Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Горнолыжный курорт может быть доходным бизнесом даже летом

Горнолыжный курорт может быть доходным бизнесом даже летом

Глобальное потепление может ощутимо ударить по бизнесу горнолыжных курортов. Ученые прогнозируют закрытие половины существующих горнолыжных баз в Альпах к 2050г. В первую очередь банкротами станут курорты, построенные на высоте ниже 1600 м над уровнем моря.

Но сейчас горнолыжный бизнес приносит немалые доходы. Так, в Швейцарии они достигают 10 млрд долл. в год. Прибыль горнолыжных подмосковных курортов может составлять столько же за сезон. Однако для создания подходящих условий в горнолыжных парках инвестиции требуются немалые.

Например, в парк "Яхрома" по сведениям президента ГК "Конкор" Владимира Кононова, вложено 35 млн долл. "Мы рассчитывали с партнерами, что надо еще (доинвестировать) порядка 50 млн долл, для того, чтобы мы сказали, что это парк. А пока мы говорим, что это растущий проект", - сказал он в эфире РБК-ТВ.

Считается, что создание и содержание горнолыжных курортов может быть доходным бизнесом даже в бесснежные зимы. Главное, чтобы была минусовая температура "за бортом", иначе курортам тяжело приходится при плюсовой температуре зимой.

Правда, подмосковные горнолыжные базы имеют и другие источники прибыли. Например, ресторанный и гостиничный бизнес могут приносить половину доходов в совокупности с действующими и хорошо обустроенными снежными склонами.

Владельцы горнолыжных курортов говорят, что сегодня наиболее успешной является концепция не просто горнолыжного парка, а многофункционального круглогодичного центра, где зимой, помимо горнолыжных склонов, работает тюбинг (надувные санки), каток, прокат снегоходов, тобоган (рельсовая трасса с виражами и поворотами, похожая на американские горки), а летом это водный центр, гостиничный комплекс.

Говорят, что содержание горнолыжного курорта обходится владельцу в среднем в 250 тыс. долл. в месяц, поэтому рентабельность проекта зависит от количества посетителей. "В идеале должно быть 500-800 человек в будни, а в выходные доходить до 10 тыс. человек. В среднем у нас 300-500 человек в будни, 2-5 тыс. человек, в зависимости от погоды, в выходные", - рассказала в эфире программы "Сфера интересов" коммерческий директор парка "Яхрома" Наталья Силинская.

Средний чек однодневного пребывания посетителя (без проживания в гостинице) составляет 100 долл., евро или их рублевый эквивалент, эта сумма включает ски-пасс, прокат инвентаря, питание, катание на тобогане. С проживанием в гостинице цена может быть 10-20 тыс. руб. в зависимости от номера.

Кстати, цены на подмосковных горнолыжных курортах в этом году существенно повысились по сравнению с прошлым сезоном. Цены на подъемниках где-то возросли до 50%, где-то - на 10%. Как оказалось, фактор погоды не влияет на ценовую политику, отмечает гость программы. Огромная статья расходов - приобретение подъемников, строительство гостиниц, не считая текущих, как фонд заработной платы, электроэнергия и др.

Предполагается, что в ближайшее время цены в подмосковных горнолыжных базах будут расти в среднем на 10-15% в год, что и происходило последние три-четыре года. Представителей этого вида бизнеса не смущает даже тот факт, что их конкуренты расположились по одному направлению, вдоль Дмитровского шоссе.

Объяснение тому - спрос, превышающий предложение. Однако каждый парк старается предложить более широкий спектр дополнительных услуг помимо катания на горных лыжах. Это еще раз подтверждает тот факт, что подмосковные горнолыжные парки, установив цены как в Европе, стремятся соответствовать и их уровню.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com