Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тирания под американским крылом. Саакашвили идет на второй срок

Тирания под американским крылом. Саакашвили идет на второй срок

Михаил Саакашвили надеется сохранить свою власть в Грузии, поэтому торопится с внеочередными выборами, на которых через год решится судьба «революционной» власти. Судьба же самой Грузии может решиться уже этой осенью - в зависимости от того, по какому сценарию будет развиваться конфликт в Осетии.

Зачем Саакашвили досрочные выборы? Ведь его президентский срок уменьшается при этом на несколько месяцев. Очевидно, что он жертвует несколькими месяцами своего первого срока, чтобы гарантированно получить второй. Успех оппозиции на парламентских выборах существенно сократил бы возможности манипулировать на выборах президентских. Ковать железо следует, пока горячо, пока в руках все - и парламентское большинство, и административный ресурс.

Из истории грузинской демократии

Инициировав изменения в конституции, Саакашвили лишился возможности провести первые в истории независимой Грузии нормальные выборы. На самом деле единственные выборы, результат которых не вызывает никаких сомнений, прошли в Грузии еще при формальном существовании СССР, в 1991 году, - тогда с 80% голосов победил Звиад Гамсахурдиа.

В 1995 году выборы проходили в атмосфере «охоты на ведьм»: оппоненты Шеварднадзе были записаны в террористы и пособники Игоря Гиоргадзе, который якобы пытался Шеварднадзе убить. В 2000 году президентские выборы были чисто виртуальными, а в реальности не состоялись: избиратели просто не пришли на участки. Внеочередные выборы 2004 года, на которых победил Саакашвили, проводились сразу после «розовой революции», в условиях фактического захвата революционерами всех рычагов власти. О степени легитимности этих выборов говорит хотя бы тот факт, что на них отсутствовали списки избирателей. Более того, точное их число никому не было известно.

В Грузии, которая в воспаленном воображении российских либералов видится этаким «островом свободы», уже давно, кстати, действует критикуемый ими 7-процентный барьер на парламентских выборах, а порог явки отменен. Активисты пророссийских партий в лучших традициях 37-го года обвиняются в попытке вооруженного свержения власти. Недавно суд вынес обвинительный приговор 12 оппозиционерам, сторонникам экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе. Они должны провести в тюрьме от 3,5 до 8,5 года.

Прослушивание телефонов при Саакашвили приняло тотальный характер. Полиция практикует бессудные расстрелы подозреваемых в центре Тбилиси. Критиков власти избивают на безлюдных улицах, а человек, который, по мнению оппозиции, руководит этими расправами - депутат Ника Руруа, - сопровождает Саакашвили во время визита к Бушу. Но это фактическое установление диктатуры вовсе не гарантирует Саакашвили и его команде победы на выборах. Так, согласно недавнему опросу газеты «Мтели Квира», рейтинг президента сейчас не превышает 15%. При этом его оппонент, бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, отстает всего на 4,8%.

Цена обещанного - война

В Саакашвили видели человека, способного восстановить территориальную целостность страны. Прошло четыре года, а в плане целостности не полегчало. Теперь такого человека многие видят в Ираклии Окруашвили. В смысле «отмороженности» Окруашвили даст фору своему бывшему начальнику: он уже заявлял, что готов воевать с Россией. Опасность для Саакашвили в том, что бывший военный министр играет на его поле. Это тот самый архетип харизматичного безумца, на который грузинский обыватель клюет, как окунь на мормышку.

Однако самый жесткий дедлайн для Саакашвили установил не Окруашвили, а «вашингтонский обком». Этот дедлайн связан с проблемой Косово, которая вот-вот разрешится опасным для Грузии прецедентом. 17 ноября в Косово пройдут выборы в местные органы власти, после которых, как считают эксперты, албанцы в одностороннем порядке провозгласят независимость. Разумеется, при поддержке США и в обход Совбеза ООН. После чего у России будут полностью развязаны руки в отношении Абхазии и Южной Осетии. Признание Россией их независимости означает для Саакашвили политическую смерть. Ведь это он пообещал своим избирателям вернуть мятежные республики в состав Грузии за время своего первого президентского срока. У него нет другого варианта, кроме как попытаться решить проблему до того, как Косово обретет независимость. Времени осталось всего ничего: до конца ноября - начала декабря.

За время правления Саакашвили бюджет Грузии вырос в 10 раз и в этом году составляет $600 млн. «Я хочу громко заявить то, о чем раньше не мог говорить. В ближайший период Грузия будет готова... дать отпор любой возможной агрессии или атаке со стороны любой иностранной силы... Численность наших вооруженных сил, оснащенных по самым высоким современным международным стандартам, уже составляет около 30 тыс. человек», - торжественно объявил Саакашвили несколько дней назад.

Это означает: для военной агрессии все готово. Но благословения Запада на нее Тбилиси не получит. Остается агрессия, прикрытая фиговым листком «цветной революции».

Марш на Осетию: имитация революции

Именно этот план сейчас осуществляется в отношении Южной Осетии. Там 17-18 сентября должен пройти съезд осетинского народа, на который приглашены представители осетинских диаспор многих стран. Тбилиси планирует в эти дни организовать «марш мира» на Цхинвали. В нем якобы должны принять участие осетины, недовольные политикой Кокойты. Штаб по подготовке этого мероприятия находится в грузинском селе Курта, где дислоцируется созданная при участии грузинских спецслужб «временная администрация» во главе с проигравшимся в пух карточным игроком Дмитрием Санакоевым. Вокруг него еще две-три аналогичные фигуры, которых в Цхинвале иначе как предателями никто не называет. Ожидается, что участники мероприятия с воплями «Кокойты фандараст!» (это означает «счастливого пути» по-осетински) двинутся в столицу Южной Осетии, и диктатура падет.

Тут важно понять, что готовится именно имитация революции, в которой изображать «возмущенный цхинвалскими властями народ» будут люди, никакого отношения к Южной Осетии не имеющие. В лучшем случае - огрузинившиеся осетины из внутренних областей страны, а в основном просто грузины.

Технология рекрутирования осетин предельно проста. Вот как описывает ее министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев: «Осетин, которые едут в Тбилиси, вербуют на грузинской территории. Им подбрасывают наркотики и предлагают либо сесть в тюрьму, либо присягнуть Грузии, например выступив по телевизору и выразив недовольство руководством Южной Осетии».

Так, лидер осетинского землячества Грузии, который был членом «альтернативного» ЦИК, «избравшего» Южной Осетии «альтернативного» президента Санакоева, не скрывал в беседе со мной, что его вынудили принять участие в этом мероприятии сотрудники Министерства полиции и общественной безопасности, продержавшие его у себя пять часов. Так что над формированием списка участников сейчас работают грузинские спецслужбы и активисты организации «Кмара», сыгравшей большую роль в «революции роз». Инструктаж и тренировка будущих «осетинских» революционеров проводятся в «лагерях патриотов», которые Саакашвили пооткрывал по всей стране.

Технология подобных маршей отработана еще на Аджарии: там под прикрытием толпы, тоже состоявшей в основном из жителей других регионов Грузии, на территорию республики просочились сотрудники спецслужб, которые профессионально нейтрализовали аджарских силовиков (впоследствии выяснилось, что за каждым из них была установлена слежка через мобильные телефоны). Однако если у аджарских силовиков рука не поднялась на сограждан, то в Южной Осетии дело может закончиться кровопролитием.

Саакашвили предполагает. А решает Москва

В этом случае все будет зависеть от позиции Москвы. Два знаковых события не оставляют сомнений, какой она будет: отставка с поста секретаря Совбеза Игоря Иванова и военные учения «Кавказский рубеж», которые вот уже второй год подряд удивительным образом совпадают с обострением ситуации вокруг Южной Осетии. Никто особенно и не скрывает, что на этих учениях отрабатывались задачи оказания помощи российским миротворцам и мирным жителям по другую сторону Кавказского хребта.

Отставка же Игоря Иванова означает серьезное ослабление прогрузинского лобби в Москве, влиянием которого, вероятно, объясняются многие странные решения Кремля по Грузии. В частности, некоторые наши собеседники на Смоленской площади теперь уверяют, что фактическая поддержка Москвой «революции роз» и помощь Саакашвили в решении сначала «проблемы Шеварднадзе», а потом и «проблемы Абашидзе» - это принципиальная политическая линия Игоря Иванова, в ту пору министра иностранных дел.

Но когда вслед за Аджарией встал вопрос о Южной Осетии, в дело вмешались другие силы, и теперь ни о какой «сдаче» непризнанных республик не может быть и речи. «Даже если на минутку предположить, что наше руководство сошло с ума и решило преподнести Тбилиси Южную Осетию и Абхазию на блюдечке, то как бы оно смогло это сделать в реальности? - разъясняет на условиях анонимности источник во внешнеполитическом ведомстве РФ. - Ведь для этого понадобилось бы проводить в этих республиках войсковую операцию. Естественно, мы на это пойти не можем».

Грузинская пресса всерьез обсуждает вопрос, начнется ли этой осенью война с Россией. Опасность чувствуют и власти, поэтому играют на опережение: провокация с ракетой явно была задумана для того, чтобы ошельмованная в качестве «агрессора» Москва и думать забыла лезть в грузинские разборки. В ближайшее время возможны два сценария развития событий: переворот «по-аджарски» (и тогда Саакашвили покорит еще один мятежный регион, его рейтинг взлетит до заоблачных высот, он станет вторым Давидом Строителем и бессрочным президентом) или вооруженные столкновения, в которые неизбежно втянется Россия. И тогда - трупы, беженцы, холодная зима без газа и электричества, окончательный распад Грузии и еще одна революция, а после - яд, выпитый в подземном бункере, или пуля из пистолета соратника.

Впрочем, есть и третий вариант: ничего не трогать. Тогда судьба Осетии (и обещанная Саакашвили «целостность грузинского государства») остается на милости Москвы.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com