Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые обнаружили, что мозг гомосексуалистов похож на женский

Ученые обнаружили, что мозг гомосексуалистов похож на женский
Ученые, занимающиеся проблемой сексуальной ориентации человека, обнаружили, что мозг гомосексуалистов имеет структурные и функциональные отличия от мозга "обычных" людей.

В мозгу лесбиянок процент серого вещества меньше, чем в мозгу обычных женщин, то есть их мозг более "мужской" по своей структуре.

В то же время мозг мужчин-гомосексуалистов, судя по всему, имеет структурные сходства с мозгом гетеросексуальных женщин. Кроме того, он демонстрирует столь же мощную, как и у гетеросексуальных женщин, реакцию на половые гормоны, содержащиеся в мужском поту.

Нынешнее исследование совпало по времени с ростом интереса к вопросу о связи различий в структуре мозга с человеческим поведением.

Известно, что, например, больший размер мозга у мужчин и больший процент серого вещества – клетки которого передают сигналы от органов чувств – в мозгу у женщин отчасти возникают под действием половых гормонов в период внутриутробного развития. Эти гормоны также участвуют в определении сексуальной ориентации.

Ученые давно догадывались, что в связи с этим в мозгу гомосексуалистов должны существовать определенные отличия. Однако аппаратура для сканирования мозга лишь недавно стала достаточно мощной, чтобы выявить эти отличия.

В одном из исследований ученые из Центра сканирования мозга Университетского колледжа в Лондоне с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) изучили структуру мозга 80 мужчин и женщин, в том числе 16 геев и 15 лесбиянок.

Они обнаружили, что у лесбиянок соотношение и распределение серого вещества более "мужское", чем у гетеросексуальных женщин.

В отчете, опубликованном организацией Public Library of Science, исследователи пишут: "У гомосексуальных женщин серое вещество в околоносовой коре головного мозга соответствует по структуре мужскому образцу". Околоносовую кору мозга связывают с социальным взаимодействием и сексуальным поведением.

В ходе другого исследования, результаты которого опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, Иванка Савич из Каролинского института в Швеции попросила 12 гетеросексуальных мужчин, 12 гомосексуалистов и 12 гетеросексуальных женщин вдыхать запах гормонов, содержащихся в мужском поте. Одновременно измерялось, как реагирует их мозг.

Оказалось, что передний отдел гипоталамуса – участок, связанный с сексуальным поведением – реагировал активнее у гетеросексуальных женщин и мужчин-гомосексуалистов. Обычные мужчины реагировали слабо. Предположительно, это значит, что мозг геев функционально сходен с мозгом женщин.

Савич также измерила реакцию 12 лесбиянок на запах мужских и женских гормонов. Испытуемые гораздо активнее реагировали на женские гормоны.

Результаты исследования заставляют предположить, что сексуальная ориентация во многом определяется в ранний период жизни человека, объясняет Савич. Тем не менее, другие исследования показывают, что образ жизни, который ведет человек, способен привести к изменениям в структуре мозга.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com