Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПУП - суперолигархическая группа Владимира Потанина , Алишера Усманова и Михаила Прохорова

ПУП - суперолигархическая группа Владимира Потанина , Алишера Усманова и Михаила Прохорова
Консультации Владимира Потанина и Алишера Усманова о слиянии «Норникеля» с «Газметаллом» и сделка Михаила Прохорова с UC Rusal могут вылиться в объединение всех трех компаний.

Объединить «Газметалл» и «Норникель» предложил банк Dresdner Kleinwort. Совет директоров «Норникеля» поручил менеджменту проработать предложение. Теперь на «Норникель» два претендента. Кроме «Газметалла» это UC Rusal, которая в конце прошлого года договорилась о покупке 25% акций «Норникеля» у Михаила Прохорова. Комментарии группы «Онэксим» получить не удалось. Источники, знакомые с Прохоровым, уверяют, что он намерен закрыть сделку с UC Rusal.

Любая из сделок возможна лишь при согласии обоих владельцев «Норникеля», ведь слияние должны одобрить владельцы 75% акций. Так что Потанину и Прохорову придется договариваться, отмечают аналитики Deutsche Bank Ольга Окунева и «Уралсиба» Кирилл Чуйко.

Сложившаяся ситуация может привести к слиянию трех компаний, полагают они.

Гендиректор «Интерроса», председатель совета директоров «Норникеля» Андрей Клишас называет идею слияния трех компаний «интересной». В таком случае производственная линейка «Норникеля» за счет железной руды будет выглядеть более сбалансированной, отмечает он, слияние с «Газметаллом» соответствует стратегии компании на укрупнение, а консолидация крупных активов в России может быть позитивно воспринята рынком.

Представители UC Rusal и «Газметалла» от комментариев отказались. Гендиректор UC Rusal Александр Булыгин ранее заявлял, что алюминиевый холдинг хочет диверсифицировать бизнес, в том числе за счет железорудных активов. UC Rusal рассматривала «Газметалл» как один из возможных вариантов такой диверсификации, говорит источник, знакомый с руководителями UC Rusal.

«Иметь в одной корзине алюминий, никель и железную руду очень неплохо, так что акционерам “Газметалла” такая идея тоже может понравиться», — считает знакомый с ними бизнесмен, добавляя, что «Газметалл» рассматривает много вариантов. Другой предприниматель, знакомый с одним из акционеров «Газметалла», говорит, что для компании предпочтительнее слияние только с «Норникелем», ведь слияние горнодобывающих активов способно создать большую стоимость.

Объединенная компания стала бы крупным диверсифицированным игроком, схожим с BHP Billiton или Rio Tinto, отмечает Окунева. Стоить она могла бы около $120 млрд, думает Чуйко. Ее крупнейшим акционером был бы Олег Дерипаска (см. врез). Выручка компании составила бы $37 млрд, подсчитал аналитик «Траста» Александр Якубов, EBITDA — около $20 млрд. Консенсус-прогноз выручки BHP Billiton на этот год — $50 млрд, EBITDA — $24,25 млрд.

Окунева видит возможное препятствие для сделки в менталитете ее участников: объединенная компания стала бы настоящим клубом российских олигархов, а Дерипаска, к примеру, не готов терять контроль над UC Rusal. С другой стороны, совладелец «Газметалла» Алишер Усманов славится талантом посредника в урегулировании конфликтов, говорит инвестбанкир, знакомый с бизнесменом. При этом Усманов, возможно, сильнее других заинтересован в сделке, ведь он давно ищет возможности для объединения «Газметалла» с кем-то из крупных игроков, резюмирует Окунева.

Источник: www.flb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com