводивших мониторинг, на фоне улучшения бытовых условий в частях ситуация с соблюдением прав солдат остается неизменной.

Офицеров попросили удалиться

В расположении 27-й мотострелковой бригады Минобороны, расположенной в ближайшем Подмосковье, вчера прошло выездное заседание комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, посвященное деятельности родительских комитетов в воинских частях. Вместе с главой комиссии Анатолием Кучереной и его коллегами по ОП в бригаду приехала и руководитель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, а также активисты организации "Общественная инициатива «Гражданин и армия» Нина Таганкина и Сергей Кривенко.

Гости из ОП вместе с Валентиной Мельниковой и представителями других общественных организаций после обзорной экскурсии по части пришли в местный Дом офицеров, в зале которого уже было собрано около 200 рядовых и членов местного родительского комитета. Офицеров члены ОП попросили покинуть помещение. В течение нескольких часов гости пытались выпытать у родителей и солдат, какие проблемы в части.

Беседу вел адвокат Анатолий Кучерена, но он так активно наседал на солдат и родителей, что разговор больше походил на допрос. Солдаты старались честно отвечать на его заковыристые вопросы и с упорством доказывали, что в их бригаде дедовщины нет, кормят хорошо и даже разрешают пользоваться мобильным телефоном.

Тем не менее члены ОП твердили, что военной службы без конфликтов не бывает, и требовали огласить жалобы. Под конец один из служащих не выдержал такого скептического отношения общественников и сам вызвался выступать. 23-летний Денис Наседкин, который служит уже девять месяцев, уверенно заявил, что в армии есть только два чувства - любовь к родителям и гордость за родину, чем вызвал шквал аплодисментов.

Несколько солдат признались в беседе с корреспондентом «Газеты», что им действительно повезло служить именно в этой бригаде, слывущей еще с советских времен элитной и образцово-показательной.

Валентина Мельникова часто ездит по военным частям в ходе работы Союза комитетов солдатских матерей и сказала корреспонденту «Газеты», что в регионах условия службы тоже начали улучшаться. «Идет достаточно активное преобразование в воинских частях, потому что везде появляются ребята, служащие по контракту», - заявила Мельникова.

По данным Минобороны, в воинских частях работает уже более 4 тысяч родительских комитетов. Они появились в армии в феврале по приказу министра обороны Сергея Иванова. Их создание инициировала ОП после скандала вокруг дела Андрея Сычева. Как предполагали члены ОП, родительские комитеты помогут избежать неуставных отношений. На практике оказалось, что детище ОП работает неэффективно, даже на примере образцовой мотострелковой бригады. «Одна из проблем в том, что матери недостаточно часто приезжают в часть, потому что они зачастую живут в разных регионах, - сказал корреспонденту «Газеты» Анатолий Кучерена. - Они должны заниматься не только своими сыновьями, но и теми, кто не имеет возможности видеться с родными».

Признав, что комитеты пока не совсем понимают, чем должны заниматься в частях, и не знают своих полномочий, Кучерена в итоге беседы пообещал разработать для них письменные рекомендации.

Участвовавшая во встрече с солдатами представитель организации «Гражданин и армия» Нина Таганкина порекомендовала вслух переименовать родительские комитеты в попечительские советы, в состав которых вошли бы независимые представители общественных организаций, а не обыкновенные родители, которые в любом случае необъективно оценивают ситуацию и зачастую не могут оказать реальную помощь.

Возвращение не домой

К тем солдатам, что не выдержали условий службы и дезертировали в разное время, Главная военная прокуратура (ГВП) обратилась вчера с призывом добровольно сдаться органам правопорядка.

"В соответствии с примечаниями к статье 337 ("Самовольное оставление части или места службы") и 338 УК ("Дезертирство") военнослужащий, впервые совершивший такое деяние, может быть освобожден от уголовной ответственности, если оставление части или дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств", - отмечается в обращении. Публикуются и телефоны прокуратур и военно-следственных управлений округов и флотов. В этих органах должна пройти проверка, по итогам которой и решится судьба сдавшегося дезертира. "Тяжелыми обстоятельствами", как правило, считаются неуставные отношения. Подобные агитационные акции проводятся ГВП второй год подряд. Однако рекорд по количеству сдавшихся дезертиров был поставлен в 1998-1999 годах, когда с повинной явились свыше 8 тысяч человек. Тогда ГВП проводила похожие акции под названием "Явка с повинной" и "Беглец". В прошлом году сдавшихся дезертиров было около 3,5 тысячи. Из них от уголовной ответственности освободили меньше половины - 1269 человек. Впрочем, и остальные сдавшиеся добровольно дезертиры нечасто оказываются за решеткой в дисциплинарных батальонах, если, разумеется, они не совершили каких-либо преступлений.

По ком дисбаты плачут

"В 90-е годы бывало, что человек убежал из армии, скрывался несколько лет, потом являлся в военкомат и попадал в дисбат. Сейчас таких дезертиров с многолетним стажем, как правило, по-тихому комиссуют", - рассказал представитель Общественной инициативы "Гражданин и армия", секретарь коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Сергей Кривенко.

Если верить сообщениям ГВП, количество пойманных дезертиров существенно меньше сдавшихся добровольно. Например, в период осенне-весеннего призыва 2006/07 года из 3,8 тысячи попавших в прокуратуру беглецов "добровольцев" оказалось аж 2,2 тысячи.

Тем не менее Кривенко считает, что необходимо провести всеобщую амнистию для дезертиров - хотя бы для того, чтобы установить их количество. По этому показателю официальные источники и правозащитники существенно расходятся. В ГВП говорят о тысячах человек, оставляющих свои части, а Комитет солдатских матерей - о десятках тысячах. Комитет традиционно объясняет подобные расхождения желанием командиров скрыть случаи дедовщины: бежавшим, но потом вернувшимся в часть после длительного отсутствия солдатам засчитывают самовольную отлучку. "Обычно преступления, связанные с дедовщиной, достаточно легко раскрываются. Ведь воинская часть - это замкнутый мирок, где всё у всех на виду. Исключения из этого правила бывают, лишь когда в сокрытии преступления проявляют заинтересованность командиры", - отметил Кривенко. Данные военных лишь отчасти подтверждают взаимосвязь между дедовщиной и бегством из армии.

Один из экспертов, работающих на кафедре социологии Военного университета, заявил корреспонденту "Газеты", что большинство рекрутов бежит, так как не хочет служить именно в той части, где они служат. Таких почти 35% от общего числа дезертиров. 27% просто хотят отдохнуть от тягот службы. При этом большинство оставляющих часть составляют военнослужащие первого года службы. Среди первогодков, однако, преобладают не сознательные дезертиры, а те, кто просто решил уйти в самоволку.

А вы бы дезертира укрыли?

АЛЕКСАНДР СЕРЕБРОВ, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза:

Никогда! Знаете, у меня к армии сохранилось еще советское, трепетное отношение. Я уверен, что служить отчизне надо.

Да, бывает, ребята бегут от дедовщины. Но я считаю, что вся дедовщина идет только от необразованности офицеров. Когда я служил, у нас был сержант, исполнявший обязанности старшины, - и какой же у нас был порядок. Никакой дедовщины или даже чего-то отдаленно ее напоминающего. Скажем, надо чистить плац: есть поручение - есть выполнение. Все.

А сейчас многие ребята в армии просто плачут, потому что им толком нечем заняться. Так займите же их наукой, воинскими обязанностями и тому подобным. Да, у нас есть замечательные самолеты, субмарины и ракеты, но сухопутной армии нет. Ее просто изничтожили генералы, которые на костях солдат строили дачи.

Конечно, не все генералы были такими. Например, Георгий Шонин из первого отряда космонавтов к своему водителю как к сыну относился, я сам видел, когда мы у него на даче втроем забор ставили. Он этого паренька, младшего сержанта, кормил-поил и всячески обихаживал. Но ведь чаще было не так.

Когда я в Кремле работал, один генерал подошел ко мне и спросил: «Что ж ты, …удак, сам на даче …удохаешься?» Знаете, я уж не буду называть фамилии космонавтов, которые использовали солдат как рабочую силу, но это было очень много раз. Поэтому солдаты и бегут. А солдат должен быть солдатом.

АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:

Наверное, нет. Все-таки человек, который ведет законодательную работу, не может нарушать законы. А укрыл бы лишь в том случае, если бы была какая-то экстремальная ситуация и абсолютно достоверные данные, что человеку в случае возвращения грозит смерть.

А в связи с чем применяют слово «дезертирство» в отношении моего перехода из ЛДПР в «Справедливую Россию», честно говоря, не совсем понятно. Что я, в армии, что ли был? Или какую-то подписку давал? Партия - это добровольная организация и политическое объединение, а слова «перебежчик» и «дезертир» ведь из арсенала гражданской войны. У нас разве все дают клятвы на верность партии на всю жизнь?

Надо возвращаться к гражданскому обществу, сейчас ведь не 1921 и не 1937 год. Если спортсмен переходит из клуба в клуб, он не дезертир и не перебежчик. Может, ему было дискомфортно в этом клубе. Вот и все.

ЭЛЛА ПАМФИЛОВА, глава Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

Уж я бы точно сначала предоставила ему какой-то приют и обязательно подробно бы разобралась, по какой же причине он сбежал. И уже в зависимости от причин его поступка я бы предпринимала какие-то действия.

В каждом отдельном случае надо разбираться индивидуально: и насколько была безысходной ситуация, и вообще насколько все серьезно. Но сразу бы я от человека не отвернулась, раз он за помощью обращается.

А дезертир дезертиру рознь. Есть такие, кто убегает с оружием и стреляет, тут просто можно и не успеть никакую помощь оказать.

АХМАР ЗАВГАЕВ, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"):

А зачем его укрывать? Я бы его сумел убедить, чтобы он обратно возвратился, ведь это долг каждого гражданина - в армии служить. А если у него там сложилась невыносимая обстановка, то разобрался бы, и чтобы виновные понесли наказание, причем независимо от звания и должности. И не было бы никакой разницы, откуда этот паренек - с Кавказа или из Калининграда.

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ, актер:

У нас армией командуют непрофессионалы, которые еще и воруют всегда, поэтому я за контрактную армию. А если бы кто ко мне прибежал, то я бы сказал ему: «Беги дальше в комитет солдатских матерей».

Статистика нарушений прав призывников, выявленная в результате анализа обращений граждан

Типы нарушений Весна 2006 года, % Осень 2006 года, % Весна 2007 года, %
Нарушения прав граждан при медицинском освидетельствовании (обследовании) 23,42 21,55 29,62
Нарушение установленного порядка вызова в военные комиссариаты 18,41 19,77 17,70
Нарушение процедуры работы призывной комиссии 15,28 12,67 14,23
Дезинформация призывников сотрудниками военных комиссариатов и членами призывных комиссий, оказание психологического давления на молодых людей 13,73 18,38 12,57
Нарушения, связанные с осуществлением призывных мероприятий в отношении граждан, имеющих отсрочки от призыва в связи с обучением в образовательных учреждениях 15,90 7,10 9,97
Нарушения, связанные с отказом в приеме вносимых документов 3,13 6,97 7,08
Нарушения установленных сроков призыва на военную службу 4,19 2,79 4,84
Осуществление призывных мероприятий в отношении граждан, имеющих отсрочки (освобождения) от призыва, связанные с семейными обстоятельствами 1,04 3,17 2,02
Нарушения, связанные с осуществлением призывных мероприятий в отношении несовершеннолетних граждан, то есть не являющихся призывниками 4,74 1,77 1,45

 

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com