Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Венчурным фондам в России доверяет лишь четверть инноваторов

Венчурным фондам в России доверяет лишь четверть инноваторов
Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) провела экспресс-исследование уровня доверия отечественных инноваторов к работе венчурных фондов, в котором приняли участие около 800 российских инновационных компаний. Как показали полученные результаты, деятельности венчурных и инвестиционных структур в России доверяет не более 23% инновационных компаний.

Принадлежащие к данной категории организации склонны считать, что венчурные фонды являются реальными средствами поддержки инновационных компаний и эффективными инструментами привлечения инвестиций. Большая же часть инновационного сообщества, к сожалению, не испытывает доверия к венчурным фондам и их деятельности. Фонды и организуемые ими мероприятия рассматриваются данной аудиторией скорее как площадки, предоставляющие перекупщиков-спекулянтов желающих нажиться на предприятиях, имеющих в своем арсенале оригинальные научно-технические разработки и находящихся в сложном экономическом положении.

Однако, порядка 60% участников исследования в своих комментариях указывают о необходимости усиления роли государства и общественных организаций в формировании инновационной инфраструктуры, что должно дать определенные гарантии инноваторам в их взаимодействии с фондами (в плане защиты интеллектуальной собственности, корректности оценки проектов, возможности получения венчурных инвестиций малыми и средними инновационными компаниями и т.д.). Данная категория респондентов также выразила большую заинтересованность деятельностью формирующихся фондов с государственным участием - Российская венчурная компания (РВК) и Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий (РИФИКТ).

По мнению Президента НАИРИТ Ольги Усковой, сложившееся негативное отношение инноваторов к деятельности венчурных фондов обусловлено, во многом, низким уровнем бизнес-образования большей части инновационного сообщества. Это, кроме того, подтверждается результатами обсуждений с респондентами, полученными в ходе исследования.

Для исправления сложившейся ситуации в рамках Комитета по обучению и консалтингу НАИРИТ разработана специальная Программа консультационных и образовательных мероприятий «Скорая помощь инноваторам», основу которой составляют организация и проведение учебных курсов на базе ведущих российских вузов с привлечением известных западных специалистов. Намерение принять активное участие в данной программе также выразили многие отечественные и западные компании. В рамках Программы «Скорая помощь инноваторам» НАИРИТ и компания Intel уже начали проведение совместных учебных мероприятий.

Также, в рамках Программы на сайте Ассоциации в ближайшее время будет открыта «Общественная Приемная», один из основных разделов которой будет посвящен интерактивному обсуждению ключевых проблем, с которыми сталкиваются инновационные компании при взаимодействии с венчурными фондами.

Полный отчет о результатах исследования с изложением мнений заинтересованных сторон, анализом причин и основными положениями программы по исправлению ситуации в инновационном секторе НАИРИТ планирует представить в сентябре 2007 г.
Источник: www.cybersecurity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com