Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Весна 2008 года: самые интересные стартапы в рунете

Весна 2008 года: самые интересные стартапы в рунете

По роду своей деятельности, я регулярно провожу мониторинг интересных Web 2.0 стартапов в рунете. На этот раз я решил поделиться моим видением с хабрапользователями и рассказать Вам о самых ярких стартапах, запущенных весной 2008 года. Для каждогстартапов мы коснемся возможных каналов монетизации и обсудим слухи об инвестировании.

При выборе стартапов, которые можно отнести к весне 2008 года, я руководствовался наличием упоминаний стартапа на специализированных ресурсах в этот период, а также функциональной готовностью.



BestPersons.ru

Компьютер позволяет решить проблемы, которые до изобретения компьютера еще не существовали. Так и сервис BestPersons позволяет решить проблему, которая до изобретения социальных сетей не существовала – объединение деcятков аккаунтов на других социальных сетях. Еще года два назад мы сказали бы, что проблема высосана из пальца. Теперь же в моем менеджере паролей есть специальная папочка – «Социальные сети», которая содержит десятки элементов. Да, это превращается в кошмар: если френдить, то сразу везде, если постить, то, сразу и в ЖЖ, и в Liveinternet, и в Blogspot, и в отдельный блог. Идея сделать универсальную визитную карточку в сети, где каждый мог бы разместить информацию о себе витала давно, но BestPersons.ru выбрал наиболее правильный и актуальный подход – агрегация уже существующей информации.



Информация об инвестициях: по слухам > 500 тыс. USD
Возможные проблемы стартапа: вероятно, что портал будет использоваться как средство поиска информации о пользователях, а зарегистрированные пользователи будут посещать портал крайне редко, что приведет к отсутствию постоянной аудитории и увеличению бюджета на раскрутку.
Способы решения проблем: введение большого количество собственных социальных сервисов
Вероятная модель монетизации: рекламная, за счет доп. сервисов. Для успешной монетизации потребуется привлечь большое количество участников.

Сайт проекта: http://www.BestPersons.ru

NashOfis.ru

Идея создать социальную сеть для офисных сотрудников уже давно лежит на поверхности. И если деловые социальные сети, такие как МойКруг и Webby давно уже заняли свои ниши, то сети развлекательного характера до сих пор не было, а ведь типичный офисный планктон проводит более 50% своего времени отнюдь не за работой, а за вечными посиделками в сети Интернет. О чем, кстати, и говорит резкий всплеск посещаемости рунета в будние дни.

В конце апреля появился первый стартап на эту тему http://www.shefa-net.ru, и разработчики «Нашего офиса», видимо, решили не ждать развития конкурента и запустили раннюю бету NashOfis.ru, еще «сыроватую», но очень функциональную.

Сервис предназначен для поиска коллег, для размещения и обсуждения корпоративных фотоальбомов. Присутствует огромное количество «панелей-мониторилок», сообщающих Вам о смене мест работы Ваших друзей и коллег. В «Нашем офисе» уделено много внимания общению внутри компаний: сотрудники могут общаться как с помощью системы личных сообщений, а так и в комнатах-переговорках.



Информация об инвестициях: по слухам на разработку потрачено около 120 тыс. евро.
Возможные проблемы стартапа: вероятно, пользователи, заинтересованные в общении с помощью социальных сетей, уже давно общаются на «одноклассниках» или «вконтакте» и новый сервис им будет не интересен.
Способы решения проблем: введение большого количества уникальных «офисных» сервисов.
Вероятная модель монетизации: рекламная, за счет доп. сервисов. Рекламная модель представляется наиболее вероятной и успешной, т.к. офисные сотрудники – самые активные потребители товаров и услуг.

Сайт проекта: http://www.NashOfis.ru/?us7043


 
Лавры WikiMapia не дают покоя никому, и это – лишний толчок к развитию сервисов «на карте». Tipster – это туристический сервис, который в своей работе активно использует Google Maps и Flickr. Идея очень проста: Вы отмечаете на карте мира те места, где побывали в своих туристических поездках и составляете свою индивидуальную карту путешествий. Каждый населенный пункт или страна имеют свою страницу на проекте, где путешественники могут задавать вопросы и отвечать на них. На страницах населенных пунктов автоматически подгружаются фотографии из flickr, что очень удобно. А также доступна краткая информация о других путешественниках.



Информация об инвестициях: по заявлениям создателей, в проект не вкладывалось много средств, и он разрабатывается без инвестора. По моим предположениям, бюджет проекта < 10000 USD.
Возможные проблемы стартапа: туристические поездки обычно планируют 1-2-3 раз в год, а после поездки люди зачастую «отходят» от туризма на 2-3 месяца. Это может привести к тому, что ядро посетителей сайта будет крайне малым, а на привлечение новых пользователей потребуется большой объем инвестиций.
Способы решения проблем: интеграция с другими туристическими сервисами.
Вероятная модель монетизации: рекламная (предложение туров).

Сайт проекта: http://www.tripster.ru

Отдельно хочется отметить активно развивающийся проект Mooteam.ru, который обязательно попал бы в этот обзор, будь он запущен чуть раньше, а также promenyal.ru – сервис который позволяет избавиться от ненужных вещей, променяв их на что-то более нужно.

Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com