Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столичные вузы сохраняют \"непрозрачность\" отношений с абитуриентами

Столичные вузы сохраняют \"непрозрачность\" отношений с абитуриентами
Новый рейтинг успешности столичных вузов обнародовало накануне очередной вступительной кампании независимое агентство «РейтОР», продолжив тем самым серию исследований, проводившихся с 2005 года. 2008-й кардинальных изменений в картину высшего образования не внес - лидирующие позиции во многих направлениях подготовки сохраняют такие известные столичные вузы, как МГУ им. Ломоносова, РЭА им. Плеханова, МГТУ им. Баумана, РУДН, Госуниверситет - Высшая школа экономики. Наиболее конкурентоспособных специалистов готовит Московский государственный университет, правда, он же является и бесспорным лидером по стоимости обучения по наиболее популярным у выпускников школ специальностям.

Как подчеркивают авторы исследования, им удалось составить некую интегральную систему оценки, позволяющую учитывать разные критерии -- от уровня организации учебного процесса до уровня успешности выпускников. Собственно, сведение воедино самых разных оценок и должно помочь абитуриенту не только оценить качество образования, которое он может получить, но и оценить свои перспективы на ближайшие пять-семь лет. По вполне понятным причинам, оценки, выставляемые вузу его педагогами, студентами, выпускниками и работодателями, существенно расходятся. Выпускники и старшекурсники склонны завышать уровень своих знаний и навыков, работодатели, напротив, более критично относятся к молодым специалистам со свежеполученным дипломом. Сами вузы относятся к «внешнему аудиту» достаточно критично и не спешат делиться информацией с социологами и даже абитуриентами.

Как пояснила генеральный директор агентства «РейтОР» Ирина Артюшина, в рейтинг попали около 200 государственных и негосударственных вузов столицы. При этом только представители 17% из них согласились принять участие в углубленном социологическом обследовании. Все это, считают в агентстве, «подтверждает тезис об информационной закрытости вузов». Еще одним подтверждением являются результаты исследования вузовских интернет-порталов, которые сегодня являются основным источником информации для поступающих. Как утверждают социологи, в большинстве случаев сайты столичных учреждений высшей школы не могут похвастаться качеством контента: размещенные там сведения могут оказаться неверными либо устаревшими. Лидером по «прозрачности» интернет-портала стала Высшая школа экономики, на сайте которой идет постоянное интерактивное общение с абитуриентами и родителями.

Примечательно, что на недостаточное внимание руководства вузов собственным интернет-ресурсам уже обращают внимание и в правительстве. Как заявила заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Елена Геворкян, обязанность вуза «иметь подробный, прозрачный сайт, на котором будет полная информация о деятельности, вплоть до научных достижений преподавателей» может быть даже закреплена законодательно.

Г-жа Геворкян отметила, что «Рособрнадзор» не менее абитуриентов заинтересован в получении общественной оценки вузов. При этом она подчеркнула, что к рейтингам, составленным «РейтОР», чиновники не имеют никакого отношения. Правда, и предложить со своей стороны нечто похожее «Рособрнадзор» пока не может. По словам г-жи Геворкян, службой «в рамках федеральной программы развития образования реализуется проект по учету оценок общественно-профессиональных структур в процедуре государственной оценки качества». Некие итоги этого проекта, о котором чиновники говорят не первый год, ожидаются в лучшем случае к концу 2009-го.
Источник: vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com