Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Америка готовит санкции против России

Америка готовит санкции против России

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, ужесточающий санкции против Ирана. Белому дому запретят сотрудничать с теми странами, которые помогают Ирану в сфере ядерной энергетики. В черный список подпадут и те, кто снабжает Тегеран усовершенствованным оружием или ракетами. Санкции распространятся на Россию, если та поделится с Ахмадинежадом ядерными технологиями и новым оружием.

Во вторник палата представителей конгресса США одобрила законопроект, который ужесточает санкции против Ирана.

Этим же документом, передает РИА «Новости», Белому дому запрещено любое новое сотрудничество в атомной энергетике с Россией и другими странами, которые помогают Тегерану в ядерной сфере или поставляют туда усовершенствованное оружие или ракеты. 

Законопроект «Акт 2007 года о нераспространении в Иран» одобрен подавляющим большинством голосов. «За» высказались 397 конгрессменов, а 16 – «против». 

Как сообщили ИТАР-ТАСС в комитете по иностранным делам палаты представителей, Россия в самом законопроекте не упоминается. Но там заявили, что «если Москва будет развивать сотрудничество с Ираном в энергетике, на нее могут быть распространены такие же ограничения, как и на всех, кто будет поступать таким же образом». 

Автором законопроекта стал демократ, председатель комитета конгресса по международным делам Том Лантос. Он давно зарекомендовал себя жестким критиком России. Ему принадлежит идея создать международный банк ядерного топлива. Об этом Лантос рассказал в Москве во время своего визита в Россию в конце февраля. 

Перед голосованием он выступил перед конгрессменами, заявив, что «против режима в Тегеране должны быть введены жесткие санкции – жалящие санкции, которые приведут к смене его политики». 

В качестве соавторов документа вместе с Лантосом подписались 326 конгрессменов. В пояснениях к документу в качестве «страны, содействующей ядерной программе Ирана» указана Россия.

«Никакое соглашение о сотрудничестве» в ядерной области между Россией и США не может быть подписано или вступить в силу, если президент не подтвердит конгрессу, что Россия «прекратила все ядерное содействие Ирану, а также все поставки усовершенствованных обычных вооружений и ракет в Иран», говорится в документе. 

Правда, в законопроекте есть оговорка, что запрет не распространяется на существующие соглашения по сотрудничеству в ядерной области, действующие на момент вступления законопроекта в силу. 

Лантос заявил, что в идеале «такие меры должны быть применены по линии ООН». «Но если Россия и Китай продолжат блокировать эффективные санкции ООН, США должны пойти вперед сами вместе с максимально возможным числом других стран», - сказал конгрессмен-демократ. 

В эмоциональном выступлении Лантос не пощадил влиятельных энергетических гигантов. Он напомнил, что действующий с 1996 года закон разрешает администрации перекрывать доступ на американский рынок иностранным компаниям (размер сотрудничества которых с Ираном превышает 20 млн долларов в год). 

«Британская компания Shell, итальянская Eni, французская Total и японская Index с 1999 года вложили в иранскую энергетику более сотни миллионов долларов, и США ничего не сделали, чтобы предотвратить это», - посетовал Лантос.

По совпадению во вторник в интервью американской телекомпании Fox госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что в течение последних двух лет сотрудничество Вашингтона с Москвой в решении иранской ядерной проблемы развивается лучше, чем можно было бы предположить. 

«Россия знает, что располагающий ядерным оружием Иран представляет реальную проблему для нее», - заявила госпожа Райс. Она добавила, что «российский юг также уязвим в плане терроризма, как и любой другой регион». 

Говоря о расхождении США и России в вопросе жесткости санкций ООН, Райс отметила, что «мы смогли принять резолюции Совета безопасности ООН, потому что их поддержала Россия». 

В то же время она подчеркнула, что «если Иран получит ядерное оружие или даже только технологии, это станет самой большой проблемой для нераспространения подобных вооружений на Ближнем Востоке». 

По ее словам, «это может спровоцировать другие страны вступить в соревнование и сделать то же самое».

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Лёкса

комментирует материал 26.09.2007 #

Россия действует в рамках международных соглашений. Опасения по поводу получения Ираном или любой другой страной ядерного оружия имеют под собой почву, но рано или поздно это случится. И где были США, когда ядрёная бонба появилась у Израиля? Или сами им помогли?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com