Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Создан гибрид фотокамеры и безопасного рентгеновского аппарата

Создан гибрид фотокамеры и безопасного рентгеновского аппарата

Однопиксельная камера, работающая в терагерцевом диапазоне, созданная исследователями из Университета Райс, может привести к технологиче­скому прорыву в телекоммуникациях, медицине, сфере безопасности. Детище американских инженеров позволило найти способ перехода с дорогих мультипиксельных сенсоров на терагерцевые системы, обходящиеся одним микроскопическим светодиодом. Однопиксельная камера фиксирует изображение гораздо лучше, чем мультипиксельные цифровые фотоаппараты последнего поколения. Традиционные камеры разбивают изображение на три базовых цвета — красный, зеленый и голубой, а терагерцевая система считывает индивидуальную длину световой волны, исходящей из каждой точки, и в соответствии с ней воспроизводит точный цвет, что обеспечивает высокую контрастность и абсолютную реалистичность изображения.

Основу инновационной камеры составляет чип DMD (Digital Micromirror Device), содержащий миллионы зеркал, каждое размером не больше бактерии в поперечнике. Во время съемки зеркала DMD быстро и хаотично колеблются. Объектив камеры направляет на DMD свет, а вторая линза собирает отблески от всех повернутых в данное мгновение микрозеркал и направляет их суммарное излучение на единственный фотодиод. Затем с помощью сложного математиче­ского алгоритма с учетом яркости и интенсивности света каждой точки составляется целостное изображение.

«Подобные разработки, безусловно, предназначены не для широкого использования, а для научных исследований, — говорит РБК daily доктор физико-математических наук, декан факультета проблем физики и энергетики МФТИ Алексей Леонов. — С помощью подобной камеры можно, например, изучать свойства материалов. Однако помимо наукоемких технологий такая камера, несомненно, найдет свое применение в секретных проектах и оборонной промышленности».

Особенность подобной камеры заключается в том, что она снимает в терагерцевом диапазоне, который в электромагнитном спектре находится между инфракрасным и микроволновым диапазонами. Терагерцевые лучи проникают сквозь ткань, дерево и пластик, что, по словам профессора Ричарда Бараника, позволит создать совершенно недорогие, но эффективные системы для таможенного досмотра, которые будут просвечивать багаж и одежду пассажиров без вреда для здоровья людей. Также терагерцевая камера может быть положена в основу медицинской аппаратуры, работающей по принципу рентгена, но исключающей опасность облучения. Однако терагерцевое излучение оказывается бессильным перед металлом и водой, которые не пропускают волны этого типа. Поэтому однопиксельные камеры хоть и не станут равноценной заменой всем скри­нинговым системам, но, без сомнения, прекрасно дополнят уже имеющиеся разработки. Ведь проходя сквозь одежду, бумагу и полимеры, терагерцевое излучение позволяет обнаружить оружие и взрывчатые вещества по их характерным спектральным отпечаткам. Заинтересовавшись свойствами терагерцевой камеры, компании Smiths Detection и TeraView поддержали идею создания нового поколения устройств, обнаруживающих оружие и взрывчатые вещества, скрытые в одежде, обуви и ручной клади, и выделили грант на создание подобных камер в промышленном масштабе.

«Действительно, терагерцевое излучение может эффективно использоваться на таможенном контроле, ведь оно, будучи безопасным для человека, способно распознать не только оружие, но и взрывчатку. А по тому, какой интенсивности будет отражение терагерцевых волн, можно заключить, какого именно типа взрывчатое вещество спрятано под одеждой или в багаже, — рассказал РБК daily доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой микроволновой физики МФТИ Анатолий Прохоров. — Однако таможенным досмотром область применения терагерцевого излучения не ограничивается. В медицине с помощью лучей этого диапазона можно заглянуть внутрь таблетки и определить, какие именно вещества в ней присутствуют. Можно просветить человека и обнаружить в его организме какие-либо новообразования. Терагерцевые установки выведут связь, в частности спутниковую, на новый уровень. Например, сообщение с помощью терагерцевых волн между космическими станциями не засечет ни один радар на земле, так как лучи данного спектра, прекрасно проходя в безвоздушном пространстве, будут поглощаться облаками и до Земли просто не дойдут». Успешное испытание многофункциональной однопиксельной камеры, по мнению ученых, дает надежду на создание качественно новых устройств, базирующихся на использовании терагерцевого излучения.

Екатерина Люльчак

Источник: rbcdaily.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 22.10.2008 #

Огромные перспективы. Правда, ученые всегда обещают огромные перспективы. Но поживем-увидим. Хотя чем-то заменить рентген было бы здорово.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com